Алёшка

Михаил Собянин
 В угрюмом промышленном городе «О» жил маленький мальчик по имени Алёшка. По человеческим меркам его возраст был очень мал, всего девять с половиной лет. Соседи и родственники Алешки постоянно твердили о том, что мальчик сильно закрыт от внешнего мира, ни с кем не общается и большую часть своей жизни проводит у себя в комнате в молчаливом одиночестве. И только мать мальчика видела в нем глубину его внутреннего мира и восхищалась его молчанием. Порою у неё пробегали мурашки по коже, от того как рассудительно и не стандартно молчит её сын. Было в нем что-то не земное, моментами ей казалось что он светиться, находясь рядом с ним легко уходили боли, как физические, так и душевные. Мать Алешки находилась в странном положении между давлением от близких людей, мальчику будет тяжело, он не готов к реальной жизни и тем что она видела и чувствовала в нем.
  Больше всего Алёшка не любил дорогу из школы к дому, сверстники постоянно провожали его насмешками и издевательствами по ней. Он сильно боялся того, что завтра наступит новый день и ему опять придётся терпеть смех  и боль, причиняемую одноклассниками по дороге к дому.
  В один из таких дней Алёшка устремился домой после школы, как обычно за ним увязались одноклассники, выхватывали портфель, пинали его и выкрикивали оскорбления.   Мальчик не отвечал им, он просто зажмуривался и мечтал поскорее добраться до дома. Чем ближе был дом, тем сильнее разрасталась агрессия в его сторону, упрёки в слабости и трусости. До дома оставалось около ста метров, как Алёшка услышал странный звук, раздающийся из кустов, находящихся рядом с тропинкой. Ему показалось, что кто-то плачет и он резко свернул к тем самым кустам. Раздвинув ветки, мальчик увидел коробку, в которой сидел совсем маленький щенок, очень грязный и напуганный. Алёшка достал это чудо из коробки, прижал к себе и попытался вернуться на тропинку, ведущую к дому. Но путь ему перекрыла толпа орущих одноклассников, увидевших щенка. На мальчика посыпались вопросы, зачем он тебе, слабым не место в этой жизни, отдай нам и мы отнесём его на речку, утопим его, ему нет смысла жить. Алёшка отвечал покачиванием головы, он не хотел отдавать щенка в руки живодеров. Тогда озверевшие одноклассники, начали хватать мальчишку, кричать на него и даже предложили свободу перемещения по улице, если он отдаст им этого щенка. В какой-то момент Алёшка почувствовал напуганное сердцебиение в трясущемся комочке у себя на груди и рванул в сторону дома, сбив преграждающего ему дорогу. Мальчик мчал что было сил, он слышал, что позади него быстро сокращается расстояние между ним и его преследователями, но мысли выпустить несчастный комочек из рук даже не возникало.
  Алёшка успел добежать до своего подъезда и нажать комбинацию цифр на кодовом замке, открывая дверь он уже понимал, что на большее времени у него нет. Мальчик наклонился, посадил щенка на пол в подъезд и быстро захлопнул дверь. Чувство страха рассыпалось в считанные секунды и Алёшка повернулся к толпе лицом. Хулиганы остановились и с насмешкой довели до мальчишки свою мысль, мол сейчас они его будут бить, а потом ворваться в подъезд и заберут спасённого щенка себе, после чего отправятся на речку совершить акт естественного отбора. В этот момент в Алешке что-то изменилось, он сжал кулаки и бросился в толпу. Довольно быстро двое из нападавших оказались на земле, а остальная часть хулиганов от растерянности и страха бросилась убегать. Они увидели другого Алешку и услышали уже убегая, как мальчик начал не говорить, а кричать, о том, что он своего маленького друга в обиду не даст.
Когда же опасность миновала, Алёшка вошёл в подъезд, взял маленького друга в руки и они направились к мальчику домой.
  Алёшка отмыл своего друга в ванной комнате, укутал в полотенце и они вместе принялись за банку сметаны. Щенок окончательно перестал трястись, вместе они уснули на ковре в Алёшкиной комнате, в таком виде их увидела мать мальчика вернувшись с работы.
  Те соседи, что видели происшествие с Алешкой из окон своих квартир, взахлёб делились с матерью мальчика этим событием. Мать очень холодно встретила эти новости, так как и до этого знала, что её сын настоящий человек с большим сердцем.
  С того дня Алёшка перестал бояться школы, а все те, кто издевался над мальчишкой начали сторонится его и побаиваться. Каждый день мальчик ждал окончания уроков с нетерпением, так как дома его ждал настоящий друг Черныш, с которым они гоняли мяч все вечера напролёт. Большой человек это не тот кто открыт для всех, большой человек это тот, кто открывается в нужный момент и дарит себя тем, кто в этом сильно нуждается.