Христос - Владыка

Энрике Ду Амарал
  - Братцы, братцы, ну обязательно же мы должны успеть на статую посмотреть. Хотя бы взглянуть.  Ну как же? Ведь ради этого столько ехали! - В который раз Амарал канючил одно и то же.
- Ничего, увидишь если повезет. Не повезет, так в другой раз. – отвечал дядя Леша.
- Поспешить бы, - продолжал Амарал.
- Если туманом занесет, или ливень начнется, тогда дорогу всю перекроют, придется вообще в саванне ночевать, - сказал водитель Жуао.
    Он не понимал по-русски, но легко догадывался, о чем идет речь. Этот самый ангольский водитель Жуау, оказался совершенно удивительным человеком. Ни Амаралу ни дяде Леша таких в Африке еще встречать не приходилось. Он приезжал минута в минуту, как «договаривались». И это происходило не единожды, а всякий раз, что в Анголе вещь совершенно невероятная. Кроме того, водил он очень аккуратно, не гнал, но и не тормозил. Настоящий профессионал. И вот теперь после съемок в саванне километрах в 150 от города Лубанго, экспедиция возвращалась домой по серпантину Серра де Леба, тому самому знаменитому. Вернее сказать, машина еще не въехала на сам серпантин, как Жуау завел этот разговор. Леша и Амарал сразу перешли на португальский.
- Что же делать? – запаниковал Амарал. - Ладно статую можно и пропустить, но самолет то нас не станет ждать!  Что ж нам теперь оставаться здесь у вас в саванне? 
- Не боИсь, успеем до тумана, полюбуемся на статУю. И на самолет успеем. У нас просто нет иного выхода. Верьте мне, - ответил дядя Леша.   
- Видно, не хочет Иисус, чтобы вы на него смотрели, - подключился к разговору Фернанду Сема. – Ангольский офицер, которого дали экспедиции в сопровождающие.
    Сказать честно, так этот самый Сема, или Сеня, как его назвали русские товарищи, нисколько им не помогал. Каждый день он начинал с кружки-другой пива, и дальше все в том же духе, и уже к обеду толку от него не было никакого.
- Хочет, я это знаю. Он мне шепнул, - твердо сказал Амарал.   
    Но ситуация и впрямь складывалась не особенно благоприятная.  Всего полчаса назад, когда телевизионщики, проводили сьемки в долине, нещадно палило солнце, и ничто не предвещало ни дождя, ни тумана. Теперь же, высоко в горах сверкали молнии, небо на глазах становилось черным, и даже если серпантин и не закроют, ехать по нему – самоубийство. Вообще, все это очень напоминало наш родной Северный Кавказ.
- Жуао, Жуао, - обратился Амарал к водителю, как ты думаешь, успеем? Уж очень хочется, да и ночевать то там внизу негде. Только что в машине.
- Посмотрим, - отвечал невозмутимый Жуау. 
   Он продолжал уверенно вести свой «Джип», притормаживая на крутых поворотах, коих на серпантине, как уже сказано, ровно 56. При каждом вираже сопровождающий анголец Сеня вздрагивал, как будто бы наступала его роковая минута, а вот его русские товарищи оставались невозмутимыми. Да и нечего бояться, Жоау - прекрасный водитель. Хотя может вздрагивал он вовсе не от страха, перепады высоты и давления дороге столь резкие, что уши закладывает, и появляется ощущение, что ты в самолете во время турбулентности. Так или иначе, туман миновал серпантин Серра де Леба, и путешественники добрались до вершины.  Там находится специальная «смотровая площадка», если можно так выразиться. Боже какая же здесь красота! Все-таки судьба благоволила экспедиции. Они вышли из машины.  Облака рассеялись, и вот она! Серра де Леба как на ладони!      
- Едрическая сила! – восхитился СтанИслав. – Это же просто какой-то Кавказ-Мавказ. Сочи, едренть, или там Осетия северная, вместе с южной.
- Честное слово, правда очень похоже, - согласился Амарал. Хотя отсюда до Сочей тысяч 10 километров уж точно будет, а то и 15.   
- Сами вы Сочи, - сказал дядя Леша. - Вот еще пол часа назад по саванне бегали, совсем другая природа.
- Так в этом то и цимес, братья мои, - продолжал восторженный Амарал. - Сочи и в то же время Африка. Как же здесь прекрасно! А воздух! Воздух то какой!               
          Именно воздух, очевидно, напомнил русским о Кавказе.  После жаркой душной Луанды, здесь дышится, как на курорте. Да это и есть курорт.  По местной легенде, где-то вблизи Лубанго во время второй мировой войны, существовал то ли санаторий, то ли дом отдыха для летчиков «Люфтваффе». Правда? Нет? Кто знает? Теперь уже не проверить. Друзья стояли на смотровой площадке, откуда отрывается лучший вид на весь серпантин. Он извивается подобно гигантской змее, сверху вниз, и невозможно поверить, что это сделали люди. Настолько органично вписалась дорога в живописный ландшафт. 
- Вообще, конечно, в какой другой стране, на такую красоту, никто бы бесплатно не дал смотреть, - резонно заметил Амарал. – Поставили бы турникеты, брали бы плату, еще наштамповали бы сувениров, всяких брелоков – футболок. И по двадцать долларей впаривали бы глупым туристам.
- Ты видишь здесь туристов? – спросил дядя Леша. – Ну если нас не считать. 
- Да, не кому тут футболки впаривать! –согласился СтанИслав. 
- А вот. Смотрите! – крикнул Амарал и показал, на показавшийся из-за поворота большущий «Джип». – Наверняка туристы. Пойдем знакомиться.
    Так и оказалось. Из автомобиля вышли 5 человек, по виду самые настоящий туристы. Белые, в шортиках, в футболочках.  Один чех, два юаровца, поляк, и кто-то, кто не сказал откуда он.  Они точно также пришли в изумление, увидев здесь русских. «Дикие» путешественники. Познакомились по интернету, договорились, взяли в аренду «Джип» и поперлись пересекать Африку от края до края. Такое только очень смелым людям может прийти в голову.  «Смелые люди» быстро сфоткались, что-то там прокричали восторженное, вскочили в машину, и покатили дальше покорять Африку.   Но подобные случаи крайне редки.  Сюда на Серра де Леба неделями никто не захаживает. Так объяснил русским ангольский сопровождающий Сема. Но пиво все же здесь продают, и можно при желании что-нибудь съесть. Так и решили. Но вот обеда пришлось ждать целый час, наверное.   
- Ну и когда они наконец нам пожрать дадут! – теребил дядя Леша Амарала.
- Я что ли повар? – отбивался бедный Амарал. – Спроси у них, чего они там мозгА канифолят?
- Ты продюсер, ты и спрашивай.
- Без проблем. Да только ничего не сдвинется. Вот в гостинице нашей, где народу полно, и то приходится ужин за 2 часа заказывать. Все у них очень долго.  А тут, видишь никаких посетителей, странно что вообще ресторан есть. И кто-то там готовит.
- Конечно, ты готов делать все что угодно, лишь бы ничего не делать. Такой ты человек! – со злостью сказал дядя Леша.
- Так, вот что я скажу тебе, брат. Оно и верно, я всегда умел мастерски отлынивать от работы, а в советской армии, где я служил уже довольно таки давно, я это умение довел до состояния искусства! – спокойно ответил Амарал. – Но это мое искусство никакого отношения не имеет к процессу приготовления обеда.  Как бы мы не выкаблучивались, быстрей дело не пойдет.
- Сам же говорил, нам еще к Христу успеть надо!  - сердито вставил СтанИслав. Он, как и все, очевидно, сильно хотел есть.       
  Разговор голодных мужчин мог перейти в злобную базарную перепалку, но к счастью, как раз в этот момент из ресторана вышел официант и сообщил что обед готов. 
     Стоит сказать, что даже на вершине серпантина Серра де Леба, вдали от каких-либо городов готовят очень вкусно. Курица-гриль с жареной картошкой, да под ледяное пиво – то что нужно оголодавшим путникам.  Но вот скорость приготовления. Да. Весьма странная. И не только на серпантине. Например, в гостинице, где остановились русские, ужин в ресторане действительно приходилось заказывать часа за три, и по прошествии этих часов еще полчаса ждать. Как-то друзья решили направится в «Бургерную», которую Амарал обнаружил в 2 шагах от гостиницы. Там тоже пришлось ждать очень долго. Не 3 часа конечно, но уж минут 30 или 40 точно. Экспедиция, как всегда нервничала, и почему-то, виноватым в задержке всегда оказывался бедный Амарал. Когда же бургеры «поспели», все обрадовались неимоверно. Что там Макдональдс!  Бургеры нужно есть в Анголе, в Лубанго, рядом с отелем названным в честь славной провинции Huila. Напротив входа в отель через дорогу.  Кафе. Что-там вроде «Пицца и гамбургеры». Огромные, с настоящими домашними котлетами, как прямо у мамы, да с маринованными огурчиками.  Пальчики оближешь! Амарал не смог удержаться, подошел к официантке за прилавком и сказал:
- Славные у вас гамбургеры. Просто объедение! Лучше, чем в Макдональдсе!
- Понятия не имею, что такое Макдональдс, - сказала шепотом официантка своей коллеге за тем же прилавком. 
- Американская мировая сеть, производящая гамбургеры! - громко ответил Амарал.
    Девушка аж расцвела! А как засмущалась то! Ай! И говорит так в пол тона Амаралу, кивнув на свою подругу:
- Это она готовила.
- Молодец! – отреагировал смущенный Амарал. Послал официантке воздушный поцелуй. И быстро направился к столику, где его ждали коллеги.   
- Что ж ты такое сказал, бедной девушке, - спросил СтанИслав. - Она аж прям зарделась вся. Хоть щяс ее бери и веди…
- Предложил руку и сердце, и московскую прописку.   
                Продолжение следует.