Глава 18 Сумасшедшая пятница

Розалия Цех
***

Вдох глубокий. Руки шире.

Не спешите, три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика.

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая,

Если жив пока еще -

гимнастика!

В.Высоцкий


Подходя к библиотеке, Даша поняла, что случилось что-то нехорошее. Хотя из признаков плохого были только пожарные машины и пожарники, которые суетились вокруг.  Наконец она увидела Галку - коллегу из другого отдела - и смогла расспросить, что у них происходит.

- Да ты не переживай. Это пожарная часть решила у нас свои учения провести. Мы же очень пожароопасные, - хмыкнула Галка, как будто в этом было что-то веселое.

Потом Дашу встретила Светка и принялась просвещать.

- По их замыслу у нас возгорание в книгохранилище, что в подвальном помещении. Сказали, что здание у нас сложное, запутанное и коридоры длинные. Короче, несдобровать нам, если всерьез это случится.

Учение и тушение(условное) провели за 25 минут. Все это, конечно, хорошо, но работу никто не отменял. Как говорится - "шоу окончено".  Даша пошла заваривать себе кофе. Впереди еще многочасовой рабочий день.

Когда не было читателей, Даша уходила в отдел, где была литература по педагогике, и пыталась найти что-то полезное для себя. Обнаружила книгу М. Монтессори "Система Монтессори. Теория и практика". Пожалуй, они с Эммой уже опоздали. Там развитие по системе надо начинать с трех лет. и раньше. Конечно, можно кое-что позаимствовать. Но надо искать дальше. Все методики имеют свои плюсы и минусы. Поэтому надо будет выбирать из каждой полезное, чтобы в итоге получилась многогранная и разносторонняя индивидуальная программа.

После перерыва из архива прибежала испуганная Калерия Степановна и сообщила, что у нее там потоп. "Вот тебе и накаркали своими учениями, - подумала Даша. - Только наоборот".

Оказалось, что прорвало трубу, расположенную под потолком. Аварийная служба прибыла в течение пяти минут. К счастью, там не было стеллажей с материалами, и урон оказался минимальным. Однако просушка и вентиляция помещения должны были проведены как можно скорее, чтобы ничего не пострадало от сырости.

Все, кто мог, остались после работа, чтобы навести в архиве порядок. Даша позвонила Веронике Павловне.

- Я должна задержаться на работе, вы не могли бы побыть с Еленой Владиславовной?

- Не волнуйся, Дашенька, мы тут нашли интересный сайт по развитию и воспитанию...- ответила Вероника Павловна.

- Хорошо, - поспешила прервать ее Даша. - Я позвоню, когда буду ехать домой.

" И зачем я только попросила их помочь, - сокрушенно думала Даша, протирая полы в архиве. - Теперь их не остановить". Но тут появилась Светка с рассказом о своем бойфренде, и Даша впервые была рада ее болтовне.

- Даша. скажи, как мне его расшевелить, и заставить хоть иногда выходить в свет, а не целыми днями просиживать в компьютерных играх?

- Ты же знаешь, что у меня нет такого опыта. Но я бы завела еще одного поклонника, с которым ходила бы в кино и в рестораны, - шутя произнесла Даша.

- А это классная идея! - восприняла всерьез Дашино предложение Светка.

- Я пошутила, Свет. Ты чего? Он у тебя ревнивый? - с тревогой спросила Даша.

- Даже не знаю. Так хоть проверю, - отозвалась Светка.

- Да. Но ты поосторожней все таки, - серьезно ответила Даша.

Пятница оказалась самым тяжелым днем недели. "Зато теперь выходные покажутся раем", - думала Даша еле переставляя ноги. Они почему-то цеплялись одна за другую и мешали идти вперед. Неожиданно ее кто-то тронул за руку, и Даша закричала от испуга. Повернувшись, она увидела тожк испуганное лицо Ромы. Потом выражение сменилось на покаянное.

- Прости, что испугал. Я правда не хотел. Просто увидел и обрадовался, - извинялся парень.

Он был одет в кожаную стильную куртку, которую носят гонщики, а в руках держал красивый шлем.

- Что-то я пугливой стала. Это от неожиданности. Сегодня тяжелый день. Сначала у нас тушили пожар, а потом прорвало трубу и нас затопило, - сказала Даша.

- Ничего себе! Как это? - растерянно спросил Роман.

- Не бери в голову. Все уже нормально, - ответила Даша. - А ты здесь как?

- Да вот, хотел пригласить тебя на прогулку. На мотоцикле, - нерешительно предложил участковый.

- Здорово! Но давай завтра. Я с удовольствием. Но только ненадолго. Дома совсем не бываю, а Елена Владиславовна скучает одна.

- Ничего, я ей для компании Михаила Андреевича привезу, - ответил Роман.

- Тогда ладно. Ты уже все продумал, да? - лукаво поинтересовалась Даша.

- Я старался, - улыбнулся в ответ Роман.

Лежа в ванной, Даша вспоминала озорное мальчишеское лицо Ромы и улыбалась.Похоже, что ее жизнь налаживается. Впереди маячит новая работа, Роман приглашает на свидание...