Краткая история нашего ХХ века 6

Василий Чечель
                ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 6 истории.
Продолжение 5 http://www.proza.ru/2019/05/21/1510

 «Известная французская острота касательно того, что война слишком серьезное дело, чтобы доверять его генералам, на самом деле является абсолютной истиной в последней инстанции. Все генералы всех стран и народов, с тех самых пор как возник белый свет и вплоть до наших дней, повсюду и везде действовали и действуют исключительно по привычке, обретённой в предыдущей войне, когда они были помоложе и посообразительнее.

 Так, в августе 1914 года все генералы всех враждующих армий были убеждены, что Первая мировая война явится повторением франко-прусской кампании 1870-1871 годов и закончится в несколько педель лихими кавалерийскими налетами и штыковыми атаками. Пулемет, а затем и танк внесли в эти фантазии существенные коррективы. Поэтому почти все генералы мира в августе 1939 года были убеждены, что Вторая мировая война, если она начнется, явится простым продолжением Первой, когда в минуту опасности можно было отсидеться за пулеметом в окопе, а поднимаясь в атаку, двигаться стрелковой цепью или даже кавалерийской лавой вслед за танком, который подавит вражеский пулемет. И за несколько недель дойти теми же стрелковой цепью и кавалерийской лавой хоть до самого Берлина.

 Так думали все генералы, кроме нескольких генералов германских, которые придумали совершенно иной способ ведения боя, И даже весь мир был оповещён об этом благодаря книге Г.Гудериана «Внимание, танки!» (1937). Однако это оповещение осталось неуслышанным, генералы, как известно, ничего и никогда не читают, кроме собственных приказов, да и их-то далеко не всегда! Коротко говоря, суть военной инновации заключалась в следующем. Танки впредь не пускать, как это было заведено, поодиночке перед пехотой и конницей, чтобы прокладывать тем дорогу через окопы противника, а собрав их сотнями в большие колонны, на полной скорости и при поддержке авиации направлять по дорогам в тыл противника, громя по пути его штабы, обозы, резервы и захватывая в «клещи» целые армии. Оставшись без управления, боеприпасов и продовольствия, противник будет деморализован и принужден к сдаче, а пытающихся сопротивляться легко добьют автоматчики на мотоциклах.

 1 сентября 1939 года германские танковые колонны понеслись по дорогам Польши. Навстречу им поскакали уланы с пиками наперевес, поднялась в штыковую атаку пехота. Но что может сделать улан против танка, даже если его пика длиннее танковой пушки? И что может сделать штык против автомата, расстреливающего атакующих цепь за цепью? Через несколько дней польское войско перестало существовать как армия, и на протяжении еще нескольких недель фашисты добивали его разрозненные и деморализованные части. За всем этим последовал четвертый по счету раздел Польши между Германией и Россией.

 Казалось бы, этот урок должен был пойти впрок. Но прошло почти четыре года, на протяжении которых перед германскими танками вырастали горы трупов, погибали тысячи лихих уланов, бросавшихся в атаку на своих лошадях, и отчаянных стрелков, бежавших со штыками наперевес, прежде чем тактика противника была взята на вооружение и его стали бить тем же манером. Англия и Франция тут же объявили Германии войну. Но к войне они оказались не готовы, хотя готовились целых 20 лет. За эти годы по границе Франции с Германией была сооружена «линия Мажино», названная так по имени военного министра, по предложению которого ее и строили. Она представляла собой глубоко эшелонированную систему укреплений, прорвать которую было практически невозможно никакими танками. За ней и думали отсидеться, пока не удастся собраться с силами.

  Но «линия Мажино» доходила только до границы с Бельгией. Продолжить ее до моря не решились, потому что это означало бы отгородиться от Бельгии и заранее отдать ее на произвол судьбы, то бишь Германии. А то, что германские армии, как и в 1914 году, могли двинуться на Францию через Бельгию, никого не беспокоило, если остановили их пулеметным огнем из окопов в 1915 году, то остановят и в 1939-м. Поистине нет пределов человеческой глупости. Пока шла вялая перестрелка на «линии Мажино», такой способ ведения боевых действий назвали «странной войной», германцы без помех перегруппировали силы и в апреле-мае 1940 года одним броском захватили Данию и Норвегию. Здесь танкам трудно было развернуться, но исход дела решили морские и воздушные десантники, которые сбросили в море англичан и французов, пытавшихся прийти на помощь норвежцам.

 На рассвете 10 мая 1940 года германские танковые колонны ринулись через Нидерланды и Бельгию на Париж. 14 мая капитулировали Нидерланды, 28 мая Бельгия, а 22 июня Франция. Увы, «линия Мажино» не помогла. Она осталась далеко в тылу у германских танков, наголову разгромивших французскую армию и сбросивших в море пришедшие к ней на помощь английские войска. С августа 1940 года сотни германских бомбардировщиков стали ежедневно обрушивать свой смертельный груз на города Великобритании. Началось сосредоточение германских войск на побережье Ламанша для вторжения в Англию. Цель была ясна, принудить к капитуляции последнего из противников и продиктовать условия передела мира.
Но тут коса нашла на камень. В Англии появился, точнее, давно был человек, наладивший оборону страны, Черчилль. В самый критический момент войны он возглавил правительство. В воздух поднялись сотни английских истребителей. Германская авиация стала нести тяжелые потери. Бомбардировки продолжались до мая 1941 года, но не дали результата. В мае Гитлер направил к Черчиллю своего специального представителя, чтобы заключить мир, а затем вместе обрушиться на СССР. Но эта миссия потерпела провал. Во Франции , точнее за ее пределами, тоже появился лидер, поднявший французские войска в Африке и других частях света на войну против Германии и ее союзников, генерал де Голль.

 Германии в это время пришлось броситься на помощь Италии, которая терпела поражение за поражением. Сначала она вторглась из Албании в Грецию, но была разбита греческой армией. 2 марта 1941 года германские войска заняли Болгарию, присоединившуюся к Италии и Германии, чтобы вернуть себе территории, отобранные у нее после Балканских войн 1912-1913 годов и Первой мировой войны, а 6 апреля из Болгарии они вошли в Югославию и Грецию. 18 апреля ими была оккупирована Югославия, 29 апреля материковая часть Греции, а к началу июня Крит и ряд других островов Эгейского моря. Тем временем британские войска изгнали итальянцев из Сомали, Кении, Судана, Эфиопии, Эритреи и начали теснить их в Ливии. На помощь итальянцам пришел германский танковый корпус, отбросивший англичан и развернувший с трудом остановленное последними наступление на Каир.

 К этому времени, не дожидаясь капитуляции Англии, Гитлер окончательно решил уготовить СССР судьбу Польши и Франции. Определяющую роль в принятии этого решения сыграли расценивавшиеся как стопроцентно достоверные донесения хорошо организованной германской разведки о том, что Красная Армия, несмотря на ее колоссальные масштабы, еще менее боеспособна, нежели польская или французская, и что она может быть полностью и без особых усилий разгромлена за две-три недели.

 Что же делала «первая в мире страна социализма», пока ее новый партнер фашистская Германия подминал под себя Западную Европу и Балканы? Увы, она вела себя в точности так же, как Италия. Торопилась наловить для себя побольше рыбы в замутившейся воде, однако делала это далеко не всегда удачно. Напомним, что по тайному соглашению с Гитлером Сталину не возбранялось оккупировать восточную половину Польши, Прибалтику, Финляндию и Бессарабию, чуть ли не в полном объеме восстанавливая тем самым границы Российской империи 1914 года.

 Действуя разумно, Сталин не стал оккупировать собственно польские земли, а предпочёл ограничиться теми, которые назывались Западной Украиной и Белоруссией, поскольку большинство сельского населения там составляли именно украинцы и белорусы. Таким образом, фактическая оккупация была осуществлена под благовидным предлогом воссоединения Украины и Белоруссии и прошла почти без единого выстрела. Выстрелы же прозвучали во время массовых убийств местной интеллигенции и пленных польских офицеров, в которых еще со времен гражданской войны видели злейших врагов Красной Армии.
 
 Оккупация Западной Украины и Белоруссии советскими войсками произошла в сентябре-октябре 1939 года в первые же месяцы Второй мировой войны. А уже 30 ноября несколько советских армий вторглись в Финляндию. Однако здесь «сработала» «линия Маннергейма», финский аналог «линии Мажино». На подступах к ней, к северу от Ленинграда, «настойчивые» советские генералы два с лишним месяца подряд гнали на убой сотни тысяч русских солдат. А еще севернее советские войска тонули в глубоких снегах, теряя дивизию за дивизией под огнём финских лыжников-автоматчиков и снайперов.

 Только к концу февраля 1940 года ценой колоссальных потерь, совершенно обескровивших Красную Армию, «линия Маннергейма» была наконец преодолена. Но в такой ситуации дальнейшее наступление представлялось рискованным, и в марте был заключен мир. Сталин вынужден был удовольствоваться присоединением к СССР Карельского перешейка вместе с «линией Маннергейма». Финляндия не допустила советской оккупации.

 Зато Сталин полностью отыгрался на других отданных ему Гитлером землях. В июне того же года он ультимативно потребовал от Румынии уступить Бессарабию и Северную Буковину, а в августе Молдавия, Литва, Латвия и Эстония «хором», с трогательным единодушием, «обратились с просьбой» принять их в состав СССР. Естественно, что сразу же на всех оккупированных территориях начались массовые репрессии. Таким образом, уже в августе 1940 года СССР обрел границы, в которых просуществовал более полувека, до августа 1991 года, если не считать Тувы, в которой, как и в Монголии, советские войска были еще со времен гражданской войны, но в 1944 году, «под шумок» войны мировой, было сочтено более целесообразным формально включить ее в состав России».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  22.05.2019