Синкопа

Николай Панков 2
В Госпиталь доставлен пострадавший  с закрытым переломом обеих костей голени. Короткое обследование никакой другой патологии не выявило и больного сразу же доставили в операционную. Анестезиолог ввел больного в наркоз и дал команду о возможности начать операцию.
       Операция планировалась обычная: остеосинтез  металлическим V-образным штифтом Кюнчера (это наиболее надёжные конструкции и  мы ими в то время  чаще всего пользовались). Остеосинтез металлическим штифтом в то время был самым прогрессивным методом лечения переломов длинных трубчатых костей, он позволял вдвое, втрое сокращать пребывание в шинах и тем улучшать результаты лечения переломов.
       Обычно, для введения штифта в костномозговой канал длинной трубчатой кости, приходится делать два рассечения кожи: в области перелома – больший и в верхней трети  – меньший. Только я сделал надрез кожи в области перелома, как Анестезиолог попросил прекратить  операцию, поскольку произошла остановка сердца. Анестезиолог  предпринял необходимые медикаментозные воздействия, обеспечил  более активную  искусственную вентиляцию лёгких, а я занялся непрямым массажем сердца.
      Через некоторое время анестезиолог сообщил, что работа сердца нормализовалась и можно снова приступать к операции. Но ситуация повторилась сразу же за моим вторым разрезом кожи – снова остановка сердца. И опять мы провели комплекс реанимационных мер, снова  возобновили работу сердца и опять анестезиолог разрешил: можно оперировать.
      Но я предпочёл не рисковать и решил лечить консервативным способом - наложить гипсовую повязку. В этом случае лечение растягивалось на срок в 3-4 месяца, но не было опасности новой остановки сердца. Больной пробыл в гипсе полагающиеся три с половиной месяца и благополучно выписался из госпиталя.
       А проблема состояла в индивидуальной непереносимости больным применяемого анестетика – фторотана.
       Но, кто мог это знать и предупредить? 
Любой наркоз – это риск и шаг в неизвестность.
________________________________________________

 *Синкопа – упадок сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца.