Ещё раз о гибели Армении

Адольф Зиганиди 2
Первое упоминание о судьбе теплохода Черноморского морского пароходства "Армения" я сделал в своём очерке "НАКАНУНЕ", где описывал последний его заход в ялтинский порт в качестве госпитального судна с особой миссией. И вот вновь всплыл вопрос о его местонахождении на дне моря и предыдущих безуспешных попытках поисков.
Поступили сообщения о подготовке экспедиции к предполагаемому месту гибели теплохода "Армения". Это событие стало темой обсуждения в Артеке, где собираются привлечь к этому мероприятию детей! Я считаю, что пока Москва не рассекретит характер погруженного в Балаклаве груза. затевать мероприятия по поиску теплохода бессмысленно. По некоторым данным в Балаклаве в ночь на 7 ноября 1941 года на "Армению" были погружены части разрабатываемой в то время программы по созданию атомной бомбы, в которой принимали участие и немецкие учёные в институте под Москвой и они прекрасно были осведомлены о том, что производилось в Балаклаве, вот почему немцы не упустили возможности похоронить проект и потопили "Армению" - они знали, какой груз она везёт..
Если это подтвердится, то никакие поиски ничего не дадут. В результате детонации от взрыва бомб (или торпед) произошёл мощный взрыв внутри самого корабля,
который не оставил от него никаких крупных обломков, так что на дне предполагаемой гибели уже давно ничего нет! Увы! Хотя должен подчеркнуть, что это моё сугубо частное мнение и я буду рад оказаться неправым.