Заодно

Николай Панков 2
      С началом рабочего дня, когда проходила общая Пятиминутка, из Приёмного отделения  сообщили, что доставлен врач нашего Госпиталя с переломами обеих бедренных костей. На Рентгенограмме выявлены поперечные переломы с ровным стоянием отломков: как говорят в этих случаях специалисты – «хорошие» переломы. Травматолог и ассистенты, ушли в Операционную.
      В то время мы широко использовали прекрасные Штифты для бедра, в сечении напоминающие Трилистник, конструкции немецкого доктора Кюнчера.
Они очень  надёжно фиксировали отломки, никогда не вызывали жировую эмболию и намного сокращали сроки обездвиживания конечности, тем ускоряя общее выздоровление.
      Взяли его в операционную, ввели в наркоз и мы приступили к остеосинтезу (восстановлению кости). Всё шло так легко и гладко, что закончив сопоставление отломков одной бедренной кости, я поинтересовался
состоянием больного. Анестезиолог сообщил, что все показатели совершенно нормальны.
       И тут мне пришла в голову мысль: а зачем мы будем сейчас прекращать наркоз и гипсовать вторую ногу? Основной тезис, сдерживавший меня  в этом варианте, был в гипотетической опасности жировой эмболии. Но профиль штифта в виде  «трилистника» практически не давал этого серьёзного осложнения (не то, что штифт доктора Каплана)
      Ведь при хорошем состоянии больного  можем сделать остеосинтез и второго бедра – этим  намного сократим выздоровление нашего пациента и не будет необходимости второй раз оперировать и давать ему повторно наркоз.  Анестезиолог и бригада поддержали меня в этом решении, и мы провели  остеосинтез второго бедра.
Доставили больного в палату, уложили обе ноги на шины Белера. 
- Как прошла операция? – спросил коллега, пробудившись от наркоза.
- Всё хорошо, штифт стоит прочно, сопоставление идеальное.
- А когда будете оперировать вторую ногу?
- Никогда,- мы её уже прооперировали!
- Не шутите, коллега, серьёзно заметил больной.
- Я не шучу, оба бедра  прооперированы, а через короткое время начнём вставать и учиться ходить с костылями.
      Пациент, по профессии Акушер-гинеколог, не поверил, однако, поправлялся хорошо, был активен, но до определённого момента. Когда прошло после операции три недели я вошёл в его палату с парой костылей, имея достаточный опыт и уверенность в прочности штифтов Кюнчера для бедра в виде «Трилистника»  в  сечении.
- Ну с, Николай Николаевич, начнём второй этап лечения: будем учиться ходить,  пока с костылями.
- Николай Константинович, давайте, не будем спешить, ведь оба бедра сломаны!
- Мы не спешим, мы пользуемся прогрессивным методом лечения, резко сокращающим срок лечения переломов бедренной кости.
 Больной – врач (!) боялся даже спускать ноги с кровати,  никак не допускал, что можно поставить ноги на пол, пришлось  его убеждать в безопасности этих действий. Сунул ему подмышки один костыль, а вместо второго встал сам.
- Не бойтесь, при вертикальной нагрузке штифт только прочнее стоит в бедренном канале, а я Вас поддержу, не дам упасть.
Наконец, он встал, не веря себе,  и стоял улыбаясь.
Так, убедив «неверующего», в возможности стоять, постепенно убедил его в возможности передвигать ноги, а к месячному сроку он стал осторожно передвигаться сам с помощью костылей. 
     Вертикальная нагрузка на область перелома стимулирует формирование костной мозоли – это и является причиной значительного сокращения срока сращения отломков, плюс к этому сохранение функции суставов больной конечности.               
      Словом, Николай Николаевич, освоив ходьбу с костылями, через 3 месяца  был выписан на домашний режим с костылями (и это с переломами обеих бедренных костей!). А удаление Штифтов – дело отдалённого будущего (не ранее   двух лет).
Да, внутрикостный Металлоостеосинтез в то время –
 метод очень прогрессивный.