Корни и Крона

Галл Гелиа
Галлские корни и Римская крона..
"Как настырно из века в век
Кроны властвуют над корнями!
Им неведом корней разбег:
Они – жизни живое пламя..Мишутин А.

История ГАЛЛСКОГО мира и археологические открытия, с одной стороны  указывают на древность кельтской культуры, с другой – свидетельствуют о преемственности некоторых центральных религиозных идей  в авраамической религии,  Традиции Кавкасионов Галга ингушей, ирландцев Галга, англичан, обычаев еврейского рассеивания и тд
Жреческие колхи КОЛО'НИИ на новые земли от имени Бога,  отличались от завоевательной политики тоталитарного  Нимрода, тем что несли с собой цивилизацию а не создавали империи, расширяя границы..
 Потомки галлов растворились среди европейцев увлечённые имперскими идеями римлян( рм, армия?), германцев, как свободные галга/халха/ халдеи, идеями  авторитарных персов .. Ира/Хири отчуждённых иранцев?.. А;рмия (от лат. armare «вооружать»)
(Зарождение Империи; Цезарь, не имея численного перевеса в Галлии, путем интриг и поддержки слабых против сильных, покорил весь народ галлов, натравливая их друг на друга, а когда они ослабли все, взял власть в свои руки!
Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы." )  Перед падением Вавилон, который поклоняется идолам(Мардук,Бел, Нимрод ) ,в глубоком кризисе  общества  и их религии, идейный враг свободным халдеям, в том числе иудеям, они и  явились одними из участников разрушения города тирана..Свободные  халдеи ( поклонявшиеся богу Халди)частью отступили сами, частью отброшены далеко  в Кавказские горы... Иудеи ( халдеи) в вавилонском плену, сохранили веру в единого бога,  наследие предков, создав закрытое учение, секту единоверцев..
Богатая, городская и несвободная халдея, возрождалась в Месопотамии под другими названиями ..
Вавилоняне стали частью системы ассирийской, персидской тирании, поскольку не видели возможности существования, для свободных людей в меняющемся мире. (Еврейск ист. свидетельствуют что от древней демократии к государству, они пришли из-за внешней угрозы.) Евреи в Римской империи — участие евреев в жизни Римской империи..Римляне (подобно далёким персам или нацистам) действительно считали, что война — кормилица всех добродетелей. Почему евреи или Израиль, создавал движение Сопротивления империям, фактически этому феномену никогда не воздавалось должного внимания.
При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже и отмотать пленку в далекое прошлое, окажется, что все они сводятся всего к ДВУМ источникам, двум пра-религиям. Условно их можно назвать так: религия Авраама ( Га, Энки ) и религия Нимрода (Империи) Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа...  Леонтий Мровели описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище таргамосианов разбивает передовой отряд небротидов-нартов во главе с ! 60-ю героями, а в ходе второй Гa/ha  пронзает стрелой Неброта-Ньёрда-Нарта, ( царя нартов) тем самым закрепляя победу.
По древним преданиям Га ( галхи) и Немрод(народ, нарт) были побратимы, связанные клятвой верности общему «красному» делу строительства Вавилонской башни и гармоническим ценностям. . /Г1а/ha - первопредок , Га - ностратическое обозначение "высшего" (главы)
/не потому? ингушские жрецы, фактические авторы нартского эпоса,  как бы дистанцируются терминами  " Нарт-орхустойцы", "нарты-Эрхстуа", "нарты разные" и одновременно считают нартов своими.
.ОрхУст хой: орха-управляемый. уста - уставной, законный.- Управляемые вождем и уставом   «военной демократии», древних воинских дружин...рыцари норм, уставов, ушедшего архаического общества.(/