Глава 167. Ельцин и его госпереворот

Борис Жеглов
                В 1991 году СССР переживал тяжелые смутные времена. В марте 1985 года был избран генсеком страны Михаил Горбачев. Горбачев начал в стране Перестройку и Гласность, а его супруга Раиса Горбачева начала строить новому лидеру СССР красивую дачу на берегу Черного моря в Форосе. Страна переживала не лучшие времена, но каждый из руководителей решал свои вопросы. Решал их и ярый конкурент Горбачева Борис Ельцин. В сентябре 1989 года он был приглашен на смотрины в США. Горбачев в это время, по словам известного писателя Александра Зиновьева, совершал предательство интересов своей страны. Известный американский советник Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия» писал, что Горбачев обещал сократить армию на 500 тысяч человек и 10 тысяч танков. Обещал Горбачев отпустить прибалтов.  Когда Горбачев в 1990 году прибыл в США, то ему дали Нобелевскую премию мира. Кто из двух советских лидеров в этом году принял решение отпустить советских евреев в Израиль, и не только, я так и не понял. Понял только, что операцию по продаже хороших умов Ельцин и Горбачев проводили в своих интересах и против интересов своей страны. Грамотный инженерно-технический состав разгромленных и распроданных за бесценок заводов вынужден был челночничать и приторговывать на базарах. И никто из новых лидеров СССР за этот «базар» не отвечал.

                Похоже, не всем в СССР нравились эти действия Горбачева с Ельциным, и в августе 1991 года инициативная группа товарищей объявила о создании ГКЧП, и в Москву были введены танки и другая военная техника. Очень скоро военная техника была выведена из Москвы, и ГКЧП прекратил свое существование. Действующий член этого комитета объяснил его неудачу тем, что в составе ГКЧП не было ни одного человека, кто бы мог стрелять в свой народ. Через два года такой решительный руководитель  нашелся. Правда он считал себя не представителем СССР, который он с группой единомышленников или заговорщиков развалил в декабре 1991 года, о чем он доложил в США президенту Бушу-старшему. Не весь советский народ был с этим согласен, но решительный Ельцин был не согласен с таким народом и расстреливать этот народ решился. Так в 1993 году Ельцин совершил свой военный государственный переворот. Армия по приказу своего верховного главнокомандующего народа в Москве положила очень много. По всем раскладам выходит - Борис Ельцин государственный преступник, но либеральные демократы назвали его выдающимся либералом. Народу российскому оставалось только ждать, когда время даст ему фактическую оценку.

                Ждать долго не пришлось. На следующий год после государственного переворота Ельцин начал в стране гражданскую войну и отдал приказ на это позорное мероприятие своему исполнительному военному министру Павлу Грачеву. Количество жертв в стране среди военных и гражданского населения резко увеличилось, и конца этому преступлению Ельцина видно в ближайшей перспективе не было. Совершал же на моей памяти в стране государственный переворот  с использованием армии Никита Хрущев, но жертв среди гражданского населения удалось избежать. Ельцин мог бы воспользоваться опытом своего старшего товарища по партии, но пренебрег. Или был еще очень молодым, или очень решительным. А может, он народ своей страны за людей не считал.

                Некоторую ясность в эти вопросы вносят интересные мемуары длительного охранника Ельцина генерала Александра Коржакова. Это профессионал, и он знает, о чем говорит. В 90-х годах, по его словам, новые «понятия» потеснили старую уголовщину. Так и родилась классическая коррупция ельцинской России. Коррупция – это когда на набережной в Питере съезжаются два «шестисотых» «Мерседеса», в одном из которых прибывает «на стрелку» начальник из мэрии Питера, а в другом – «авторитет», обладающий не меньшей властью и деньгами. И они «перетирают вопрос» о том, как, допустим , «братве» прибрать к рукам городской нефтеналивной терминал, чтобы и мэрскому начальнику из потоков что-то капало. Примерно по такой схеме спецслужбы Ельцина сделали наезд  на Собчака, как потенциального конкурента Ельцина на президентских выборах, и выборы мэра Собчак проиграл.

                Как заявляет Коржаков, плох тот бандит, который не мечтает в России стать бизнесменом. Как и тот чиновник, который не хочет  получать что-то помимо зарплаты. Так и появились в елцинской России «солнцевские», «тамбовские», «люберецкие» и прочие коллективы не совсем законопослушных граждан, которые спокойно встроились в конструкцию государственного здания. Сегодня никого не удивляет взаимопроникновение и тесное сотрудничество представителей власти и криминалитета. По словам Коржакова, дочка Ельцина Таня Дьяченко, Валя Юмашев, Чубайс – они   получили свои состояния вовсе не честным трудом, а используя  в корыстных целях свою близость к президенту Ельцину. Так образовалась в России правящая «Ельцинская семья». В народе этот правящий страной коллектив назывался «Серыми кардиналами Ельцинской семьи», пока в состав этого коллектива не вошел беспредельщик Борис Березовский.

                В России Ельцина  каждый гражданин за каждый руководящий пост (хоть пост и выборный) вынужден платить деньги и деньги не малые. Генерал Коржаков (которого в 1996 году Ельцин по настоянию жены и дочери лишил поста и должности)  в 1999 году собирал деньги на очередные выборы в Государственную Думу (утвержденную Ельциным)  и тут, по заявлению Коржакова, собранную сумму у него попросил в долг на месяц генерал Лебедь. Указанная в мемуарах Коржакова сумма, переданная Лебедю, составляла триста тысяч долларов. Выходит столько стоили выборы в ГД РФ. Не думаю, что президент Ельцин был не в курсе о существующих расценках в собственной ГД. Помог Коржакову решить проблему с выборами случайный питерский знакомый, который посоветовал встретиться с представителем криминального мира Питера Владимиром Барсуковым - руководителем мощной «тамбовской» группировки. Днем в городе правил губернатор Собчак, а ночью Барсуков. Этот человек, со слов Коржакова, и мне показался интересным, тем более, что фильм «Бандитский Петербург» я смотрел и хорошо помнил. Приятно общаться с интересными людьми даже через их мемуары. Свои проблемы с выборами в ГД генерал Коржаков, как я понял, после общения с Владимиром Барсуковым решил, а получить долг от генерала Лебедя уже не успел.

                Два известных российских генерала Лебедь и Коржаков  в 1999 году решали свои проблемы, а я решил, после успешных наладочных работ в Ивано-Франковской области Украины в этом году поехать к своим друзьям, которые меня неоднократно приглашали, в Израиль. Поездка эта оказалась для меня очень  познавательной. Израиль - страна маленькая, примерно как Латвия, но с очень интересной историей. По этим землям проходили когорты Александра Македонского, римские легионеры, войска императора Наполеона. Они жестоко сражались с египтянами, арабами и другим местным населением. История этих мест меня завораживала, и я окунулся в эту историю.

                Мой давний друг Жан встречал меня в аэропорту Тель – Авива и повез в маленький город Ашдод, где он жил с семьей. Рано утром они с женой уезжали на работу, а я осваивал город. Маленькие дома в этом городе строились с учетом обстрела с арабской стороны. Городок был маленький с большим супермаркетом. Сотрудники этого огромного магазина быстро вычислили меня и обращались по-русски. Поражало обилие разнообразных продуктов после ельцинской действительности. Даже когда Ельцин в 1994 году подарил латышам независимость, количество продуктов и товаров в независимой Латвии было не сравнить с Израилем. Но не хлебом единым живут советские люди. Друзья подарили мне пять автобусных туристических путевок, и с Израилем мне удалось познакомиться хорошо. Большую радость доставило мне общение с многочисленными рижскими друзьями, которые с удовольствием общались со мной и передавали меня с квартиры на квартиру, как эстафету. Чувствовалось, что ностальгия этих людей не отпускает. Мои рижские друзья устроились в Израиле по - разному. У некоторых в квартире не было даже кондиционера, но таких было мало. Чего у всех было в избытке, так это привычного нам советского гостеприимства. Закуска в некоторых домах была совсем не кошерная, но это совсем не мешало общению. Что по - настоящему огорчало моих друзей, так это то, что в Израиле их считали евреями второго сорта. Но в Латвии они к такому положению уже во многом привыкли, когда новые правители с 1994 года стали строить Латвию для Латышей, но эту ситуацию я подробно описал в главе 108.

                Подаренные мне друзьями автобусные экскурсии были для меня в принципе интересными, за редким исключением. Экскурсантами были бывшие советские евреи часто с приличным высшим образованием. Экскурсии и историю Израиля они излагали так, как это требовали от них новые правители. Очень образованная экскурсовод из Питера на временной остановке у стоящего на берегу баркаса рассказывала туристам как евреи Европы после войны пересекали на таких лодках штормовое Средиземное море, чтобы попасть на родину. Пришлось извиниться и рассказать этой женщине, что я из Латвии и подобные байки часто слушаю в Риге, только там упоминается штормовое Балтийское море и жители Латвии бегут с родины вместе с отступающими немецкими войсками. Рассказал экскурсоводу, что США строили в годы войны транспорты водоизмещением в 10 тысяч тонн класса «Либерти» и пекли их в больших количествах как блины. Считалось, что транспорт строится на один рейс до союзницы Великобритании с учетом противодействия немецких подводных лодок. С 1943 года жизнь немецких подводников усложнилась и количество живых американских транспортов увеличилось. Эффективная израильская разведка «Моссад» скупала эти транспорты и на них под флагами разных стран евреи из Европы доставлялись в Израиль. Заметил, что экскурсовод и другие члены экскурсии слушали мою лекцию с интересом. И такие лекции у меня случались и на других маршрутах. Но приехал я в Израиль не для этого. Мне было интересно. Гостил я в Израиле целую неделю. Газет не читал и радио не слушал. Происходило живое интересное общение с живыми интересными людьми.

                Экскурссия моя закончилась в 1999 году. За время моей поездки в Латвии и других близких мне странах произошло много интересных событий. Наблюдая отношения израильтян с арабами, я посоветовал моим близким друзьям уехать из Израиля, чтобы я за них не волновался. По моим наблюдениям  война на этих землях будет длится очень долго. Для моих давних друзей я был на десять лет старше и они со вниманием отнеслись к моим советам. Со временем Жан с семьей и детьми перебрался в Канаду и сейчас в Риге я встречаюсь с ними достаточно регулярно.

                Оказалось, за время моего отсутствия в 1999 году в мире произошло много разных событий. В престижной израильской клинике скончалась супруга Горбачева Раиса Максимовна. Хоронили ее в Москве как государственного деятеля. Жители СССР считали, что страной с 1990 года правил президент СССР Горбачев, а Горбачевым всегда праввила  Раиса Максимовна и она заслужила похорон на уровне государственного деятеля на Новодевичьем кладбище. Отпевал Горбачеву в соборе Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий. На похоронах присутствовали : Наина Ельцина, экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, экс-мэр Питера Анатолий Собчак, экс-премьер РФ Евгений Примаков и другие высокопоставленные лица. Новые украинские президенты соболезнования Горбачеву по поводу кончины супруги высказывали, но дачу Горбачева в Форосе после 1991 года очень быстро оприходовали в Государственное управление делами Украины. Такова украинская ментальность. Собирались украинские руководители после дачи Горбачева приватизировать Черноморский флот и базу флота в Севастополе для американского флота. Ельцин естественно не возражал. Однако против выступили российские адмиралы и совместное желание украинских правителей и президента РФ Ельцина не смогло осуществиться.

                Дальше государственное строительство в России я осваивал по книге не очень известного, но очень для меня интересного писателя Николая Зенковича «Выпьем после победы». Фрагменты этой книге есть для желающих и в интернете. Зенкович пишет, что в Кремль пришел политик, не похожий ни на одного своего предшественника. Еще в начале 2000 года, находясь на посту премьера, он начал потихоньку формировать свою команду. Праздник Нового года Путин встречал в войсках в Гудермесе, где еще продолжалась развязанная Ельциным гражданская война. Еще во время боев в Дагестане Путин обещал войскам Новый год встречать вместе и слово свое сдержал. Путин вручал военным ордена и именные часы от премьера РФ. Ельцин встречал Новый год в Москве в кругу семьи. На второй день к Ельцину с поздравлениями приехали Путин, Волошин и министр обороны Игорь Сергеев.  Билл Клинтон, услышав новогодние новости из России, сказал, что фундаментальными достижениями Ельцина были уничтожение коммунистической системы и СССР.

                Английский политолог Стивен Диэл из Би-би-си сообщил, что Ельцин решил уйти на пенсию, когда понял, что нашел надежного человека, который даст ему неприкосновенность  и амнистию за госпереворот, на посту президента. Ельцин рассчитывал и на неприкосновенность своего окружения. Оказалось, это были самые важные вопросы для Ельцина, что не понимал Запад. Объективную оценку Ельцину, на мой взгляд, дал советник президента США по национальной безопасности генерал Брент Скоукрофт, к которому на смотрины ездил Ельцин. В интервью радио «Голос Америки» этот генерал высказал свое мнение : «Совсем не уверен, что Ельцин был искренним демократом, президент Ельцин был банальным популистом. Им двигала жажда власти. Жестокое соперничество с Горбачевым привело к тому, что Ельцин уничтожил СССР». Через два года после того, как Горбачев передал власть Ельцину, он напомнил ему, что тот обещал сделать Россию процветающей, иначе лягу на рельсы. Выполнить свое обещание Ельцин не мог, потому как Гайдар продал в России все и даже рельсы. Воскресная лондонская газета «Санди обсервер» поместила статью под заголовком  «Много ликов царя Бориса : простак, патриот, жулик».

                Некоторые изменения в России в XXI веке все же стали проходить. По делу «Мабетекс» допрошены жена Ельцина и его дочери. Этим смельчаком оказался следователь Генпрокуратуры Руслан Тамаев.Утром 31 декабря Волошин и Юмашев подготовили Ельцину указы, которые тот сразу подписал. В 9 часов 30 минут Ельцин вручил Путину «президентский» текст Конституции и передал «ядерный чемоданчик». В кабинете, кроме Ельцина, находились  Волошин, Юмашев, министр обороны Игорь Сергеев, секретарь СБ Сергей Иванов и Татьяна Дьяченко. Позже пригласили Алексия II. Обращение к гражданам России эта команда написала в 11 часов, псле чего Юмашев успел отвезти это обращение в Останкино. После этого Ельцин в сопровождении нового начальника службы безопасности Александра Кузнецова покинул Кремль. Эра Ельцина закончилась. Начиналась эра Путина.