Ритуал

Дмитрий Орел
Валдорус сидел в своей башне и задумчиво листал книгу. Он прекрасно знал, что написано на каждой странице, но все равно пытался найти там ответ на вопрос, волнующий его последние месяцы. Согласно одной древней легенде существовал некий ритуал призыва Первосущности этого мира, которая могла ответить на любые вопросы. Но в легенде не было ни слова о самом ритуале и о том как разговаривать с этой Первосущностью, когда ты её все – таки призовешь. Он перечитал все книги, свитки и манускрипты, которые могли хоть как-то приоткрыть завесу тайны, но пока результатов не было.
;
Магом он стал давно и за годы своей удлиненной магией жизни собрал огромный багаж умений и знаний, обучаясь и наблюдая годами за различными выдающимися личностями в мире магов и людей. Эту легенду он слышал и раньше, но ее все время пересказывали, поэтому смысл мог быть исковеркан. Для начала нужно было найти первоисточник и тщательно его изучить в надежде найти хоть крупицу ценной информации. Он всегда хотел стать величайшим из магов, а для этого нужно было познать саму суть магии, ее происхождение.
;
Люди, как и другие маги представляли для него только деловой интерес: если у кого-то был нужный Валдориусу предмет либо информация, то он это получал. Любым способом. С магами чаще всего удавалось договориться, упорных он принуждал силой. Но это была крайняя мера – марать руки он не любил. Да и знаний он получал больше в процессе обучения либо в обмен на помощь, а с предметами намного легче и быстрее расставались за мешочек монет.
;
Замок, в котором он обитал, Валдориус также получил, не прибегая к магии. Он вел кочевой образ жизни, пока лорд одной из провинций не попросил его избавить провинцию от непонятной болезни, забирающей горожан каждый день. Хворью оказалась странного происхождения чума, разлетевшаяся через систему водоснабжения и была устранена. Изучив симптомы, маг сделал лекарство, объяснил как его производить и пообещал выяснить кто и как отравил воду. В награду лорд предлагал ему деньги, но Валдориус спросил, кому принадлежит так приглянувшийся ему замок на окраине этих земель. Лорд с радостью сообщил, что замок заброшен и его обходят стороной, так что если Великий Маг хочет, то этот кусок земли вместе со всем, что на нем находится перейдет в полное его распоряжение. Так и сделали.
;
Вскоре он нашел и причину болезни – очередной недалегий алхимик пытался создать живительный эликсир, напутал пропорции испугавшись начавшейся реакции вылил все в сточную канаву, где получившееся зелье смешалось с гнилью и отбросами, превратившись в чумные споры. Валдориус нашел самоучку, под страхом смерти велел убираться с этих земель и забыть об алхимии навсегда, забрал все его приборы, ренцепты и реагенты, а лорду сказал, что всему виной гниющий труп больной лошади, принесенный течением к центральному колодцу.
;
Замок был и правда заброшен, но цел и сделан на совесть, так что Валдориус быстро там обжился. Для всех его книг появилась просторная библиотека, в одной из двух башен он сделал лабораторию, в другой - свой рабочий кабинет. И вот теперь он сидел в этом кабинете и задумчиво хмурил брови, наблюдая за угольными тучами, медленно затягивающими небо.
;
Очередной раз окинув комнату взглядом он потер пальцами виски. «Где же найти эту легенду или того, кто знает ее изначальную версию?» - спросил он себя.
Вдруг в его голове мелькнула мысль: «Легенды – это выдумка. А что еще называют выдумкой? Верно, сказки. Но в отличие от легенд у сказок есть авторы, с которыми можно пообщаться»
;
Почти бегом он спустился по лестнице, дошел до библиотеки, первым щелчком пальцев зажег там свет, вторым отправил все книги со сказками с полок на большой дубовый стол в центре. Взяв верхнюю он прочитал название и автора. «Сказки северных народов. Бореций Норол» Отлично. Вот и первый кандидат.

Старик Бореций жил в деревушке, предпочитая лесные просторы уличным лабиринтам. Каждый вечер он собирал местных детишек и рассказывал им очередную захватывающую историю о похождениях знаменитых рыцарей, чародеев, охотников и священников. Он никогда не повторялся. За это его любили и уважали, денег он не брал, так что ему приносили еду. Так было и в этот день.

Валдориус материализовался на окраине деревни и двинулся на свет от костра. Пожилой сказочник сидел на пне, окруженный разновозрастной ребятней и увлеченно рассказывал, как король с трудно произносимым именем отважно бился в авангарде своего войска, защищая родные владения от дерзких захватчиков. Как и подобает подобным историям, враг превосходил числом, но войско короля было сплоченнее и организованнее, их сила духа и воля к победе придавала сил и подавляла противника. Хитрым маневром король отделил вражеского главаря от его солдат и в коротком, но жестоком поединке сразил его, а захватчики без предводителя рассыпали строй, ослабили натиск и были обращены в бегство.

Под улюлуканье и воинственные крики довольных детей Бореций закончил рассказ безбедным правлением славного короля до конца его дней, пожелал всем спокойной ночи и жестом велел расходиться по домам. Маг подождал, пока они не остались вдовоем и вышел из тени навстречу сказочнику. Тот вздрогнул при виде откуда ни возьмись появившегося чародея и нервно улыбнулся. Поняв, что на данный момент ему ничего не угрожает, старик пригласил Валдориуса к себе в хижину и предложил продолжить разговор там.

Сев на услужливо предложенный стул, маг отказался от напитков и еды и сразу перешел к сути своего визита. Бореций выслушал его, покопался в своих книгах и достал старый потертый свиток. Про ритуал он ничего не слышал и не знал, но полезной информацией все же располагал. По его словам, каждый год барды, менестрели и сказочники со всего света собирались на так называемый Праздник Фантазий и Выдумки, чтобы знакомиться и делиться своим творчеством. Свиток был приглашением на один из таких фестивалей за подписью Рогрофа Страдха – основателя и организатора этого праздника. Он знал и видел всех, кто мог иметь хоть какое – то отношение к этому таинственному ритуалу и его происхождению. Но проблема была в том, что Рогроф появлялся только на празднике и бесследно исчезал после, поэтому практически никто не знал, где его искать. Поблагодарив за помощь, маг оставил на столе мешочек с монетами и подменил в голове Бореция свой визит на визит местного графа с благодарностями за досуг для детишек, объяснявший оставленный мешочек.

Вернувшись в замок, Валдориус отправился в библиотеку, заклинанием отправил все книги со сказками к себе в кабинет, добавив к ним списки влиятельных людей разных государств и перечни больших и значимых событий по всему миру, обязательных к посещению. Он и правда слышал о подобном празднике, но в своей погоне за серьезными знаниями считал его развлечением для юнцов и глупцов, не достойным траты своего драгоценного времени. А вот имя Рогрофа Страдха он слышал в первый раз и это настораживало – за свою жизнь он узнал многих профессоров, правителей, мудрецов и ученых, купцов, графов и князей, епископов и банкиров. Но ни в одной из бесед с ним и при нем никогда не упоминалось это имя. Нужно было найти завсегдатая Праздника Фантазий и Выдумки и разузнать у него как можно больше об этом таинственном человеке.

От раздумий его отвлекли искорки зеленого цвета, появившиеся над левой ладонью – кто-то приближался к замку. Валдориус нахмурился. Искорки погасли, он вышел из библиотеки и направился было к лестнице в башню, как искры замерцали вновь и уже желтым цветом, постепенно краснея. Значит это не животное или заблудившийся путник, а некто, целенаправленно идущий к нему «в гости». В подтверждение того раздался стук в дверь. «Кто же ты, так самонадеянно стучащийся во входную дверь огромного замка вдалеке от людей, - подумал маг – и почему ты так уверен, что твой стук услышат и откроют?»

За дверью стоял человек в черном плаще, с капюшоном, полностью скрывающим лицо. Ауру его Валдориус считать не смог, лицо тоже не удалось разглядеть, даже магическим зрением, он явно был сильным магом, либо служил у такого.
- Господин Рогроф польщен вашей заинтересованностью в его персоне и предлагает вам личную встречу, избавляя вас от бессмысленных поисков его самого или мест, где он может находиться. Возьмите эту монету. Завтра, за час до заката, она откроет вам портал к месту встречи. Не опаздывайте, он не любит ждать.
Не дождавшись ответа или какой – либо реакции, незнакомец растворился в воздухе, оставив Валдориуса в легком недоумении у открытой двери.
;
В наложенном на Бореция заклинании он не сомневался, пользовался им не раз, следов не оставил, ни обычных, ни магических. Слежки он не заметил, да и подслушивающих приборов и чар в доме старика не обнаружил. В таком случае речь шла о достаточно сильной магии, на обнаружение которой нужны способности, подготовка и время. В любом случае стоило держать ухо востро. Ситуация становилась все интереснее.
;
Он закрыл дверь, быстрым шагом дошел до лаборатории, выложил монету на стол и начал её изучать. Никаких признаков воздействия на эту монету не было, обычный золотой с гербом местного государства. Значит он будет использован, как указующий. Таким способом сейчас редко пользовались, ввиду его непрактичности. Ритуальный предмет должен был обязательно принадлежать создателю портала, передан из рук в руки получателю, до использования не должен был быть поврежден или изменен, использовался только один раз, а при неправильном проведении мог расщепиться сам либо вызвать локальный взрыв в точке открытия портала. Единственным неоспоримым плюсом этого метода была полнейшая защищенность. Такой портал невозможно было воссоздать или отследить, воспользоваться им мог только получатель и только в один конец.

Маг лишь однажды за свою жизнь прибегал к использованию указующего предмета во времена магических гонений для перемещения своих тогда еще живых родителей в безопасное место. Но тогда он создавал этот предмет, а сейчас был в роли путешественника. После нескольких часов исследований, уставший, он упал в кресло. Все, что он смог обнаружить, была едва заметная тепловая аура, указывающая на связь с создателем. Но она была стерильна и не содержала никаких данных ни о нем, ни о точке выхода. Оставив попытки, он убрал монету в карман и переместился в кабинет.
;
О празднике Выдумки и Фантазий было немного информации. Проводился он уже в тридцать седьмой раз, приглашения на него рассылались лично, а приглашенные считались элитой среди коллег. Из записей следовало, что организаторы ежегодно изучали все виды творчества и всех творцов и составляли некий список, который потом утверждался самим господином Страдхом. Что происходило на самом празднике, никто не знал, на вопросы об этом побывавшие загадочно улыбались и начинали рассказывать, но в их историях правды могло и не быть вовсе, так что мероприятие все время было окутано манящей тайной.
;
Валдориус редко спал, эта ночь не была исключением. Он еще раз просмотрел книги со сказками, не нашел ничего интересного, подготовил пару зелий на случай непредвиденных обстоятельств, спрятал в полу мантии короткий едва светящийся голубым кинжал, нащупал монету в кармане и отправил все книги обратно в библиотеку. Еще раз все перепроверив, он сел у окна и смотрел на медленно поднимающееся из-за горизонта солнце. Пытаясь скоротать время, он переместил себя в горы, затем на нетронутую человеком поляну в лесу, оттуда к водопаду, но мысли нигде не оставляли его и не давали расслабиться. Он вернулся в замок и снова сел в кресло, взял одну из книг с полки и в очередной раз начал ее перечитывать. Немного помогло.

Вечер предстоял насыщенный. Он давно не чувствовал себя таким бодрым, предвкушение приятно покалывало изнутри. Как и договаривались, за час до заката он достал монету, положил ее на пол и отошел. Монета задрожала, медленно поднялась в воздух, зависла в метре над полом, засветилась ярко-желтым светом и начала расширяться. И вот уже перед ним в воздухе висел переливающийся всеми цветами овал. Маг улыбнулся и вошел в портал.

Он вышел на лесную поляну. «Необычное место для встречи, - подумал Валдориус, - тем интереснее!»
Вокруг не было ни души, лишь стрекот кузнечиков и скрип деревьев. В нескольких шагах от себя он заметил мешок, лежащий на траве. Наложив на себя пару охранных заклинаний, маг аккуратно подошел. Призыву и левитации мешок не поддался, хотя магия в нем не ощущалась. В ход пошли более тщательные проверки. Внутри мешка был всего один предмет, тоже немагический, защиты на мешке и предмете не было. Очень осторожно Валдориус поднял мешок. Ничего не произошло. Оглядевшись, он уже чуть увереннее запустил туда руку и достал деревянный крест с распятием, размером с ладонь. Как только крест оказался у него в руке, он задрожал и начал светиться. Еще один указующий предмет! Такого он раньше не встречал. Крест так же повис в воздухе и медленно раскрылся в уже знакомый портал. С мешком в руках маг прошел через него.
;
Точкой выхода была просторная комната из грубого камня, заставленная различными замысловатыми устройствами и механизмами. «Пыточная. Прекрасно!» - пролетело у него в голове.
Все выглядело старым и заброшенным, в углах слоями висела паутина, на полу лежал толстый слой пыли. В глаза бросился один из аппаратов – стол с креплениями для рук и ног, на таких людей растягивали, травмируя или вовсе отрывая конечности от тела. На нем и вокруг него не было пыли, а в центре стола лежал короткий меч с резной рукояткой. Приподняв одну бровь, маг поаплодировал в пустоту, повесил мешок на ближайший крюк, подошел к столу и взял в руку меч. Он так же задрожал, замерцал, повис в воздухе и превратился в портал.

Этот переход закончился в небольшом помещении с темно-красными стенами(их было семь), картинами и книжными полками, одна из стен была с большим окном. В соседней стене был выдолблен камин, в котором горел огонь, но не было видно дров и не чувствовался запах горящего дерева. Между этими стенами спиной к магу стояло большое бархатное кресло, на подлокотниках которого лежали кисти рук. Видимо, это и было место встречи.
- Деньги, вера и оружие. Три столпа и, в то же время, три главных недуга современного общества. С ними лучше не становится, а без них – никуда. С прибытием вас, многоуважаемый архимаг Валдориус Сат.
- Добрый вечер и благодарю. Вы - месье Рогроф, не так - ли?
- Все верно. Простите за такой способ доставки – необходимые меры предосторожности.
- Что вы! Я еще никогда не видел, чтобы указующий предмет использовался для связи с другим указующим предметом, да еще и дважды. А ваша вступительная речь объяснила подбор самих предметов. У вас определенно есть чувство стиля.
- О, благодарю! Как вам промежуточные точки? На поляне раньше была церковь отшельников, стояла там пару тысячелетий, а потом вдруг исчезла неизвестно куда. Я изучал её в течение месяца, но так и не нашел ничего, объяснившего бы исчезновение. Вторая комната находится в недрах старого испанского  замка, в ней нет ни окон ни дверей, до сих пор не понимаю, как люди попадали туда.
- Места определенно интересные, даже с первого взгляда. Но я не хотел заставлять вас ждать, поэтому нигде не задерживался.
Человек встал с кресла и вышел навстречу Валдориусу.

Невысокого роста, с длинным острым носом и ярко-зелеными глазами, Рогроф Страдх напоминал обычного банкира, что никак не вязалось со всей таинственностью его личности. Он подошел, взглянул снизу вверх на мага и протянул свою бледную руку. Обменявшись рукопожатиями он жестом пригласил следовать за ним и направился к двери в дальнем углу комнаты. За дверью был небольшой коридор, который вел в комнату с похожим антуражем, но в ней стояли уже два кресла и красивый столик из редких пород дерева. На столике стоял колокольчик. Рогроф пригласил Валдориуса присесть в кресло и сел напротив.
- Как вы уже поняли, я знаю о вашем визите к старику Борецию. Что же привело вас к нему?
- Вы знаете мою фамилию, хотя это не самая легко доступная информация, так что меня уже ничего не удивляет. Мне не понятно одно: если вы знаете, кто я и что я навещал господина Норола, то почему спрашиваете, что мне нужно?

Собеседник немного помолчал, кашлянул в кулак, положил руку на кресло и начал отстукивать пальцами ритм.
- Вы хорошо поработали у него, я знал лишь, что упоминалось мое имя. Определить, кто же заходил, оказалось трудной задачей, меня это заинтересовало. Пришлось подключить людей и в конце концов я вышел на вас.
Но узнать, о чем вы говорили я так и не смог, ваши методы изысканны и мне незнакомы. Я не встречал человека с такими способностями прежде.
- Сочту за комплимент. То, как вы нашли меня – тоже для меня загадка, поэтому я здесь.
- Вот и прекрасно. Так что же вы хотели от старого сказочника, что он начал болтать обо мне?
- Не так давно я услышал легенду о некой Первосущности, владеющей всей информацией этого мира и о том, что есть способ её призвать. Но сколько ни искал, я не смог найти ни текста легенды ни упоминания о её авторе, ни каких-либо других записей, проливших бы свет на заветный ритуал.
;
Рогроф выслушал его, молча взял колокольчик и позвонил. Появился тот самый мужчина в капюшоне и встал около кресла. По просьбе хозяина маг пересказал ему историю, тот кивнул и ушел. Прошло буквально пару минут и он появился вновь, в одной руке держа свиток, в другой – конверт, положил их на стол и ушел.
- В этом свитке текст легенды, которую вы ищете. Я думал, что это либо бред сумасшедшего, либо очень сложное древнее заклинание. Вы смогли удивить меня, так что, возможно, и с этим справитесь.. либо просто потратите время. В конверте копия приглашения, которое высылали автору. По нему вы сможете отследить его местоположение. Вы получите все это с одним условием: если легенда не сказка, я хочу присутствовать на ритуале призыва.

Валдориус нахмурился. Этого следовало ожидать. Такие люди никогда и ничего не делали без личной выгоды. Но до момента исполнения условия было еще достаточно ступеней, каждая из которых могла вести в никуда. Твердо решив разбираться с проблемами по мере их поступления, маг кивнул. Напряженно следивший за его реакцией, Рогроф победно улыбнулся и тоже кивнул, пальцами подвинув предметы в сторону мага. Свиток отправился во внутренний карман, конверт же он какое-то время крутил в руках, осматривая. Вопреки ожиданиям, тут было простое заклинание отслеживания по принципу хлебных крошек, оставляющее метки на всем пути своих перемещений с момента наложения. В маскировке оно не нуждалось, ибо основная его задача заключалась в том, чтобы указать уникальный маршрут к месту проведения праздника и на остальные его функции никто внимания не обращал.

- Благодарю. Предположу, что о ходе моих поисков вам докладывать не нужно, вы и так будете в курсе. Прежде чем отправляться к автору легенды, необходимо детально изучить содержимое свитка и подготовиться на случай непредвиденных обстоятельств. Мне нужно что-то еще знать о месте, куда я отправляюсь и о том, что может меня там ожидать? Или может у вас остались вопросы?
- Ничего, заслуживающего вашего внимания. Вопросов к вам я на данный момент тоже не имею.
- Тогда, с вашего позволения, откланиваюсь.
Рогроф щелкнул пальцами, из-за спины мага появился мужчина в капюшоне и протянул ему медальон в виде герба, на котором были изображены, книга, перо и салют.
- Снова предмет - портал?
- Другие способы перемещения здесь не работают, увы. Но эта вещица интереснее и сложнее, не теряйте её. В отличие от предыдущих, она связана с этим местом. Продвинетесь с ритуале – коснитесь пера, оно обеспечит связь без перемещения, будете готовы к встрече - коснитесь книги. Салют – для экстренных случаев.

Валдориус осмотрел медальон, удивленно приподняв бровь. Вслед за Рогрофом он вернулся в комнату с камином. Дойдя до кресла, хозяин развернулся и протянул ему руку, после чего взглядом указал на кулак, в котором маг сжимал свое новое средство связи и перемещения. Открыв ладонь, он увидел знакомое свечение. И вот он уже снова у ворот своего замка. «Ох уж эти мистики-параноики. Столько напускной загадочности и мрачности, а запросы и желания одни и те же!», - подумал он, заходя внутрь. Предстояло много работы.

Он детально изучил и перечитал текст легенды в поисках двойного смыла, скрытых подсказок и отсылок. На вид это была обычная легенда-выдумка, переполненная преувеличенной мистикой и загадочностью. Поскольку свиток был копией, кроме текста в нем ничего ценного не было. С письмом было проще, магический след был ярким и вел в конкретное место – владелец, видимо, был домоседом либо оставил конверт по возвращении с праздника и забыл о нем. Вся надежда была на это самое место.
;
Перед дорогой нужно было отдохнуть – в свете последних событий он не спал чувствовал себя перевозбужденным. Для мага это не было проблемой, но на свежую голову думалось лучше да скорость реакции в спокойном состоянии была выше, а эти качества могли пригодиться. Оставив все в кабинете, он перенесся в свою спальню. Обычно погружал себя в магический сон, но в этот раз, оказавшись в постели вдруг почувствовал давно забытую тяжесть во всем теле от усталости. Широко зевнув он закрыл глаза и открыл их уже под пение утренних птиц. «Настоящий сон, да еще и такой долгий. Прекрасно!»
;
Проверив и укрепив магическую защиту, он прошелся из спальни до лаборатории, забрал пару колб и, насвистывая, двинулся к кабинету. Медальон надел на шею, свиток сунул в карман а письмо взял в руку. Комнату заливали рассветные лучи, поблескивая на металлических поверхностях. Поцеловав письмо на удачу, он встряхнул его и перенесся к указанному ориентиру. Там его ждала заброшенная полуразвалившаяся лачуга из прогнившего дерева и без каких-либо признаков жизни. «Не густо, но выводы делать рано!»
;
Крыши не было, внутри все заросло мхом и травой, входная дверь болталась на одной петле, поскрипывая на ветру. Маг зашел внутрь, огляделся, хотя рассматривать было особо нечего. Ни намека на нахождение здесь хоть кого-то последние пару десятков лет, не говоря уже о проживании. Он мерил шагами то, что осталось от пола, прокручивая в голове возможные варианты. Обладатель приглашения мог быть достаточно умным и осторожным, заметил обратное следящее заклинание и решил замести следы. Но тогда здесь должен был быть его конверт, так как перемещений отсюда конверта не зафиксировано не было. Магических барьеров и ширм тоже не было, он проверил все в лачуге и окрестностях. По дате на приглашении, автор был на празднике два года назад, за это время все не могло прийти в настолько заброшенное состояние, должны были остаться хоть какие-то предметы интерьера или мебели.
;
Валдориус вышел и оглядел все еще раз со стороны. Было в этом пейзаже что-то странное, что-то, что не вязалось со всей остальной картиной. Растительность вокруг дома была очень яркой и свежей, росла ровно и вообще выглядела как ухоженная трудолюбивым садовником клумба.около одной из стен так и вообще распустились яркие синие бутоны неизвестного ему цветка. Он подошел поближе. Цветы росли на участке земли идеально квадратной формы, вокруг которой не было никаких других растений. Он развел руками цветы и пощупал землю. Обычный чернозем. Встав на колени, он зачерпнул горсть. Все ещё ничего необычного. Отряхнув руки, он уже собирался вставать, но заметил что земля под его коленями просела и посыпалась куда – то внутрь. Он поворошил в этом месте активнее. Под слоем земли оказался кусок металла с щелями, в которые и ссыпалась земля. Четко по форме этого куска и росли цветы. Не желая привлекать к себе внимание магическими действиями, маг руками разгреб землю, найдя края, достал кинжал и, используя его как рычаг, подковырнул. Тот со скипом, но все же поддался. Глазам Вадориуса предстал уходящий вниз крутыми винтовыми ступенями тонель с висящими на стенах потухшими факелами.

Осторожно он начал спускаться. Вопреки ожиданиям ни затхлости ни сырости не ощущалось. Факелы тоже выглядели свежими, легкий аромат масла свидетельствовал о том, что они не магические. Чем ниже он спускался, тем шире становился тоннель. Естественного света уже не было, но и темнее не становилось, будто сами стены едва заметно мерцали. К запахам добавились новые, на этот раз химические – тут явно где-то была лаборатория, причем с вентиляцией. Очередной поворот лестницы привел его к большой дубовой двери с круглой висящей ручкой. Валдориус проверил её, убедился, что она не защищена магией и толкнул. Дверь не поддалась. Он толкнул сильнее – безрезультатно. Заклинания отмычки тоже не сработали. Маг осмотрел пол, следов открывания не было. Он толкнул дверь плечом, та скрипнула, но осталась на месте. Нахмурившись, он почесал подбородок. Ровные стены, никаких скрытых панелей. Уже ни на что не рассчитывая, он взял за ручку и потянул. Каково же было его удивление, когда огромная дверь без щелчков и звуков тихо открылась. « Магия, кнопки, панели..ага! Мистер Сад, вы слишком усложняете!», - усмехнулся он и вошел.

Помещение было достаточно большим, все уставлено столами и полками. Тут были книги, банки с веществами и жидкостями, приборы разных форм и размеров, по потолку змеились сложные конструкции из труб, уходя в стены под разными углами. Это объясняло буйную растительность вокруг лачуги. В дальнем конце за маленьким столиком сгорбилось нечто в черной мантии с длинным капюшоном. Признаков жизни оно не подавало, маг кинул пару сканирующих  импульсов, отклика не последовало. Он подошел. Укрытая мантией синяя и неестественно распухшая рука лежала на книге, исписанной неровным мелким почерком. Аккуратно он вытащил книгу. Как только рука упала на столик, нечто начало сдуваться и осело на пол, капюшон упал и открыл застывшее в крике лицо, на его глазах превратившееся в скелет, обтянутый темно-синей кожей. Видимо, это и был автор легенды, ставший жертвой одного из своих экспериментов. Валдориус пролистал книгу. На одной из страниц он нашел текст, а напротив рисунки и список ингредиентов и последовательность действий. Множество стрелочек, зачеркиваний и пометок, внизу обведенная в кружок формула и список. Вот оно! Маг закрыл книгу, радостно хлопнул по столу, обошел лабораторию, собирая нужное для ритуала и, окинув напоследок все еще раз, поднялся наверх. Не успел он ступить на землю с последней ступени, как медальон на шее кольнул его в грудь и завибрировал. Коснувшись пера, он произнес « Мистер Страдх, вы же все видели! Я нашел необходимое, возвращаюсь!», убрал медальон и переместился в замок.

У двери его уже ждал Капюшон.

- Вы слишком нетерпеливы. Нужно время на подготовку, еще рано радоваться, прошу меня не торопить и не беспокоить. Спасибо.

Капюшон похлопал себя по груди.

- Да, да, я свяжусь с вами, когда все будет готово. Книга на медальоне для встречи, салют для экстренных случаев, я помню.

Капюшон кивнул и исчез.

Маг сразу направился в свой кабинет, создал там портал в лабораторию для экономии времени, разложил все принесенное на столе, сел в кресло и углубился в книгу.

Двое суток он непрерывно работал, считал, проверял и перепроверял, переливал, пересыпал, смешивал и записывал. Наконец все было готово, по книге и его расчетам должно было сработать. Достав медальон, он нажал на книгу. Через минуту в кабинете появились Капюшон и Рогроф.

- Ну что, господин Сад, не будем терять времени! Начинайте.

Стол с креслом были перемещены в край кабинета, гости расположились у окна, а Валдориус встал в центре комнаты, разложил предметы у себя в ногах и руками нарисовал магический рисунок. Синий цветок перед собой, деревянный куб размером с кулак слева, нечто, похожее на эмбрион человека справа, красная свечка, металлические полусферы и ничего не отражающее зеркало за спиной. В одной руке мешочек приготовленного по формуле желтого песка, в другой - колба прозрачной вязкой жидкости.

Глубокий вдох, заученные слова ритуала, песок на эмбрион и полусферы, жидкость на куб и свечку. Остатки песка обьединить с жидкостью и вылить на цветок, положить под ноги, зеркало подвешено магией над головой. Слова ритуала. Щелчок пальцами.

Зеркало упало на цветок, за окнами потемнело, комната озарилась ярким сине-зеленым светом, сверкнуло ослепив, громыхнуло и стало очень темно. Все трое усиленно моргали. Когда глаза снова смогли видеть, все было так же, как до ритуала. Ничего. За окном садилось солнце. Магические проверки не выявили присутствия кого-либо или чего-либо. Валдориус кинул взгляд на Рогрофа, отрицательно качая головой, тот вопросительно взглянул на Капюшона, тот тоже покачал головой.

- Ну, как минимум мы все живы, не опухли и не похожи на скелетов. Формула точно верная?

- Мистер Страдх! Вы сомневаетесь в моих навыках!?

- Простите, работа такая. Ну что же, видимо, это все же сказка для детей. Спасибо вам за работу. Если что изменится или вы найдете еще подсказки или указания – вы знаете, что делать. Доброй ночи.

Гости исчезли.

Раздосадованный, маг сел в кресло и взял в руки книгу. « Что же я сделал не так? Я же все проверил..»

- Вы все сделали верно, - ответил ему женский голос. От неожиданности Валдориус подпрыгнул и выпустил книгу из рук. Вся комната еле заметно светилась синим светом. У окна стояла женщина.

- А как же..

- Они меня не вызывали, они не достойны моего явления им, для них меня нет. О моем присутствии здесь они не знают и не узнают.

- Вы – женщина? – оторопело спросил Валдориус.

- Я появляюсь в том обличии, в котором меня хочет видеть призыватель. Это действительно тот вопрос, который вы хотели мне задать?

- Нет, нет, конечно нет.

- Хорошо, я уже начала сомневаться в своем появлени здесь. Итак, спрашивайте.

#коробочкаисторий