Наше свидание с Бонапартом

Тамара Залесская
                НАШЕ  «СВИДАНИЕ  С  БОНАПАРТОМ»

     Париж – это Париж. «Праздник, который всегда с тобой», как сказал Хемингуэй. Мы приехали сюда на экскурсию с группой русских немцев из Билефельда, у нас только один день, и с семи часов утра нас возят по самым главным храмам и достопримечательностям. И этот праздник (к тому же воскресенье) не может омрачить даже посещение Дома инвалидов, поскольку теперь это не богадельня, а знаменитый грандиозный музей, где, между прочим, покоится прах Наполеона. Кто-то поклоняется ему, считая гением, а кто-то невольно кланяется... благодаря хитрости авторов памятника.

     Дело в том, что французские власти решили наказать Наполеона, не только сослав его на остров, но и после его смерти: нечего, мол, ставить помпезные памятники развенчанным героям. Однако же захоронили – с почестями и в самом Доме инвалидов. И там что-то написали по этому поводу. Экскурсовод рассказывает эту историю, и все смотрят вниз, столпившись на галерее возле перил, обрамляющих круглое отверстие, и при этом, естественно, склоняют головы. То есть реально – кланяются великому полководцу, разорявшему их страны. Может, и кто-то из моих предков погиб в 1812 году, просто я об этом не знаю. Конечно, не у всех туристов имеются личные претензии к Наполеону, да и когда это было…

     Не могу сказать, что гробница производит гнетущее впечатление, – уж очень давно умер Наполеон, да и не такой он герой или монстр для нас, тем более спустя два века. Впрочем, и не настолько одиозный, как Гитлер или Сталин (у последнего, кстати, немало поклонников и в наше время). Видимо, фактор давности всё же играет роль в оценке исторической личности.

     А вот что интересно: есть торт «Наполеон», коньяк «Наполеон» – и никто не возмущается и не плюётся. Но невозможно вообразить, чтобы кто-то искал рецепт пирога или напитка с именами вышеупомянутых тиранов, – даже не хочется повторять их.

     Однако для французов (возможно, не для всех) Наполеон – национальный герой, и это место, то есть Дом инвалидов, – священное. Видимо, поэтому для посетителей, которых подвозят в больших количествах туристические автобусы, туалетов в музее не имеется. Ну и правильно! В одном храме с Наполеоном – и такое…  Куда это годится! Даже и не думайте! Здесь всё предусмотрено: изящные зелёные кабинки стоят неподалёку от величественного здания, всё очень культурно.
 
     Экскурсанты послушно тянутся к автобусу, и я оглядываюсь, поджидая свою подругу Эльвиру. Она уже спешит, догоняя меня. В руке у неё небольшая дамская сумочка и… рулончик туалетной бумаги на верёвочке. Рулончик почти целый – мол, пригодится в хозяйстве. Зрелище, скажем прямо, не просто забавное, а выдающееся – с учётом того, где мы находимся.

     Я спрашиваю подругу, показывая на «добычу»:
     – Что, в сумочку не лезет?

     Она с недоумением смотрит вниз:
     – Ой! А как это? Я не заметила…

     Понятно, что не стащила: зачем ей туалетная бумага, пусть даже из самого Парижа, если её полно во всех немецких магазинах? Просто Эльвира повесила сумку на крючок, а потом схватила её вместе с верёвочкой и побежала по площади, производя неизгладимое впечатление на немногочисленную публику.

    Если бы мы приехали на экскурсию из России, то никто не удивился бы запасливости соотечественницы: у нас в те времена (середина 90-х) бумага считалась дефицитом. Однако это была немецкая группа, состоявшая преимущественно из русских немцев, поэтому Эльвира, вполне серьёзная женщина, уже пять лет живущая в Германии, смотрелась с рулончиком весьма комично. Хорошо, что наши попутчики уже прошли вперёд, а то веселился бы весь автобус. Вот такой казус приключился с моей подругой в городе Париже.

     Рулончик она, разумеется, вернула на место, и мы ещё успели сфотографироваться на фоне замечательных старинных зданий с особыми парижскими крышами, под которыми, наверное, живут небогатые художники, студенты и иностранцы, приехавшие в легендарный город в поисках счастья.

     Париж – это Париж. «Праздник, который всегда с тобой» и так далее.

___________________________________________

Советую посмотреть это короткое интересное видео (скопируйте ссылку):


Захоронение Наполеона Бонапарта - Яндекс.Видео (yandex.by)