Рожденный побеждать

Айза Барзанукаева
Вы не замечали, как наперекор всему из-под асфальта пробивается трава? Или слышали выражение «Дорогу осилит идущий».
 Вот примерно об этом я думала, когда разговаривала с известным не только в нашей  республике и в России, но и далеко за их пределами юном, но уже признанном,  боксере Беслане Хамзаеве. Казалось бы, время и место рождения будущего спортсмена  было далеко не благоприятным: год 1998, Чеченская республика. На стыке двух чудовищных войн, огненным смерчем прокатившихся по чеченской земле.  Годы безвременья, беззакония, хаоса.  Говорят, ребенок узнает мир в первые три года жизни. Так что на долю Беслана пришлись черные краски войны, грохот военных орудий и в любое время суток врывающиеся  в дома солдаты федеральных сил с якобы проверкой паспортного режима, в результате чего бесследно исчезали люди. Вот таким «не детским» было детство Беслана и тысяч его сверстников в Чеченской республике. Но возвращаясь к пословице в начале нашего рассказа, мы можем сказать, что жизнь (судьба) каждого складывается, подобно той траве, которая пробивается сквозь асфальт.
Сегодня Беслан – уравновешенный, спокойный, рассудительный молодой человек, а в детстве был, как он сам выразился, драчуном и вечной «занозой» для окружающих. При малейшей возможности лез в драку, любые вопросы спешил решать при помощи кулаков. И даже с ребятами, намного старше себя. Его безрассудная смелость и безудержный натиск на «противника»  требовали сиюминутного выхода энергии, из-за чего и мама Хава порой не знала, что и как сделать для его «исправления». Выход нашел дядя Беслана Алавди (брат отца), который в то время работал тренером по боксу в Детско-юношеской спортивной школе города Аргун (которая сегодня является Школой олимпийского резерва). Со словами «я найду ему занятие» он привел его к себе в группу. Было Беслану в ту пору около восьми лет. После первых азов ведения боя  дядя дал ему возможность провести первый бой. Поэтому Беслан считает тот 2006 год началом своей спортивной жизни, хотя до 2010 года в зал для участия в соревнованиях  его не пускали из-за плохого поведения. А вот с 2010 года он начал участвовать в соревнованиях и – побеждать!
 В любом деле, в начале творческого пути очень важно, чтобы рядом оказался человек, наставник, знающий потенциал своего подопечного и умеющий правильно повести его к победе, к успеху. Беслану в этом смысле повезло, рядом с ним оказался его дядя, опытный тренер и чуткий педагог Алавди Хамзаев, сам в прошлом имевший хорошие достижения в боксе.  Алавди еще учился в школе, когда с 1975 по 1978 годы тренировался у Хусейна Билаловича Мудаева – известного в республике с 60-ых годов прошлого века Заслуженного тренера РСФСР по боксу, которого знали даже те, кто не имел никакого отношения к боксу. После окончания средней школы Алавди поехал в город Невинномыск  Ставропольского края для дальнейшей учебы и там продолжил тренировки. В июне 1980-ого года в матче городов  на первенстве СССР в городе Бухара Алавди сделал свой первый результат –   занял   второе место.  А вскоре на Всесоюзном турнире в Пятигорске он занял первое место. Еще до службы в армии Алавди выполнил норматив мастера спорта СССР. После службы в армии ему пришлось взять на себя обязанности старшего в доме: к тому времени умер его отец и Алавди вынужден был оставить спортивную карьеру.  На протяжении многих лет ему пришлось ездить на заработки за пределы республики – таким образом он помогал матери материально обеспечивать семью.
В 2005 году Алавди вернулся в родную стихию: он продолжил работу тренера по боксу, которую из-за военных действий пришлось прервать. А до этого он занимался с ребятами в приспособленном помещении аргунского завода ЖБИ.  В Беслане  Алавди  сразу заметил бойцовский дух, а это много значит для спортсмена, тем более – для боксера. До восемнадцати лет Беслан жил, в основном, у меня, говорит Алавди. Занятия спортом проходили по составленному распорядку дня, которому Беслан подчинялся беспрекословно. В Беслане тренер отмечает необходимые боксеру качества:  исполнительность, сила воли, дух здорового соперничества, чувство лидера, высокую степень работоспособности и выносливости. Несмотря на такие качества, Беслану пришлось испить чашу горечи поражения, когда он четырнадцатилетним подростком в 2012 году участвовал в Республиканском турнире (в весовой категории 48 кг) и потерпел поражение, что и послужило для него хорошим уроком. Я начал, говорит он, активно тренироваться. И когда в 2013 году состоялся очередной  республиканский турнир, он занял первое место. Затем было первое место на соревнованиях СКФО. В 2013-ом  году  берет  свое начало победное шествие Беслана. В том же 2013-ом году ему пришлось бороться со сломанным пальцем, но смог стать вторым номером в России! Невозможно представить себе, каково бороться, превозмогая нестерпимую боль. Но именно бокс как вид спорта, говорит Беслан, вырабатывает в человеке стойкость – способность выдерживать большие трудности и продолжать борьбу в состоянии сильного переутомления или даже получив травму, проявляя при этом большую силу воли. А когда я узнала, что  необходимость поддержания себя в необходимой весовой категории перед соревнованиями  заставляет Беслана не кушать и он голодает несколько суток подряд без еды и вообще даже без воды, - тут я прониклась уважением к нему до самой глубины души. И в этом голодном состоянии уметь не только держать на ринге удар противника, но еще и самому суметь, смочь  нанести точный, хороший удар, оптимально использовав силы мышц тела, которые участвуют при этом. Воистину, бокс – спорт сильных и смелых людей, философия которого обучает победе, и в первую очередь, - победе  над собой! И как тут не вспомнить  Пьера де Кубертена, инициатора и организатора современных Олимпийских Игр, Президента МОК, сказавшего «О, спорт! Ты – мир!» и  не добавить: «О, спорт, ты – труд!  Тяжелый труд! Порою – адский, непосильный!»
После выздоровления у Беслана состоялся реванш с тогдашним победителем и, отняв у него у него победу, он стал первым номером в России.
В 2014 году Беслан участвовал в первенстве Европы. Здесь он смог занять лишь третье место, т.к. один из судей явно засудил его. Так Беслан узнал о том, что в спорте, как и в жизни, бывают нечестные люди, которые поступают несправедливо, преследуя свои меркантильные интересы. В 2015 году на Кубке России  Беслан становится вторым номером.
Следующий 2016 год стал для Беслана и самым памятным, и самым печальным. Судьба приготовила ему тяжелый экзамен на выдержку, самообладание и стойкость. Сначала – в июне – он становится золотым призером Первенства  Европы среди юношей, которое проходило в Анапе, куда съехались 170 спортсменов из 28стран. В сборной Российской Федерации Беслан был единственным представителем не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа и  участвовал в состязаниях в весовой категории 60 кг, куда было заявлено 22 спортсмена. Итак, по итогам этих соревнований Беслан Хамзаев  –  чемпион России, первый и пока единственный боксер Чеченской Республики, кому удалось стать чемпионом Европы среди юниоров и самый молодой чеченец, выполнивший норму  мастера спорта международного класса по боксу.
Затем в октябре  Беслан едет на сборы в Анапу подготовиться к участию  в чемпионате мира, который должен был в ноябре пройти в Санкт-Петербурге. Никогда, говорит Беслан, я не скучал, когда уезжал из дому. А на сей раз было почему-то какое-то тревожное чувство. Да и отец Тов-Али удивил тем, что вышел проводить за ворота и наставление дал не оплошать, чего обычно не делал.  Ничто не предвещало беды. Все были живы-здоровы.  День 24 октября выдался спокойным, тихим. В доме Хамзаевых готовились к религиозному мероприятию мовлиду. Тов-Али вызвали на час-другой на работу в Грозный.  С минуты на минуту ждали его возвращения домой. А ему стало плохо на работе, коллеги едва успели довезти его до 9-ой горбольницы, но врачи ничего не успели сделать...  Эта разрывающая душу печальная весть застала Беслана на тренировке. Он сразу собрался и вылетел первым же рейсом.
…После похорон отца через неделю Беслан уехал обратно, но уже не в Анапу, а на чемпионат в Санкт-Петербург. После такого душевного надлома он смог взять себя в руки, проявить силу воли, провести три боя, выиграть два из них и пройти в четвертьфинал. И пусть он не вышел в финал – одно его участие в чемпионате уже означает многое: он одержал победу духа! Безусловно, бокс – спорт сильных мужчин!
В 2018 году с 10 по 15 декабря в поселке Афипский Краснодарского края прошли Всероссийские соревнования среди юниоров 19-22 лет.  Среди восьмидесяти участников четверо представляли Чеченскую республику. Беслан выступал в весовой категории 60 кг, стал победителем, а по общим итогам был признан лучшим боксером турнира.
В марте 2019 года во Владикавказе прошел чемпионат Европы по боксу среди юниоров 19-22 лет, на котором боксер клуба «Ахмат» Беслан Хамзаев стал абсолютным победителем. В весовой категории 60 кг ему не было равных. Свою золотую медаль он завоевал, выступая в составе сборной России. С этой победой его поздравил Глава ЧР Р.А.Кадыров в социальной сети ВКонтакте.
Рассказывая о победном шествии своего воспитанника-племянника, тренер-дядя  Алавди отмечает у Беслана такие стороны его характера, которые обусловили этот успех. Во время тренировок Беслан особое внимание уделяет общей и специальной физической подготовке, для него не существует главных или второстепенных упражнений. Беслан очень дисциплинированный спортсмен, у него высокая способность подчиняться установленным правилам, в нем сильно развито чувство самоконтроля. Бокс сам по себе дает человеку уверенность в себе, в своих силах, учит не бояться ничего в жизни. А Беслан от природы был отчаянным сорванцом, всегда тянулся к старшим по возрасту и не боялся вступать с ними в драку, если того требовали обстоятельства. И вот эта его врожденная кипучая энергия, умноженная на умение применять технические правила ведения бокса дали вот такой замечательный результат.
 О том, что Беслан, будучи учеником среднего звена, всегда тянулся к старшеклассникам, говорит и бывший учитель русского языка и литературы Аргунской СОШ №5 С.Х. Атабаев. На переменах Беслану было скучно со сверстниками, он на равных держался с ребятами постарше его, и те не прогоняли его. Значит, в будущем спортсмене было заложено и четко выражено  то, что называется стержнем. Тем стержнем, который является сутью, сущностью человека.
Беслан Хамзаев в спорте фактически с 2012 года.  С 2013-ого -  начало его победного шествия. За эти годы им накоплен большой опыт спортивных соревнований и человеческих отношений. Он заимел множество друзей не только в России, но и за рубежом. Дома у него находится баснословное количество наград: грамот, медалей, кубков. Такого количества наград ни у кого я не видела никогда.  Уму непостижимо, как они умещаются в секретере-бюро, находящемся в его комнате. В разговоре с Бесланом я не почувствовала никакой «звездности» в его поведении или речи. Он сдержан, немногословен и о самых значительных моментах  своей спортивной жизни говорит очень спокойно. Самый младший в семье, он,  конечно же, острее всех ощущает отсутствие отца в семье. Во время его приездов домой мама Хава старается накормить его повкуснее и не хочет принять его доводы о поддержании веса и формы. Как и любая мать, она переживает за него и,  со своей точки зрения, хочет, чтобы ему «было хорошо». Братья Висхан и Аслан по-мужски немногословны, но с интересом следят за спортивными достижениями Беслана. Единственная сестра Линда с большой благодарностью принимает его заботу о себе, а он умеет делать щедрый подарок, чем радует заодно и  сердце матери. «Выудить» о Беслане – какой он -  удалось у невестки Макки, которая боготворит своего деверя и говорит о нем только в восторженных и благодарных тонах.  Вот такой вот воспитанник Алавди Хамзаева и сын Тов-Али Хамзаева Беслан Хамзаев! Действительно, дорогу осилит идущий. Тем более такой, как Беслан, - рожденный побеждать!
Кумирами миллионов людей являются великие боксеры Майк Тайсон, Мухаммед Али, Константин Цзю. Миллионы мальчишек хотят быть похожими на них. Кто знает, может, в этом ряду появится и имя Беслана Хамзаева и миллионы его поклонников захотят быть таким, как он…
Пожелаем ему долгой и  удачной спортивной жизни!