Пёс по имени Котик

Михаил Собянин
 Жил был большой пёс по кличке Котик, дворовый пёс, бездомный. Хотя и размеры его были очень велики, пёс был очень добрым и любвеобильным. Деревушка в которой он обитал, состояла из восьми домов, такой маленький и тихий рай на земле. Все население деревушки обожало Котика, все знали его с детства, так как местный кузнец Семён нашёл ещё совсем маленьким щенком в ближайшем лесу. Какова история появления Котика в лесу неизвестно, а вот его уже продолжительная жизнь в деревушке, практически вписана в историю этой деревушки. Имя он получил на второй день прибывания в деревне, так как за сутки успел подружиться со всеми котами этого малонаселенного островка и сразу стало заметно его влечение именно за кошачьими, его имя воплотило в себя странное увлечение пса, прозвали его Котик. Заброшенный сарай в деревушке стал его постоянным домом, где он быстро освоился и вырос в огромного добряка. Пожилые, дети, не важно, все стремились как можно чаще кормить Котика, а он от обилия еды, конечно же добрел как на дрожжах, но то что не доедал сам разносил местным котам и кошкам. Такой удивительный пёс конечно же превратился в местную достопримечательность, его известность по всему миру разнесла людская молва. В деревушку начали постоянно съезжаться туристы со всего мира, Котик понимая всю свою известность, всегда встречал гостей принимая очень важный вид, лениво помахивая пушистым хвостом, как неисправным маятником.
    Когда же умер кузнец Семён, пёс прохворал от боли в сердце, видимо он помнил, кто подарил ему этот шанс, на хорошую жизнь. В тот период можно было наблюдать очень трогательную картину, в сарай к Котику стянулись все коты, собаки и дети, можно было ощутить единство деревушки, все поддерживали пса как могли. И вот чудо, пёс выздоровел, опять повеселел и единственное, что изменилось в нем, так это то, что абсолютно каждый день он ходил на могилку к Семёну в 11:37, это время смерти кузнеца. Пятнадцать, двадцать минут сидел возле могилки, пел свою собачью молитву и уходил обратно в деревню.
   Шло время, к деревушке подступили бетонные джунгли, загораживающие солнце. Котик не мог понять, почему в деревне стало много плачущих людей. Как-то незаметно в поселении осталось три дома, на остальной территории произошёл крупный прилив из мусора и строительных материалов. Людей, которых любил пёс становилось меньше, популяция же котов практически исчезла полностью. Котик находился в нервном состоянии, так как уже заметил закономерность, те кто приходили к нему вечером со слезами на глазах, утром исчезали. Пёс готовился к худшему, он был уверен, что совсем скоро останется один, среди незнакомых и недоброжелательных персонажей в специальной одежде. И вот одной тихой на первый взгляд ночью, когда Котик крепко спал, на улице раздался кошмарный кошачий крик. Пёс соскочил и моментально узнал голос Рыжика, одного из немногих оставшихся котов в умирающей деревушке. Такой же крик этот кот издавал ещё будучи котёнком, в день когда на него напали крысы и пытались утащить к себе в нору. Но пёс вырвал тогда ещё совсем крохотного Рыжика из лап свирепых хищников, выходил его в месте с мамкой котёнка и с тех пор стал для него вместо отца. Пёс Котик понимал, что с его другом опять переключилась беда, стрелой пёс вылетел из сарая и пустился на крик. Возле старой питьевой колонки, метров за сто Котик увидел человека в синем спец костюме, держащего Рыжика в руках и переодически подставляющего его под ледяную воду, сопровождая эти действия диким смехом. Пёс не сбрасывая скорости прошёл как ледокол сквозь незнакомца, сбив его с ног, развернулся и задал тому трепку. Кот Рыжик в это время выскочил из рук живодера и отбежал в сторону. Пёс же ощутив кровь на своих зубах, бросил живодера и подхватив аккуратно Рыжика умчал к себе в сарай. Спасеныша сильно трясло, он ещё не до конца пережил страх и пёс Котик накрыл его собой. Через пол часа дрожь отступила и друг пса уснул. В это время наш герой понял, что все хорошо с его подопечным и тоже начал потихонечку дремать. И вот глаза Котика уже налились свинцом, оставалось буквально пару минут до крепкого сна, как вокруг сарая раздались крики незнакомых людей, запахло паленым деревом. Пёс сразу же догадался, это за ним, друзья живодера окружили сарай. Проснулся и Рыжик, увидев что со всех щелей к ним прорываются языки пламени, кота вновь накрыла дрожь и он ещё сильнее зарылся в шерсти пса. Котик тоже был напуган, но по привычке визуально этого не показывал.
  Едкий дым сжимал удушающее кольцо вокруг шеи Котика, пёс уже смирился и закрыл глаза. Как вдруг пол под ним и его другом Рыжиком начал трещать и проваливаться. Пёс почувствовал оттенки сырости в плотном от дыма воздухе и в этот момент Котик испытал никогда до этого не встречавшееся ему ощущение дежавю. На секунду ему показалось, что подобную ситуацию он уже когда-то переживал, огонь, подвал, лечь, такие картинки были вшиты в эту секунду. Мозг пса в этот момент произвёл одновременную кодировку времени, в прошлом и в будущем коде. Котик отодвинул своего друга Рыжика в сторону, схватил зубами половую доску, котороя треснула больше всех и оторвал ее от всего пола, в его огромный нос ещё с большей силой ворвался аромат сырости. Пёс понял это шанс и принялся отрывать доски с мыслью о спасении. Когда же размер прохода в полу стал сопоставим с габаритами Котика, он схватил своего друга в зубы и не задумываясь прыгнул в неизвестность.
  Пролетев около трёх метров, Котик со своим другом в зубах упали на каменный пол, слегка покрытый ледяной водой и водорослями. Закинув Рыжика себе на шею, пёс начал осматривать помещение, вокруг была каменная кладка, само подземелье было достаточно узким и уходящим куда-то в темноту. Котик принял решение двигаться по этому коридору до конца, тем более делать это можно было спокойно, так как воздух в подземелье был свежим и прохладным, дышалось легко. Рыжик сидел сильно вцепившись в шерсть Пса на шее пса и испуганно осматривал тоннель, по которому они двигались в неизвестность.  После двух часов путешествия по тоннелю, пёс Котик увидел белую точку, с каждым новым его шагом, точка разрасталась в размерах, пёс начал даже улыбаться, так как понял, что они подобрались к выходу из подземелья.
  Пёс Котик добрался до выхода из тоннеля, его взору открылся прекрасный вид на лес уходящий в низ по склону. Выход из подземелья был в середине огромного холма, дикий лес окутывал все пространство своей зеленью. Пёс принял решение спускаться вниз и как только он сделал первый шаг, его друг Рыжик прыгнул с шеи Котика на землю и предложил нашему герою немного поиграть. Серьезным выражением своей лохматой морды, Котик дал понять своему другу, что не время для игр. Рыжик моментально смирился со своим спасителем и пошагал рядом с псом, держа свой хвост трубой. Чем ниже они спускались с холма, тем гуще становился лес, немного было страшновато, но друзья уверенно шли вперёд. И вот прошло около часа, лес резко оборвался и перед друзьями открылось небесного цвета озеро, раскинувшиеся у самого подножия холма.Друзья вдоволь попили воды из озера, Рыжик ещё умудрился поймать пару рыб, как раз по одной на нос.От небольшого обеда друзей поситило желание выспаться, пёс и кот улеглись под деревом прижавшись друг к другу и уснули. Крепкий сон перенёс наших героев в полночь, прилив сил разбудил обоих практически одновременно, пёс помнил недавнюю затею Рыжика поиграть, поэтому друзья увлеклись догонялками на свежем воздухе.
  Тёплую погоду резко сменил холод и пёс Котик понял, нужно срочно искать новый дом. Друзья двинулись в обход озера, в поисках нового тёплого дома.
 Три дня скитаний по бескрайнему лесу вывели наших героев к автомагистрали, по которой то и дело пролетали огромные грузовики. Пёс сел на обочине, спрятав Рыжика в кустарник и начал всматриваться в проезжающие машины. Котик понимал, что единственный шанс на спасение от вечных скитаний, это встреча с добрым человеком, который в теории где-то едет за рулем своего автомобиля. Так они просидели день и ночь, а когда уже стало совсем светло, очередной грузовик на дороге начал тормозить. Огромная машина остановилась в метрах двадцати от пса, Котик настороженно смотрел на неё, понимая, что это может быть тот самый человек, которого они ждут, но и велика вероятность, что в кабине может скрываться беда, в обличие злого человека. Пёс Котик решил дождаться первого шага от водителя в свою сторону, что бы понять намерения странника. И вот водительская дверь хлопнула, а из-за грузовика показался силуэт человека.
  Силуэт водителя показался Котику слишком огромным, пёс настороженно начал врезаться своим взглядом в разные детали, дабы составить уже для себя психологический портрет человека. Тем временем водитель медленно шёл навстречу псу, на лице его была огромная улыбка. Котик не мог распознать, добрые намерения, или плохие прячутся за улыбкой незнакомца, в его голове даже проскочила мысль бежать, но в тот же момент внутренний голос сдерживал пса. Водитель подошёл настолько близко к Котику, что нос пса даже коснулся ноги незнакомца. Человек опустился на корточки и положил руку на голову нашего героя, Котик от страха зажмурился и приготовился к худшему. Вдруг пёс ощутил нежные поглаживания у себя за ухом, приоткрыл глаза и осторожно посмотрел незнакомцу в лицо. Буря эмоций накрыла Котика, он увидел что на лице этого человека были слезы, пёс тут же уловил эмоции водителя, это была смесь боли и радости. Пёс Котик ощутил, что радость связана именно с ним. Котик уткнулся своей мордой в грудь незнакомцу и незнакомец ответил ему тем, что обхватил пса двумя руками и крепко прижал к себе. Котику на мгновение показалось, это его старый друг кузнец Семён, все в этом человеке ему напомнило кузнеца. Как только новые друзья оторвались друг от друга, пёс гавкнул Рыжику и тот выпрыгнул из кустов. Незнакомец подхватил кота, прижал к себе и показал псу в сторону своего грузовика.
  Грузовик мчал по трассе уже больше часа, после знакомства наших героев с водителем, пёс Котик и Рыжик все это время жевали слегка подсохшую колбасу и серый хлеб, а их новый друг управляя грузовиком что-то взахлёб рассказывал им без остановки. Хотя Котик и Рыжик ни слова не понимали на человеческом языке, они четко осознавали, что слышат только хорошее и в конце их пути на грузовике их ждёт счастливая жизнь в новом доме. На этом наша история заканчивается и хорошо, что в наши дни можно вот так встретить на дороге доброго человека с большим сердцем. Пёс Котик и Рыжик передают всем читателям приветы, все у них хорошо, тёплый дом и добрые друзья люди.