Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 33

Ирина Василевская 3
Отплытие медухедитов

1. И смотри, по прошествии оставшихся пятидесяти дней Медухед, побуждаемый Мной, созвал их всех вместе и произнес исполненную значения речь, которая звучала так: «Мужи, друзья и братья вместе с вашими женами, детьми, слугами и служанками, которые теперь по воле свыше также являются нашими любимыми братьями и сестрами! Придите ко мне и станьте в известном вам порядке вокруг этого небольшого холма, чтобы услышать вновь открывшуюся мне волю всевышнего Бога!

2. Господу угодно, чтобы вы собрали инструменты и равными частями уложили их в короба на солому, прежде служившую вам ложем. Когда вы сделаете это, закрепите оставшимися гвоздями по углам коробов густо покрытые листвой ветви, принесите собранные плоды, которые вы будете бережно расходовать в течение тридцати дней, и аккуратно сложите их по углам под ветви на листву смоковницы! Верблюдов и ослов оставьте здесь, чтобы приспешники Ламеха знали, что мы тут были, и видели в этом знак того, что мы оставили им звериное, но спасли человеческое и, тем самым, также божественное. Вокруг инструментов навалите маленьких ветвей слоем в один фут и накройте их вашими покрывалами и соломенными плащами, а на сами инструменты набросьте шкуры животных. И когда все будет сделано в точном соответствии с этим данным через меня божественным распоряжением, придите еще раз к этому холму, где я укажу вам дальнейшие правила поведения по воле свыше, а затем мы все вместе возблагодарим Бога и восхвалим Его за Его неизмеримую и безграничную доброту и милосердие.

3. А теперь идите и не мешкая исполните то, что через меня было заповедано свыше, аминь».

04. И смотри, тогда все они поклонились Медухеду, возблагодарили в своем сердце Бога за это наставление и без промедления прилежно принялись за указанную работу. И через семь дней по вашему счислению все было исполнено в наилучшем виде.

5. Сделав все, как было заповедано, пришли они по благочестивому призыву Медухеда снова к холму и там перед его лицом возблагодарили Меня за эту столь быстро и счастливо выполненную работу.

6. Увидев, что работа завершена, Медухед, как и прежде, с радостным и кротким сердцем собрал всех вокруг холма и снова обратился к ним с речью, говоря:

7. «Мужи, друзья и братья, жены и сестры, слушайте! Такова воля нашего великого всемогущего Бога, чтобы вы заняли места по сто двадцать человек в каждом коробе: сорок мужей и восемьдесят жен. Дети должны сидеть и лежать на шкурах поверх инструментов, а жены пусть сидят на ветвях, застланных покрывалами и плащами. Вам же, мужи, надлежит стоять вокруг жен, обратив лица по ходу коробов и ветра. Есть вы будете только один раз в день, в полдень. Отправлять нужду вам, вашим женам и детям следует в задней части короба в воду, и при этом один должен держать другого, чтобы никто не упал за борт. Мужи в течение всего путешествия не должны ни спать, ни сидеть, ни лежать, ибо Господь будет сохранять силу ваших тел и бдение ваших глаз на протяжении того времени, которое мы проведем на волнах великих вод по Его святой воле. Жены и дети не должны сами брать плоды, но смиренно испрашивать себе пропитание у мужей и отцов, чтобы мы стали народом по воле и вечному всемогущему порядку Божьему, достойными Его благоволения и Его бесконечной любви и милости, когда и волоса на нашей голове мы не пожелаем коснуться и не коснемся без Его святой воли!

8. И когда во имя Господа мы все погрузимся в эти короба, пусть старший в каждом из них приготовится перерезать острым ножом веревку тотчас по знаку с неба в виде сильной молнии. Тогда поднимется ветер и погонит короба в открытое море, причем на глазах Татахара с его ордами убийц, которые доберутся до берега в тот момент, когда мы уже будем находиться от него на расстоянии около тысячи человеческих ростов.

9. И вы увидите, как они будут швырять в воду камни, ни один из которых, однако, до нас не долетит. Праведная рука Бога быстро уведет нас от лица этих гиен и направит к большой далекой стране, находящейся в тридцати днях и ночах пути от любой суши, почти в середине этих великих вод, и зовущейся "Июпон" (то есть: Надежный сад). И эта страна останется нам до тех пор, пока будет существовать мир по воле свыше. Мы сразу узнаем ее, ибо уже издали увидим там высокую гору, горящую ярким пламенем любви Бога. Проход внутрь этой большой земли возможен лишь в одном-единственном месте, между двумя горящими высокими горами. Страна же эта со всех сторон будет постоянно омываться сильнейшими приливами и бурными волнам, и к тому же окружена высочайшими горами, в которых не будут водиться ни тигры, ни гиены, ни львы, ни медведи, ни волки, ни змеи, и горы эти будут скорее походить на некую вздымающуюся до небес стену, взобраться на которую будет непросто.

10. Во внутренней части этой страны расположены необозримо большие равнины, полные великолепнейших и сладчайших плодов, а также прекрасных и полезных кротких животных, которые будут давать нам свое молоко для здорового питания. И земля эта будет на вкус, как молоко и мед, и не будет в ней ни песка, ни камней, так что ее можно есть, как хороший хлеб. Слушайте же, так говорит Господь: нигде во всем мире нет другой такой страны, которая своим совершенством сравнилась бы с этой. В ней никогда не бывает ни слишком тепло, ни слишком холодно, но царит вечная весна!

11. И люди, которые будут жить там по воле Бога, никогда не состарятся, и их смерть станет мягким погружением в сон, а затем появятся незримые существа, чтобы тайно оживить умершего и вознести его к Богу, и ни одна пылинка, приставшая к ступне такого вновь оживленного, не будет забыта!

12. Если же кто-то однажды пренебрежет волей Бога в своем сердце, тот тоже умрет, но никогда вовеки не воскреснет телесно. На его плоть приползут черви земли и уничтожат ее вместе с волосами, кожей и костями. Его душе и духу, превратившимся в твердую материю, придется в течение тысячелетий служить нижними слоями гор, смутно осознающими свое жалкое состояние и полную ничтожность, пока, наконец, по милостивой воле свыше их не воспримет в себя какая-либо живность, после чего они, убогие и бессловесные, должны будут мало-помалу с трудами пройти через все ступени животного мира, чтобы, в конце концов, однажды снова удостоиться возможности стать человеком. Крепко запомните это, ибо тогда вам придется умереть многие тысячи раз, прежде чем вы достигнете жизни из любви и милости Бога! Вдумайтесь в то, что Господь говорит вам здесь моими устами!

13. Спать со своими женами вы должны будете не раньше, чем на сороковом году вашей жизни, но и тогда не чаще, чем это по благословению Бога необходимо, чтобы зачать человека. И никто не должен иметь больше двух, в крайнем случае – трех жен, поскольку все, что сверх этого, Господь зачтет вам как великий грех и сократит вашу земную жизнь, сделает ее тягостной и ослабит вашу любовь к Богу, и в конце концов лишит вас всей мудрости, которая есть лишь добровольный дополнительный дар Господа тем, кто точно соблюдает его заповеди.

14. И наконец, так же, как и здесь, вы ничто не должны рассматривать там как свою собственность, но лишь как собственность Бога. Того же, кто станет утверждать подобное и скажет: "Эта травинка принадлежит мне!", Бог мгновенно накажет слепотой, чтобы он никогда в будущем не мог подобрать себе плода с земли, и тогда ему до самой смерти придется учиться жить подаянием любви Бога и его братьев.

15. Грешники не должны есть ничего, кроме растущей на земле травы и горькой листвы тонких деревьев, подобно животным, до состояния которых они низвели себя грехом. И да не дерзнут они съесть что-либо иное до тех пор, пока не рассчитаются за свой грех, если хотят сохранить жизнь. Особенно это касается прелюбодеев и прежде всего тех юных жен, которые из сладострастия позволят часто спать с собой, ибо их тела Господь наполнит чумой, и тогда их надлежит вытолкнуть к самым внешним границам этой большой страны, где они не найдут ничего, кроме травы и листьев. И в заключение Господь, наш великий всемогущий Бог, говорит, что вы должны любить друг друга, и да не станет никто другому судьей, но более слабый пусть обратится к сильному, чтобы тот подхватил его под руки и помог ему идти по этой земле. Мудрейший же должен служить всем и стать советником своим братьям.

16. Теперь же, когда вы ясно и внятно услышали волю Бога, возблагодарите Его вместе со мной в своих сердцах и скажите: "О Господь, всемогущий великий Бог, страстно благодарим Тебя нашим слабым сердцем. Укрепи его, о великий, добрый, сильный, вечный Бог, чтобы однажды мы смогли возблагодарить, восхвалить и восславить Тебя так, чтобы это было более достойно Твоей бесконечной святости, нежели сейчас в нашей ничтожной слабости, и, – как Ты это нам столь милостиво обещал, – удостоиться возможности хотя бы немного походить на Твоих детей. Теперь же, о великий Бог, да будет Твоя воля, и позволь нам взойти в эти короба, и веди нас всех по Твоему исключительному благоволению!" Аминь».

17. И все они, завершив молитву, покинули вместе с Медухедом это место, и с радостным сердцем взошли в короба.

18. И смотри, все произошло точно так и в то самое время, как предсказал Медухед. Мощным вихрем преследовали бедных медухедитов разъяренные орды гиен и тигров Ламеха, ведомые змеей. Но точно так же быстро короба с Моим небольшим народом Я гнал от этих берегов, а затем вел их спокойно, но все же быстро, к большой земле, омываемой великими водами.

19. А приспешникам Ламеха по Моей воле помешали волны моря, стремительным приливом прогнавшие их к горам, где их тысячами разрывали и пожирали гиены, тигры, львы, медведи, волки и змеи. Отряд преследователей состоял из семи тысяч мужчин и семи тысяч женщин, из которых лишь семь юношей и семь девушек возвратились в Анох и рассказали, что произошло, и привели обратно невредимыми оставленных медухедитами животных в количестве тридцати пяти тысяч верблюдов и стольких же ослов, и, передав их Ламеху, поведали ему обо всем том, что видели, как там, на краю земли, где находятся великие неизмеримые воды, из ясного неба ударила между ними и беглецами яркая молния и с огромной скоростью увлекла последних вдаль, наверное, за край света. И тогда воды начали прибывать и заставили всех бежать высоко в горы, где на них напали бесчисленные полчища хищных зверей и разорвали и съели всех, кроме них. Сами же они спаслись только благодаря тому, что затерялись среди большого количества верблюдов и ослов. И они попросили Ламеха хорошенько поразмыслить над тем, что там произошло, и поведали, что им самим показалось, будто живет над звездами некий великий Царь, с Которым людям не следует даже дерзать сражаться, но лучше молиться Ему и высоко почитать Его из-за Его непостижимой силы, ибо Ему послушны и море, и ветры, и молнии, и все хищные звери, что они и видели собственными глазами, и слышали Его голос, подобный грому, который повелевал этим зверям, и приказывал великим стихиям, как мощная буря из звездных высей.

20. И смотри, услышав такое, Ламех разъярился в своей душе и решил отомстить Мне. И было это следствием того, что змея полностью завладела его сердцем. Поэтому он сказал юношам, которые вернулись: «Послушайте, вы, семеро невиновных! Я хочу получить воздаяние от этого звездного Царя и тысячекратное возмещение ущерба! И поскольку вы знаете, где можно поговорить с Ним, ступайте и от моего имени повелите Ему то, чего я требую! Если же Он откажется, скажите Ему, что я проклинаю Его, и, несмотря на все Его величие и могущество, Он будет разорван и растерзан Своим народом по моему повелению и под мой презрительный смех, как Его звери разорвали и растерзали мой народ. Ибо со всей Его властью над ветром и водой Он лишь слабый ягненок против меня, царя львов. Разбросайте повсюду горящие ветви и подожгите леса на всех горах, чтобы Его дикие звери поджарились, и Он мог затем сесть за хорошо приготовленную трапезу и поглотить плоть и кости Своих сгоревших бестий. Если же Он не захочет позволить им сгореть, пусть нашлет потоп, и тогда Его сила захлебнется!

21. О, я очень хорошо знаю этого ветреного надзвездного Царя! Все, что Он делает, Он делает из страха предо мной, ибо знает мое величие, власть и силу, которые доставляют Ему немало хлопот и, в конце концов, совершенно погубят Его, если Он по-хорошему не исполнит мое справедливое требование и любое из моих желаний.

22. А теперь идите и исполните мое повеление. Возьмите с собой мужей, вооруженных горящими ветвями, чтобы в случае Его малейшего неповиновения поджечь горы!»

23. Тогда молодые люди удалились и стали совещаться между собой, что делать, и говорили друг другу: «Если он такой могущественный, почему тогда он сам не пойдет? Потому что безумствовать легче, чем сражаться, и посылать угрозы в слепой ярости проще, чем приводить их в исполнение. Все что он говорил, мог бы сказать любой из нас, но только какой от этого прок? Насколько далеко простираются его и наши руки, знает и видит каждый; но видел ли кто-либо хотя бы один палец надзвездного Царя, чтобы измерить всю Его власть и силу? Где теперь Татахар вместе со всем своим войском? А ведь Ламех лишь мошка против него и его приспешников, – и ныне всю его основную силу составляем только мы семеро, бывшие свидетелями непостижимой власти великого незримого Царя над звездами и слышавшие Его речь, от мощи которой сотрясалась вся земля, словно мороз пробрал ее до мозга костей ледяным холодом.

24. Посему давайте поступим так, как хотим: пойдем, но вместо угроз вознесем Ему хвалу и восславим Его великую власть и силу. Быть может, Он воспримет нас, как воспринял Медухеда, и пусть тогда Ламех, сидя дома, бахвалится своей силой и в ярости кусает камни!

25. Мы же лучше будем служить такому великому Царю, Который и нас наверняка сможет сохранить над волнами, как Он сохранил людей Медухеда».

26. И смотри, приняв это мудрое решение, которое было Мне угодно, они осуществили его: взяли своих жен, верблюдов и ослов, изрядно навьюченных плодами, и поспешили прочь, а когда достигли берега великого мирового моря, остановились отдохнуть.

27. И один из них, который прежде держал речь, заговорил снова: «Вот мы и здесь! Куда же нам теперь податься? Мы ничего не знаем, и потому давайте попросим великого Царя принять нас к Себе на службу и показать нам место нашего истинного назначения, поскольку мы вырвались из когтей Ламеха и освободились, добравшись сюда, очевидно, только благодаря Его тайному наитию.

28. Посему, выражая чувства и мысли всех нас, еще не имеющих имен, я благоговейно взываю к Тебе, о великий, незримый Царь всей власти и силы: прими всю нашу благодарность за это спасение от зубов гиен и когтей Ламеха. Прошу Тебя, отведи нас теперь согласно Твоей воле в какое-нибудь надежное место, где мы без помех будем служить Тебе, ибо нам ведомо, что Ты – всемогущий Господь, и мы знаем полную ничтожность Ламеха, чьей опорой нам приходилось быть вопреки нашему желанию, ведь мы узрели и глубоко прочувствовали непостижимое могущество Твоего величия, а также слышали дикие ничтожные и напрасные стенания совершенно бессильного ныне Ламеха.

29. Посему внемли нашей общей просьбе и объяви нам Свою волю – или уничтожь нас, ибо лучше быть уничтоженными Тобой, чем служить Ламеху!»

30. И смотри, когда эти семеро с семью женами закончили свою короткую, но очень искреннюю молитву, поднялся небольшой вихрь с гор, и в этом вихре примчалась огромная гиена, имевшая разъяренный и взбешенный вид. Остановившись перед беглецами, охваченными смертельным страхом, она стала пронизывающим взглядом пристально разглядывать их с ног до головы, словно выбирая себе лучший кусок. И когда все они хотели бежать и найти спасение в воде, прежний оратор взял себя в руки и очень громко сказал: «Послушайте меня! Давайте останемся стоять там, где стоим, со всех сторон окруженные непобедимым могуществом великого Царя, и, поверьте, если Он даже уничтожит нас, то и в этом уничтожении Он нас сохранит. Не бойтесь этой маленькой гиены, когда ведь мы столь счастливо ускользнули из смертоносных когтей гораздо большей гиены, тем более что мы находимся на равнине, где ни одна гиена уже не имеет власти нападать на человека и не может растерзать его. Ибо если великий, могущественный Царь над звездами спас нас от зубов столь многих тысяч хищных бестий там, в горах, когда мы еще были против Него, разве станет Он уничтожить нас сейчас, когда мы хотим быть за Него?

31. Верьте мне, Он непременно сохранит всех нас! Посмотрите на меня: в этом доверии я готов подойти к гиене и положить ей в пасть свою голову, и если она причинит мне какой-либо вред, тогда бегите в воду или куда хотите. Если же вы увидите, что я вынул свою голову из ее пасти невредимой, тогда падите ниц и возблагодарите великого Царя, – ибо Он уже приблизился к нам!»

32. Как он сказал, так и сделал: с полным доверием подошел к клокотавшей свирепой яростью гиене, чья пасть была разинута так широко, что в нее могла свободно уместиться вся его голова.

33. И смотри, он положил голову в пасть гиены, и невредимой вынул обратно. – Ни волоска не упало с нее! Все изумились и тотчас пали на землю, и из всей познанной ими глубины своего сердца возблагодарили Меня, Которого они, конечно, еще совсем не знали.

34. И когда они уже почти совсем исчерпали себя в благодарности и хвалении, к их величайшему удивлению гиена обратилась к ним с хорошо внятной речью, говоря:

35. «О вы, поздние потомки Каина и Аноха, встаньте и посмотрите на меня! Вглядитесь в мой злой и яростный облик! Я всего лишь хищный зверь, имеющий предназначение верно охранять горы и живущих на них великих детей Бога, Которого вы в своей слепоте называете великим Царем. Но скажите мне, преступала ли я, дикое животное, хоть раз Божью волю! Моя жизнь есть прах и земля. Мое время – лишь несколько лет, дней и ударов сердца. Мне нечего ожидать. То, что дает мне моя кровожадность – это все, что мне надлежит получить в моем бытии от Создателя. И если кто-то из вас видел, чтобы я когда-либо преступала предписанные мне границы без воли Бога, пусть возьмет камень и убьет меня!

36. Однако вы медлите – не потому, что вам недостает для этого мужества, но вас восхищает мое послушание по отношению к Божьей воле! И смотрите, теперь хищному зверю приходится давать наставления вам, людям, которых ожидает вечная жизнь, показывать вам ваше полное забвение Бога, а вместе с тем и ваше назначение согласно Его воле! Смотрите, ни один хищный зверь не является диким настолько, чтобы даже от голода напасть на себе подобного, растерзать его и тем самым утолить свой голод! Только вы, люди, которым предначертана вечная жизнь, выступаете ордами, чтобы – не из нужды, но только из воистину адской жажды власти – убивать ваших братьев, пятнать землю их кровью и закапывать в нее их плоть!

37. О, стыдитесь, вы, люди, которым надлежит стать хозяевами этого мира! Где ваше величие? Вас четырнадцать, а я одна, и вы до смерти испугались моего вида – испугались несчастного зверя, который изначально был определен лишь служить вам по воле великого Бога!

38. Ступайте со мной в леса и посмотрите, господствует ли хотя бы один зверь над другим. Если же он становится задиристым и завистливым, его тотчас изгоняют из стаи, поскольку это противоречит Божьей воле, царящей внутри нас. Вы никогда не увидите, как один зверь принуждает другого идти для него на разбой, чтобы кормить его как отъявленного тунеядца – разве что если он ослабеет, и тогда другой зверь приносит свою добычу и кладет перед ним в пещере. И никто не вонзит в его шею и брюхо свои острые и крепкие зубы прежде, чем он не охладеет и не начнет гнить и разлагаться. Этому учит нас Божья воля внутри нас, и будьте уверены: ни один зверь даже головы не поднимет без воли Бога!

39. Нам не ведомы никакие иные границы собственности, кроме тех границ, которые установлены нашей природой и телесностью. Вы же, люди, полностью забывшие Бога, разделяете землю, и тогда какой-либо царь, князь или вельможа говорит: "Это я даю тебе за небольшую дань, а это – моему фавориту и его лучшим рабам ради их благонадежных и усердных кулаков! Остальной же народ вы можете использовать в качестве рабочего скота и давать им лишь столько, сколько им требуется, чтобы не умереть с голоду и быть в состоянии исполнять для бездельников множество тяжелой работы, а в случае неповиновения их ждет, во-первых, жестокое наказание, а, во-вторых, – смерть!" И если бы такой раб вдруг возомнил, что является братом царю или князю, или имеет равные права с кем-либо, кого царь возвысил, или пожелал бы этого, – разве не был бы он тотчас же убит?! – О, скажите, отыщется ли на всей земле что-либо более жестокое, чем вы, люди?! Не является ли змея или я, или лев, или тигр, или хищный волк, или свирепый медведь настоящим святым ангелом по сравнению с вами, людьми? О, если бы нам была дана любовь, так же, как и вам, как любили бы мы тогда Бога! Но даже не имея любви, мы своим верным послушанием любим Его бесконечно больше, чем вы, забывшие не только Его Любовь, из Которой Он вас создал, но даже и Его Самого, создавшего вас!

40. Спросите у камней, спросите у травы, спросите у воздуха, спросите у воды, спросите у всего, что вам встретится, но только не у человека, – и все возвестит вам о великом Боге и расскажет о бесконечных чудесах Его Любви. Только вы, свободные люди, которым надлежит вечно жить в высочайшем блаженстве, умудрились полностью забыть своего Творца и бесконечного Благодетеля! – Неудивительно, что у вас нет имени. Каким же именем вас можно назвать? Черти знают Бога и бегут от Него. Демоны знают Бога и ненавидят Его, ибо Он – Бог и Господь их бытия. Кем же являетесь вы, превратившиеся благодаря Его бесконечной любви из чертей и демонов в свободных людей, но целиком и полностью забывшие Его, и в своей комариной слабости почитающие самих себя за богов, ибо камнями и кнутами вы можете бить друг друга и воздвигать высокие груды камней, которые потом называете городами? Смотрите, то, чем вы сейчас являетесь, – ничто. Травинка – больше вас, и коготь гиены – святыня по сравнению с бесчисленным отродьем таких людей, каких вы оставили в Анохе и какими до сих пор были сами!

41. Словом, великий Бог хочет, чтобы вы, прежде чем вам будет дано другое предназначение, отправились на семьдесят дней в обучение к нам, гиенам, дабы научиться у нас человечности и любви к ближнему, и благодаря этому заново узнать Бога. И только когда вы познаете свое равенство с нами, хищными и дикими зверями, и через наше немое и слепое послушание узнаете Бога, – Господь всего творения укажет вам через нас мирное пристанище.

42. Теперь же по воле Бога следуйте за мной, послушно и без боязни, – единственно лишь в страхе перед Богом! С послушным ничто не случится. Непокорный же и строптивый не достоин того, чтобы быть разорванным зубами гиен, – пусть он ожидает здесь участи, которую уготовил ему Ламех – сатана и князь чертей!»

43. И смотри, тогда все четырнадцать последовали за свирепой гиеной в мрачную горную пещеру и по Моему изволению заново учились там у природы зверей познавать равноправие людей, любовь к ближнему, послушание, а также признавать Меня и полностью полагаться на Меня, благодаря чему им стала ясна великая разница между истинными людьми и животными. Они также учились осознавать, насколько ниже животных они были прежде, – и все это благодаря Моей особой милости, которая позволила им видеть Мою волю в этих диких зверях и ощущать ее во всей ее полноте.

44. (NB. Сейчас такая школа была бы вам нужнее, чем тогда! Ибо в те времена люди, будучи детьми мира, были плохи по причине тьмы. Ныне же они злы в свете, и даже князь тьмы признаёт, что в делах зла он стал халтурщиком в сравнении с изощренностью детей мира, и уже подобен иным слабым родителям, чьи дети превзошли их во всевозможных познаниях).