Пустобрёхи рассказ 2009 год людмила артёмова

Людмила Артемова-2
               

                Звонок телефона с заводской проходной заставил начальника  по сбыту готовой продукции подпрыгнуть:
  - Надежда Ивановна, скорее сюда! Здесь такое...
     Не дослушав, Надежда Ивановна бросила трубку и понеслась к выходу.  По дороге к проходной в мыслях лихорадочно отработала десятки вариантов возможных происшествий.
     Подбежав к пропускным воротам, она с изумлением увидела расплывшегося при виде неё в спокойной приветливой улыбке охранника Дурды-ага. Тот срочно предпринял безрезультатную попытку подтянуть повыше свои штаны, которые, как обычно, висели гораздо ниже пупа. Более того, он тут же хотел было затолкать за пояс штанов и фиксирующие их от спадания завязки, болтающиеся по обыкновению до колен его кривых коротких ног, но попытка эта, как и предыдущая, не увенчалась успехом.
           Сверху, прикрывая область желудка, к груди почётного представителя охраны госсобственности прилипла трикотажная футболка с надписью «Космос ждёт героев!». Большое выпуклое, блестящее пузо, дрогнув жирком, старалось спрятаться под натягиваемый на него трикотаж. Не тут-то было, никакой майки на это пузо не хватило бы никогда. Посему, плюнув на свои старания, Дурды-ага снова широко улыбнулся: 
    -  Чиво случился, товарыш начальник? 
     - Я вас, Дурды-ага, хотела спросить, что случилось. В сбыте всё нормально?
     - А почему будет ненормальный? Хорошо всё, атличный. Чай пиют.
     - А мне кто звонил?
     - Ни знаю, можит, Майя.
Надежда Ивановна вбежала в кабинет отпуска готовой продукции. Там явно что-то происходило. Сотрудники службы сбыта плотным кружком сидели вокруг Руслана Ватаева и Аслана Кцоева. С первого же взгляда было понятно: именно Аслан и Руслан и есть герои происшествия.
      Оба уже восемь лет работали на автобазе треста «Стройтехмаш» водителями бортовых спецполуприцепов по перевозке сборных железобетонных конструкций.         
     - Это я звонила. Вы же увлекаетесь такими историями, - Майя соскочила со стула и подвинула его начальнице.
     - Руслан, давай ещё раз, для Надежды Ивановны.
       Руслан с удовольствием, развернув плечи, приготовился к повествованию. Аслан, видя ироничное удивление на лице начальника сбыта, с некоторой обидой произнёс:
    - Это всё правда было, клянёмся, да-а-а. Вы же нас знаете. Нам не по семнадцать лет. Врать почти совсем не можем. Бога боимся.    
        С трёх сторон к ней потянулись пиалы с чаем. В распахнутых дверях застыл удивлённый  Дурды-ага, одним ухом слушая о чём говорится здесь, другим - что происходит у ворот. 
    - Откуда такое недоверие. Ребят, я что, в первый раз вас вижу?
      Она действительно знала их как людей ответственных и серьёзных.
     - Здесь немножко другое. Именно поэтому и предупреждаем, Надежда Ивановна. 
     - Такая преамбула… Валяйте, я вся внимание.
Сбытовцы зашевелились, уплотняя ряды поближе к рассказчикам.
      - Давай, Руслан, чего сидишь, дышишь, как рыба на сковороде? - Аслан хлопнул двоюродного брата по колену рукой.
      - Надежда Ивановна, представляете, мы видели инопланетян. Вот как сейчас Вас.
        Начальница, резко моргнув глазами, как бы стряхивая с себя наваждение, тихо хмыкнув, спросила:
     - Это что-то из области американских страстей, что ли?
     - Это  правда! - Руслан наклонился к ней через стол. - Мы же с Асланом каждый год в отпуск на родину в Осетию ездим, на моей машине. Ну, когда с семьями, тогда на двух, конечно, так удобно. И дёшево. Билетов-то на самолёт не достать. Нет, ну за сорок дней, как положено, подходишь к кассе на рассвете. Извините, говорят, опоздали, билеты кончились. Как кончились, говорю, я первый в очереди? Кроме этой, отвечают, по всей республике ещё сколько очередей? Я мучился, мучился, потом плюнул, решил лучше на машине...
      Ни от кого не зависи-и-ишь. И подарки, и чего хочешь спокойно родственникам везё-ёшь. В этот раз без жён и детей поехали, слава Богу. Хоть их не испугали.   
     - Э-эй, переходи уже на конкретности, - Аслан дёрнул головой.
     - Сам знаю, что говорю, - разозлился рассказчик. -  Ну вот, едем по горам, уже по просёлочной дороге. До дома рукой подать. Аслан устал, на соседнем сидении спит. Я веду авто. Вдруг, ни с того ни с сего, машина торкнулась и встала прямо на месте. Главное дело, мотор за секунду заглох. Чуть в лобовое стекло не вылетели. Завожу, не фурычит даже. Вышел, вручную крутил-крутил, чуть себе плечо не вывернул. Молчит, как сдохлый.  Думаю, что случилось? Черти, что ли, играют с нами? Или дома что-то произошло и Бог знак даёт? Потом на голову что-то так задавило… Залез в машину, сижу, по сторонам озираюсь. Имейте в виду, ясный день, да-а… Аслан снова голову на грудь повалил, дремлет, значит. Ту-у-ут напротив, над маленькой горой такой свет показался. Белый-белый, весь сверкает, аж глаза слепит. Какое там солнце? Думаю, что за шутка? Никогда  в жизни такое не видел. Сижу, молчу, совсем замер. Смотрю - из-за этого бугра три каски показались. Как у мотоциклистов, только сильно блестят ярким светом. Потом чуть не свалился. На бугор три мужика вышли, метра по два с половиной ростом каждый. Клянусь! На них одетые, вылитые как скафандры одежды. На эти скафандры солнечный свет попадает,  и как огненные лучи назад отлетается. Я запереживал, думаю, с головой у меня что-то случилось. Аслана толкаю. Тот очухался. Показываю ему на мужиков. Он как вытаращил глаза, и-и-и  сразу вниз лицом упал на свои колени. Меня один на один оставил.
        - Тебе хорошо, ты сначала свет увидел. Подготовился. А я спросонья. Потом же поднял голову, чего ещё надо?
       - Какое там, «чего ещё надо». Думаю, конец обоим. Не дождались нас родственники. А уже, наверно, сутки назад кувшины с вином к дороге подтащили, сидят, ждут. Эти дылдаки подошли к нам на расстояние где-то метров за тридцать и встали. Смотрят на нас. Мы оба, как глухонемые, смотрим на них. Деревья вообще ветками не качают. Думаю, чего делать?  Одну ногу из машины выставил на землю, сам внутри руками в руль намертво вцепился, лицо злое сделал. Высунутой ногой топнул по дороге и им быстро так крикнул: «Идите отсюда!».
        - И что?! – Надежда Ивановна, сама воочию видевшая НЛО, удивилась его мужеству, потому что не понаслышке знала, какой страх обуревает человека в это время.
     - Ничего. Они, как клоуны, рот из угла в угол под стеклом растянули, вроде улыбнулись или ухмыльнулись, стали разворачиваться, пото-ом развернулись и пошли назад за бугор. Главно, только скрылись из глаз, и свет за ними ушёл, сразу, без предупреждения, машина ка-ак дёрнется, вроде бы и не отключалась сроду. Я  еле успел руль поймать и свою ногу с земли назад захватить. Чуть вниз не улетели, горы же. Отключил двигатель, хотел за ними побежать. Аслан за меня ухватился, кричит:  «Ты что, сумасшедший, они и тебя с собой заберут! Когда назад вернёшься, а? Будешь тогда знать. Давай быстро едем отсюда». Мы скорее завели мотор и так поехали, что дурной мотоциклист не догнал бы.
       - Родственникам рассказывали? 
       - Ещё бы! Они сначала подумали, что мы свихнулись. Потом сказали, что это духи наших предков пришли в горы о чём-то нас предупредить. Мы не стали с ними спорить. Бесполезно. Они же их не видели. Слушай, Надежда Иванна, какие там бывшие родственники? Лицо точно как у нас. Рот, нос - всё. Только они очень огромные  ростом были. Может, даже больше трёх метров. А такие блестящие костюмы, сапоги, каски... Ва-а-ах. Как сделали? 
У меня племянник есть, Костя, ни одной минуты покоя не давал. Например: я вина напился, шашлыка наелся и сплю. Меня будит. Вспомни ещё чего-нибудь, говорит. Отвяжись, говорю, дай хоть неделю нормально пожить. Нам ведь назад по той же дороге ехать.   
        Назад, наверное, пятьдесят машин провожали, не меньше. Где мы инопланетян встретили, там всё изучили. Замерили. Много нас, не боимся. Каждый второй оружие захватил. Каким прибором на базаре еду обследуют, такой с собой привезли. Как запищал. Все испугались, дальше не поедем, говорят. Счастливого пути.
       Вот такая история. Дома рассказали, теперь сами себя ругаем.  Дети до  сих пор с нами не разговаривают, кричат: «Из-за вас мы самое главное в жизни пропустили. Следующий год вместе поедем». Так матерей напугали, те чуть в обморок не падают, вопят: «Только через наш труп! Эти дураки пусть едут, куда хотят. Их уже записали в инопланетянский блокнот. Поймают - лет через сто известие от них получим». Вот такой случай. Кому не скажем, никто не верит. Получается, мы как вроде пустобрёхи.
     - Это о чём говорит? - Аслан задумчиво посмотрел на пыльный подоконник и бегающих по оконному стеклу мух. - О том, что мы - пыль у них под ногами. Ничего не знаем, не понимаем…  Только сами про себя думаем, что такие умные.
       Уже набросивший на свой голый пупок большой ситцевый носовой платок  Дурды-ага, изрыгнув напряжение, выдавил:
    - Э-эй, они на своей земле умные, мы на своей. Прилетели - улетели. Дураки им зачем нужны?
   - У-фф, -  все с облегчением выдохнули.  Какое счастье, что дураки!