ДанО то, что данО...

Дана Дрон
Наталью обуревали тяжёлые раздумья... Они были с нею, практически, постоянно, с некоторыми паузами вовлечения её в обычную жизнь, как с её проблемами,  так и с радостями от приятных событий и увлечений. Временами было радостно от самой жизни, как дивного явления для каждого рождённого, несмотря ни на что...

Жизни всегда хотелось радоваться, а КАК иначе?! ... если ты ещё в бодром здравии, на ногах и не порвана дружба со своей головой...

Невесёлые думы, в принципе, не были неожиданностью, а длились уже в течение пяти лет, с момента случившегося инсульта у мужа в середине августа, за две недели до её дня рождения...

Да, подарок судьбы был ужасен! Тридцать пять суток её Алексей провёл в трёх отделениях больницы: в реанимации, в обычной палате неврологии и в палате восстановительного лечения... А прибыв домой из больницы, с момощью транспортирующей фирмы “От постели до постели”, он не был уже прежним, а стал могущим дойти до кухни, туалета и ванной, только вооружившись или костылём под локоть, или тростью, которую он ласково называл клюшкой...

Его левая сторона тела получила поражения от ишемического инсульта и несвоевременной госпитализации, когда было упущено “золотое” время для экстренных мер по восстановлению кровообращения. А не получивший кислорода мозг пострадал существенно: на снимке после компьютерной томографии был выявлен поражённый участок мозга, величиной со спичечный коробок по всем его параметрам... С поражением мозга обозначились функциональные нарушения: левая рука и левая нога не слушались и не действовали, как прежде... И левая сторона челюсти была не подвластна ему!

Благо, что речь была не нарушена и дикция осталась прежней! Так что, поговорить с Алексеем было возможно... Но всё больше и больше стали проявляться неадекватные реакции на происходящее, и его память блуждала в потёмках сознания, выдавая то воспоминания прошлого, за сегодняшние, а сегодняшние оценки устойчиво ассоциировались с произошедшими событиями 20-30-40 лет тому назад...

Да, муж Натальи, фактически, уже был недееспособным, хотя всё ещё, юридически имел право принимать решения и участвовать в выборах любого колибра, но мало что соображал во всём происходящем и неадекватно реагировал на всё, вследствие прогрессирующей деменции, ещё раз подтверждённой при недавнем пребывании в стационаре хирургического отделения, куда он попал с внутренним кровотечением. Его на двое суток посадили на диету “Ноль”: ни пить, ни есть!  Зафиксировали на кровати во время долгоиграющей капельницы с физраствором, потому что рвался вставать и куда-то идти...!

Из-за потери крови от вскрывшихся двух язв в желудке, довелось получить и восполнение крови... Надо было лежать и лежать, и получать всё, что предлагалось медиками. Другого было не данО!

При всей этой ситуации, сам он мало что понимал то, что с ним происходит... И когда Наталья вместе со старшим сыном навещали его в больнице, то он иной раз даже улыбался и спрашивал:

— Что происходит? Почему я здесь?
— Заболел и надо лечиться... Полечат и вернёшься домой...
— Да? Вернусь? —Хорошо!
— А сейчас надо лечиться, восстанавливать свои силы и думать о хорошем.
— Я и думаю о хорошем. А что плохого?!
— Вот и хорошо! Скоро будет получше и вернёшься домой...

Диалоги такого несложного содержания были каждый день...

Алексея навещали, немного кормили мз ложечки йогуртом, давали выпить актимель с лактобактериями, когда это было рекомендовано,  и уходили, потому что он сразу расслаблялся и как-то моментально засыпал, не реагируя на присутствие жены и сына... Такое происходило на протяжении всех десяти дней стационарного лечения. И настал день выписки. Алексей был очень слаб. Даже одевание его было с длинными паузами для того, чтобы он мог полежать и отдохнуть от положения сидя, в котором его пыталась одеть жена...

— Мне надо полежать... Потом оденете меня... А сейчас я полежу...

Так что сборы по выписке из больницы затягивались... Алексей ложился тут же в постель, прервав одевание для выходя на улицу...

Наталья была с мокрыми волосами от неимоверных усилий по раздеванию и одеванию ослабевшего мужа... И когда Алексей в очередной раз залёг..., она, выпив воды из бутылочки из своей сумочки, вышла из палаты, оставив старшего сына рядом с отцом и с привезённой инавалидной коляской... Ей ещё надо было получить счёт для оплаты пребывания в стационаре и выписку из истории болезни, что она и сделала, войдя в современный стеклянный блок медсестёр..., где ей всё быстро распечатали и выдали...

Шло время, а палата не покидалась Алексеем,  в силу его желания полежать...

Но в течение часа, всё же,  смогли одеть его до конца и — выехали на коляске!

Медперсонал вхдохнул с облегчением... Тяжёлый больной покинул их обитель! Вышедшая в куртке санитарка спросила, где машина, на которой повезут выписавшегося больного... Но никакой машины не было! До племянника Алексея было не дозвониться!  Ни такси, ни фирма, транспортирующая неходячих людей, не были заказаны Натальей.

При хорошей солнечной погоде старший сын предложил просто совершить прогулку от больницы до дома, а это был получасовой путь на коляске или пешком... А больше быть на свежем воздухе и гулять, даже сидя в коляске, всегда было рекомендовано Алексею медиками. Об этом и сказала Наталья беспокоившейся за больного санитарке...

Они беспокоятся!—  А медтранспорта не предоставляют!

Трио направилось домой... Светило солнышко, но был ветерок. Одет был Алексей существенно, и не мог замёрзнуть... Сын вёз отца в коляске для неходячих... по чистым тротуарам их небольшого городка, а Наталья едва успевала в след за ними... Но она, сказав сыну, чтобы не останавливалиь и ехали домой, присела на скамейку близ автобусной остановки, чтобы передохнуть от вояжа по пересечённой местности, сокращая траекторию своего движения... Болели суставы! И идти быстрым шагом за удалявшимися мужем и сыном ей было невмоготу! Но “надо, Федя, надо!” — подгоняла она себя крылатым выражением из советской кинокомедии... и продолжала путь.

По ходу движения от больницы к дому им надо было перейти автостраду ... И она вынуждена была остановиться у пешеходной “зебры”, пропуская колонну военной техники... Наталья знала, что шли военные учения на северо-востоке Эстонии в Ида-Вирумааском уезде.

Она стояла у обочины и ждала прохождение военной техники, зачехлённой маскировочной сеткой, а на другой стороне, пожилой мужчина, всё же, рискнул ступить на “зебру” и остановить очередную военную машину... Поравнявшись с Натальей тот мужчина обрадованно сказал:

— Прошёл! А чего ждать-ожидать?!
— Ну вы — смелый человек! А я вот жду... Подумала, что подожду весь этот военный парад, ведь если ринусь перейти, то мне никто не будет рад...!
— Учения... Объявляли...
— Да, известно населению о том, что идут военные учения... В Таллинне надо мной пролетали военные вертолёты так низко, что были видны очертания пилотов...

Да, выезжая в Кохтла-Ярве из Таллинна Наталья уже лицезрела военную технику, но только в воздухе...

А муж с сыном проехали раньше и никакой военной техники не увидели.

Наталья зашла в ближайший супермаркет по пути домой и отоварилась необходимыми продуктами для готовки..., а так же, чтобы обеспечить молочным Алексея. Ни фруктов, ни овощей ему нельзя было пока, только каши и диетические протёртые супы и паровые котлеты надо было готовить для него, а также понемногу надо было добавлять йогурт и актимель в его меню.

Всё — понятно! Если нежный желудок, да ещё и язвы выявлены, то питание должно быть соответсвующе щадяшим, не раздражающим его слизистую...

Но от чего такое произошло! По сути,  загадки — нет!

Столько медпрепаратов назначалось Алексею и уже годами им принималось! И ими агрессивная среда внутри желудка создавалась..., а защиты не было никакой, в его медикаментозной жизни не простой!

Только сейчас выписан был мепрозол, чтобы помочь желудку... И все, ранее выписанные семейным врачом препараты, были отменены! А в связи с язвами в желудке, сейчас было дигитально выписано хирургом два вида антибиотика... — Это на неделю после стационара.

Через неделю, на 10 мая, был дан номерок к эскулапу из Тарту, приезжающему один раз в месяц в Кохтла-Ярве по пятницам...

Ну как же отказаться от такого приёма? — Конечно же, надо доставить больного на приём!

Но как это трудно! Опять за доставку до больницы надо заплатить 25€, и с большим трудом  больного в машину посадить .... А потом его выгрузить и в коляске уже путешествовать по больнице , и в такой удобной ”карете” прибыть в кабинет врача на “свидание” ...

Только ЧТО даёт такое свидание?! — Врач даже не послушал больного! Ни прикоснулся к нему, а довольствовался данными на мониторе комьютера...

Назначен приём в 12 часов, но попали  только в 13 часов...! Какое мучение часового ожидания для больного, с трудом сидящего в кресле...!

После разговора с хирургом из Тарту по поводу нефункционирующего левого лёгкого стало ещё печальнее на душе у Натальи.

Фактически, лечения никакого!, а только палиативный уход...

Никакие операции не показаны!

— Ни на проблемной правой сонной артерии, явившейся причиной возникновения ишемического инсульта в 2014 году — Тогда сонная артерия, фактически, придушила Алексея, а та “проблема” локализована была в месте разветвления сонной артерии, т.е. в том её участке, где невозможно оперативно “отремонтировать” сосуд...

— Ни операция на левом лёгком не сулила успешной перспективы, а была сопряжена с большим риском выживания вообще...

Осенью 2018 года предлагалась операция в Тарту, с положительным прогнозом, и надо было дать согласие на полное удаление левого лёгкого, потому что оно уже давно не работало...

Но за неделю до операции, сразу после встречи Нового года, 2 мая Наталья позвонила в Тарту и сказала, что не смогут привезти в Тарту. Очень слаб больной, да и отказывается... В ответ врач, как будто, и обрадовался такому отказу от операции, неоднократно произнеся:

— Очень большой риск! Очень большой риск!

Интересно, когда осенью предлагалась оперативное вмешательство, то ни о каких рисках вообще не упоминалось! Видно, тогда хирург не изучил историю болезни в деталях, а за неделю до операции, назначенной на 7 января 2019 года, изучил всё! И стало понятно, как слаб больной и нет никаких сил для восстановления после такой сложной операции по удалению лёгкого... Похоже, что составляя план операции, “дохтур” просветлел от реальных выводов о состоянии больного по ситуации...

А сейчас всё зафиксировано в базе данных и нынешний визит к тартускому хирургу только подкрепил вывод, что ничего не надо делать! На приёме был не тот хирург, что назначал операцию, но он, почему-то, на себя взял ответственность, сказав, что звонил жене за неделю до операции и выяснил отказ пациента от операции, да и был, действительно, большой риск...

— Ничего лучше не трогать! В пульмонологии нет необходимости проводить лечение, потому что можно только ещё больше спровоцировать негатив...

Наталья недоумевала в связи речами пухленького молодого хирурга из Тарту... Внешне он был аналогичен её старшему сыну, давно с лишним весом и с букетом заболеваний в связи с диабетом...

Этот врач никогда ей не звонил! — Это она ему звонила сразу после новогоднего праздника. Но какая разница, кто кому звонил?! — Суть вопроса такова, что никакой медикаментозной или иной помощи пациенту с плохим кровообращением левой стороны и дисфункцией левого лёгкого, да ещё и с прогрессирующей деменцией, не светит вообще! Остаётся только выживать так, как он сможет!

— Дома же лучше! Теперь уже до конца...

Медицина прогрессирует, но в основном, — как карта ляжет...

Врач говорил в присутствии больного, его супруги и старшего сына, но сам Алексей тогда смотрел на него отстранённо, а по возвращению домой вечером спросил:

— Что врач сказал? Я ничего не понял!
— Сказал, что никакой операции не надо. Нужно просто жить.
— Да?! Я и живу. Андрей мне помогает.
— Вот и хорошо!

Да, это великое счастье, что рядом сын и помогает всем, чем может. Он прибил разные приспособления, металлические поручни, чтобы легче было встать больному отцу с кровати, унитаза, из ванной ... Рядом с кроватью — “тревожная кнопка” для вызова сына из его комнаты... Правда, сможет ли он ею воспользоваться в нынешнем состоянии разума...?!

В связи с тяжестью ситуации в отношении состояния здоровья Алексея... какое может быть спокойствие?! — Как на вулкане! Как на пороховой бочке! — Только так можно охарактеризовать то, что творилось в душе у Натальи... — Такое выпало по судьбе и всем прОжитым обстоятельствам....

Алексей всегда гордился тем, что он — спортивен, подвижен, активен, в то время, как его жена Наталья и старший сын Андрей — далеки от спорта и спортивной выправки...!

Да, Алексей мог сесть на велосипед и уехать в лес... сходить по ягоды-грибы... или попасть на Куртнаские озёра, окружённые лесом, — на рыбалку, или на подводную охоту... Собственно говоря, в этом и проявлялась его спортивность... — Не более того! Но не каждый такое может!

Фигура Анатолия была всегда стройной, без каких-либо намёков на живот и не тот вес..., а у Наталии давно существовала проблема “Где будем делать талию?”...

Точно о такой же проблеме можно было сказать и в отношении старшего сына, выглядевшего без ожирения и без лишнего веса, только после армейской диеты... И это было только по возвращении из армии, где он прослужил почти два года, до провозглашения Эстонией независимости после августовских событий 1991 года в Москве... Тогда возвращали в республику всех призванных из Эстонии для службы в рядах Советской Армии. А потом опять, в режиме недомыслия и чревоугодничества, началось усиленное питание и выход из нормальной весовой категории...

А что же в данный момент? — Неспортивные, с лишним весом, были призваны ухаживать за спортивным человеком... — Такой жизненный парадокс!

А спорт, и занятие им, были реальными в жизни Алексея, в течение десяти лет до армии и во время его трёхгодичной службы в армии... — В те далёкие советские времена он занимался боксом и участвовал в боях, и тогда он даже нокаутировал маститых, в будущем, боксёров... На том прекратился активный спорт. Он поступил в вуз после армии. И все боксёрские навыки время от времени проявлялись в студенческих драках или в ситуациях, когда он был уверен, что ему надо было постоять за себя, “наказав” обидчика или грубияна...

Обладая мгновенной реакцией, он не задерживал свой удар в ответ на грубую фразу, адресованную ему... — Оппонент ещё не договорил, но уже в челюсть получил!

Огромные спортивные верзили недоумевали! — Как это их сразил какой-то парень, ростом не более 170 см, но владеющий боксёрскими приёмами... А они, тоже спортсмены, например, не слабые в борьбе и других видах спорта, получили "по зубам"... и тут же отключились!

Да, Наталья неоднократно становилось свидетелем  таких “разборок”... В то время издали она видела ужасные ситуации и думала о том, что очень страшно иметь такие навыки, которые могут завести далеко в криминал... И самой ей было страшновато общаться с таким парнем!

Но всё обходилось для Алексея удачно — остался жив и без явных травм! Но по прошествии многих лет, когда возникла необходимость посещения психолога и психиатра, в связи с помехами в памяти мужа, у Натальи уже чётко складывалоась причинно-следственная связь между ударами по голове во время его боксёрского прошлого... со всеми ментальными неполадками в организме по достижению им шестидесяти лет... Возможно, и раньше это началось, но стало очевидным на седьмом десятке прожитой им жизни...

Фактически, до инсульта 2014 года уже было что-то не то с головой, когда начал плутать в лесу или связывать воедино события давних лет с нынешними и сиюминутными..., считая, что ситуация произошла сейчас, а не в прошлом веке, а нынешняя реакция на них и поступки были в режиме реального времени... Всё смешАлось до нелепости и было полным абсурдом! Видно, патологическая программа уже была запущена...

Но и много лето тому назад часто всё сводилось к тому, что просто такой организм и с такими вот способностями и чертами характера он родился... А когда всё сводится к некой особой индивидуальности, выходящей за пределы разумности, то, как показала жизнь, обычно сопряжено с жестокими диагнозами...

Наталья отлистывала страницы их жизни дальше и дальше в далёкий экскурс, чтобы понять, что и когда произошло или могло произойти...

Когда она улетала в Алматы осенью 2012 года, чтобы навестить маму, то именно в этот период времени умерла родная сестра Алексея, о чём она узнала, позвонив домой... А ей никто не позвонил и не сообщил, и даже не прислал "cмс-ку" ... —  ни муж, ни сын!

Алексей тогда еле-еле говорил, выведенный из прежнего спокойного настроя нахлынувшим горем... Сестру Людочку он сильно любил. Они были погодками, как говорят в народе. Росли вместе, очень друг друга любили и заботились друг о друге с детства...

Так вот, на поминках по любимой сестре Алексея увезли в реанимацию... ЧТО тогда с ним произошло, и какова причина была такой “отключки”, никто ничего не знал! Вероятнее всего, всё списывали на употреблённый алкоголь, ведь был же поминальный обед...!

Не знал диагноза ни сам Алексей, ни сын Андрей, находившийся там рядом, ни тем более, Наталья, улетевшая за тридевядь земель в Азию...

Ну был и был доставлен на “скорой” прямо от стола...!

И позже никаких диагнозов не было озвучено! Но со временем нарастающих медицинских бед Наталья всё больше и больше осознавала то, что уже в течение семи лет, именно после поминок тогда, Алексей, явно, не здоров и стремительно идёт ухудшение его здоровья ...

Сейчас Алексей бывает в разных фазах восприятия действительности... — То, как будто бы, и не болен! Улыбается и спокойно логично что-то говорит, и поддерживает разговор за трапезой, когда они трио садятся за стол... И воцаряется идиллия, что всё — в порядке...!

А то несёт такую несусветную чушь, далекую от реальности, что становится страшно! Или проявляет агрессию на пустом месте...! И Наталье приходится уворачиваться от запусков и полётов его “клюшки” ...

Тогда Наталья срочно покидает кохтлаярвеский адрес и едет в Таллинн, чтобы переключить ситуацию..., а самой сбросить весь негатив, стОя по полчаса под душем... и ложась спать там в полной безопасности своего существования...

За что такое?  —  Наказание Господне?

Любой медицинский сбой отравляет счастливую жизнь человека... Но когда нет просвета в борьбе с болезнью, то всё становится адом...

Отдельно взятое проявление слабоумия представляется нарушением психиатрической сферы... Оно — ужасно! Но когда диагносцируются ещё более зловещие заболевания, то оно презентует себя уже не как наказание, а так, словно,  деменция выпала для некого облегчения: чтобы Алексею остро не осознавать тяжесть всей его ситуации, например, с онкологией лёгкого с удручающим финалом, а также всем тем, что так его патологично изменило и сделало не тем, кем он был прежде... Деменция его уводит жить в своём Зазеркалье...

ДанО то, что данО, а иного не будет...!
                ***


ДанО то, что данО... Глава из повести "Наталья"