Ошибка ли?

Николай Панков 2
Во время работы за границей, иной раз наши сотрудники вынуждены были обращаться за специализированной  медицинской помощью в местные лечебные учреждения, и это иногда приводило к печальным последствиям.
      В Чехословакии ситуация была не простой: иногда постреливали и мишенью бывали наши сотрудники. В одном городке пулевое ранение в область правого коленного сустава получил  советский сотрудник. Дело происходило вдали от советского Госпиталя, поэтому раненного доставили в чешский, надеясь на добропорядочность, гуманизм и верность клятве Гиппократа со стороны врачей этого учреждения.
       Первичная обработка ранения была произведена  с вопиющими нарушениями правил обработки огнестрельных ранений: входное и выходное отверстия ранения просто наглухо зашили и уложили пострадавшего в кровать. Со временем обратились в наш Госпиталь с просьбой забрать этого больного. 
       Когда доставили раненного к нам, в Травматологию,  температура тела была около 40 градусов, больной очень бледен, вял, нога распухла, кожа напряжена и под кожей прощупывалась крепитация – симптом скопления газа. Налицо развитие газовой ГАНГРЕНЫ -Анаэробной инфекции, раненой конечности. На Консилиуме решено прежде всего раскрыть оба раневые отверстия, хорошо их дренировать,  применить  так называемые «лампасные»  разрезы конечности для обеспечения наибольшей аэрации и усиленные дозы антибиотиков. Было произведено 7 продольных разрезов на бедре: 4 спереди и 3 на задней поверхности.
     Принятые меры несколько улучшили состояние больного и для активизации процесса  аэрации применили Оксигенотерапию в Барокамере. Мне, как Начальнику отделения пришлось взять это на себя: в замкнутом пространстве Барокамеры, где давление кислорода было в 2-3 раза выше атмосферного, с больным должен был находиться врач.
      При повышении давления в Барокамере, у меня начали болеть пломбированные, и под коронками, зубы. Но надо было терпеть.
      Сеансы продолжались по 2 часа ежедневно, через 3-4 сеанса больному стало лучше, и он пошёл на поправку. По выздоровлении  мы выписали его из отделения. Ушёл он, с тросточкой, но на своей ноге, хоть и обезображенной обширными рубцами.
       Но  была ли это ошибка чешских коллег, или преднамеренное действие – так и осталось неизвестным. Но есть большое подозрение о втором.
Своя нога, всё же, лучше любого протеза.