От чего больно?

Натаха Недострахова
Все мы - люди не бессмертны к великому нашему сожалению...
Но почему, за всё существование человечества, мы так и не привыкли к смерти, как к неизбежной данности естественного процесса?
Почему мы воспринимаем смерть близкого человека, а в особенности если это твоё дитя, как величайшее горе? Ведь за столько времени пора бы уже привыкнуть к такому явлению и относиться к нему, как к неизбежности, но нет... Мы до сих пор плачем по усопшим, ходим на могилы, поминаем, с ужасом вспоминаем этот момент ухода... и боимся прихода своей смерти, мечтая отдалить её на, как можно более поздний срок.
Сейчас самая модная тема - жизнь после смерти. Множество контактёров с Потусторонним Миром, рассказывают увлекательные истории о жизни после жизни, стараясь убедить нас, что смерти по сути нет, что мы все непременно встретимся с ушедшими уже близкими...
Но почему -то от этого не становится легче и мы по прежнему дико скорбим, а у многих и жизнь становится бессмысленной после потери, и ничто уже так не радует, как раньше, и живёшь лишь мыслью об обещанной встрече Там, представляя её себе, рисуя в воображении.
Но нет точных знаний об этом, а лишь одни гипотезы и предположения...
Но даже если это и так, как описывают "очевидцы", всё равно очень страшно переживать потерю и хочется даже пожертвовать своей собственной жизнью лишь бы вернуть того, кого потерял, и не переживать то, что довелось пережить.
И что самое интересное , но трагические события не имеют времени, и ты их ощущаешь так же, как будто это происходило не десять ,к примеру, лет тому назад, а вчера.
Боль хватает за сердце, сжимает душу и хочется в такие моменты умереть, чтобы избавиться от переживаний.
Некоторые говорят, что это наш собственный эгоизм проявляется так, что мы типа никак не можем смириться с утратой потому что жалеем не того, кто ушёл, а себя лично... Я не знаю, но если бы у меня был выбор, то я бы ушла сама лишь бы моя девочка жила...
Я постоянно возвращаюсь к этой теме потому что до сих пор сердце обливается кровью и только один вопрос в голове:"Почему она, а не я?"
Миллионы лет существует планета Земля, поколения сменяются поколениями, но никто из людей (за исключением некоторых африканских племён, баптистов, ну и ,в нашем понимании, отморозков, которым чужая смерть без разницы) так и не научились не скорбеть по усопшим, а матери до конца жизни проливают слёзы по своим детям , и берут на себя вину за смерть ребёнка - за то, что не уберегли...
Но может те немногочисленные индивиды, что радуются смерти и есть счастливые просветлённые?
Может быть им дано знать то, что не знают другие?
А может это отношение к смерти заложено воспитанием и они радуются и веселятся, провожая покойного , ведь он "отмучился" здесь - в Этом Мире , и ушёл в Другой, где нет проблем, а сплошная благодать? Наверное можно позавидовать такому подходу, но мы пока не можем представить, как смеяться, стоя над гробом своего ребёнка...
Сейчас я точно могу сказать,что страшнее терять, а не умирать. Умер да и всё - отмучился, а вот жить с болью - это не пожелаю даже врагу.

©Наталья Анищенко май 2019