Как бы то ни было

Игорь Данилов
Что мы знаем про Семён Семёныча так это то, что совершенно не умел отказывать, когда речь шла об общественной ответственности, под которой понимал участие во всех мероприятиях, празднованиях и чествованиях, куда звали и где неотъемлемыми атрибутами становились всякого рода диалоги по интересам. Каждое из таких мероприятий, начинаясь массово и со всеобщего единения, чуть погодя распадалось на небольшие группы для разговоров деловых или душевных, но в каждой из таких бесед все неизменно сводилось к трем главным темам: про политику, спорт и женщин. И если о первой говорить было пока ещё опасно, вторая часто требовала специальных знаний, то третья всегда приобретала размах едва ли не самой главной.

Семён Семёныч, будучи человеком скромным, темы этой чурался, но и полностью избежать её не мог и вынужден был, насколько позволял его опыт, в разговоре таком участие принимать, оставаясь по возможности незаметным, что, впрочем, редко ему удавалось. «Вот вы, уважаемый, женщин все ещё любите? - спрашивали у него, - И как бы это так сказать, активны ещё настолько, чтобы их несколько и одномоментно в качестве объектов своего пристального внимания и интереса иметь?» «Нет, знаете ли, тут я не силён», - краснея отвечал Семён Семёныч, что выдавало в нем человека, прежде всего, скромного, а во-вторых, ещё и робкого. «Что вас останавливает? Здоровье?» - с кажущейся искренностью в голосе интересовались у него. «Морально-нравственные принципы, духовные скрепы..», - начинал было отвечать, но как-то так неуверенно, что, пожалуй, в этот момент не мог бы убедить не только собеседника, но и даже самого себя. «Значит все-таки здоровье..», - говорили ему с некоторой отстранённостью и даже равнодушием на что Семён Семёныч, впрочем, не обижался, а лишь вздыхал, демонстрируя полное своё согласие и покорность сложившейся так судьбе.

И только едва заметные движения уголков его губ указывали на настоящее его мнением этому поводу. Выбрав такую линию поведения, всегда понимал, что и про опасную политику можно говорить, и про непонятный спорт тоже, но про победы на любовном фронте - никогда. Так и жил.