Пушистый проводник

Кирилл Липин
Покрытые пылью книжные полки, горы грязной посуды, испачканные окна и зеркала. Дом превратился в музей, а его посетители живут одной и той же выставкой.

Свесив ноги с дивана, молодой парень швырнул подушку на пол и через минуту вновь обнял ее руками. Он не мог толком понять, чего теперь хочет. Школьная форма уже несколько недель безмолвно висела в шкафу, а учебники стали тарелками для фастфуда. Он потихоньку разлагался и с каждым днем былое стремление увядало в этой бетонной клетке, которая высасывала жизненную энергию и отдавала взамен невыносимое чувство одиночества.

Жужжание толстой мухи над тарелками перебил странный звук. Затем снова и снова. Юноше было гораздо интереснее лежать сутками напролет на мягкой обивке мебели, чем оторвать пятую точку ради загадочного звука за входной дверью. Но помеха не собиралась отступать, и совсем скоро ноги не выдержали и сами понеслись к прихожей, переполняемые вспышкой тревоги.

Он взялся за ручку и остолбенел. Ему стало вдруг не по себе, словно за дверью находилось то, что недавно принадлежало прошлому и нагло от него ускользнуло. Собравшись с силами (точнее, с ее ничтожными остатками), юноша открыл проход
весенней прохладе. Напряжение мигом испарилось.

Черный комок шерсти мирно носился из стороны в сторону, истязая бедного усатого жука, что окончательно потерял надежду выбраться из лап любопытного хищника, однако тень в дверях заставила кота отвлечься от игры с насекомым.

Воспользовавшись моментом, пушистое создание молнией проскочило в дом и остановилось в центре коридора, осознав, что достигло своей цели. Дальнейшие инструкции в голове животного сформулированы не были, поэтому инстинкты быстро подсказали как следует вести себя в доме чужака. Разъяренный человек начал сокращать дистанцию и кот бросился под диван.

- Ах ты пакость! Кыш отсюда! – юноша нагнулся, заглянув в щель, и никого не обнаружил. Хвост мелькнул уже на лестнице.

Спустя целый день поисков, он смирился с поражением и упал на кровать, даже не переодевшись. Сейчас ему было не до питомцев, тем более что родители не переносят ходячих пылесборников.

Внезапно раздался шелест бумаги. Юноша приподнял голову и лицезрел источник ночного шума. Кот гонял по комнате клочок бумаги, не стесняясь докучать и без того нервному мальчишке…
***
Сильный ветер срывал с деревьев пожелтевшие листья и тащил в город грозовые тучи. Природа готовилась впасть в зимнюю спячку и напоследок решила устроить незапланированный недельный ливень, дабы напомнить людям, что пора доставать вещи потеплее.

Дождевые капли смешивались с крупицами земли, налипшей на надгробии. Юноша в сотый раз перечитывал надпись и не мог сдержать слезы. Горькие слезы человека, что потерял старшего брата по жестокой воле судьбы. Их разделяли разные царства, но связь никуда не делась и обрела бессмертное воплощение, доступное лишь после утраты.

Черный кот, облаченный в белый ошейник, сидел позади своего хозяина, иногда поглядывая на спину второго паренька. Незримая для человеческого глаза рука нежно обнимала шею страдальца, что взывал к небесам в поисках ответа на единственный вопрос: «Почему?»

Незнакомец развернулся и сел на колено перед котом, протянув прозрачную ладонь бесстрашному зверьку.

- Присмотришь за этим растяпой, хорошо?