Камышовый город

Александр Попов 68
Порой прогуливаясь по улицам моего города Камызяка, я часто задумываюсь о его настоящем происхождение. До наших дней мало что сохранилось из того далекого прошлого.
И хотя точная дата основания Камызяка неизвестна. Все же что то дошло и до наших дней, из скудных записей летописей прошлого и архивных данных. Как мы уже знаем, что первые упоминания о Камызяке относятся к правлению царя Алексея Михайловича Романова. Однако в некоторых других архивных документах упоминается и другая дата. Например, дата 1560 год. И разбирая этот год как пазл я получил следующее,  1560 (тысяча пятьсот шестидесятый) год по юлианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник. Это 1560 год нашей эры, 560 год 2 тысячелетия, 60 год XVI века, 10 год 6-го десятилетия XVI века, 1 год 1560-х годов. Смотрим дальше, что было тогда знаменательного в этом году!?    Февраль — Русские войска взяли Мариенбург (Алуксне). Август — Русские разгромили основные силы Ордена в битве при Эрмесе и взяли Вильянди (Феллин). Магистр Фюрстенберг попал в плен.На Шпейерском имперском сейме обсуждался вопрос о создании коалиции для борьбы с Россией. Фердинанд (как сеньор Ливонского ордена) обратился к Ивану IV с предложением прекратить войну с Ливонией, но тот отказался.Иван Грозный расформировывает Избранную Раду. Сосланы священник Сильвестр и Алексей Адашев. Одним словом это год войны, где Россия вела по сути нелегкую но отчасти победную войну с Ливонским орденом. Но это на западе страны. У меня сразу возник другой вопрос и чем тогда был знаменателен тот год,на  южных рубежах страны!? А тем что, немного ранее, а именно в 1556 году Астраханское ханство было завоевано русскими войсками, после чего Иван IV Грозный распорядился построить в Астрахани новый кремль, возвышавшийся на холме над Волгой. Именно в это время были обнаружены первые скудные, но все же такие важные артефакты  по упоминанию Камызякского учуга,чуть ниже самой Астрахани, ближе к морю. Теперь совершенно стало ясно, это и был наш Камызяк, что в переводе с тюркского, означает камышовый корень,заросли. Однако, существует три версии происхождения названия учуга. Согласно первой, название учуга ( в дальнейшем села) является ойконимом тюркского происхождения (каз. ;амыса;, Qamysaq — камышовые заросли,камышовый корень ). По второй версии, когда в этих краях впервые поселились русские жители, казахи и калмыки их называли  «узеками», «комузеками», что по-русски означает «песчаный ерик». С тех пор  якобы и стали называть сперва учуг,а затем и село,как  Камызяк. По третьей версии, название является гидронимом от казахского ;амыс;зек — «камышовый проток» (;амыс — «камыш», ;зек — «проток»). В одной из грамот тех времен была выявлена запись в которой отражается название малого учуга Камызяк........во проведение забора черни учуга Камызякского .... По моей версии, не только рыбным промыслом славились те места, среди моря камыша. Также делались заготовки и самого камыша, для строительства землянок и камышовых домов. Так как за отсутствием леса в тех местах, камыш служил лёгким и самым доступным материалом.  Большая часть отправлялась по воде в Астрахань и Чаган. Изготавливались камышовые маты, из которых сооружались стены и крыша, затем все это обмазывалось глиной вперемежку с соломой. Таким образом, в первые мы узнали о нашем Камызяке  аж в 1556 году, а не в 1560 году,как было сказано в архиве. Однако, год 1560  также не нужно игнорировать и сбрасывать со счетов. Именно князья Булгаковы -Куракины, в 1560 году,  один из которых в начале XVI века носил прозвище «Курака» (от тюркского quraq — «высохший, пустой, бессодержательный, скупой, жадный, задумчивый»),как высохший плод абрикоса - куряги ,был одарен теми местами самим царем батюшкой , куда входили следующие учуги на протоках Чагана, Уваров, Камызяка и Яманчуга сегодняшнего (Иванчуга),а также были устроены учуги на Бузане и  Гурьеве.
        У меня возник следующий вопрос, кто же из представителей рода Куракиных был хозяином наших мест на тот момент!? Кто из них внёс заветную запись  в 1560 году,в грамоту тех времен, где был отмечен наш Камызякский учуг!? И тут мне стало очень интересно!? Перелистывая старые листы летописных книг, пожелтевшие от глубины веков,я обнаружил, что из многочисленных сыновей родоначальника  Булгакова-Кураки, Андрея Ивановича, который и положил начало роду Куракиных, он видимо передал по наследству все свои дела, своему сыну Куракину Дмитрию Андреевичу. В том числе и учуги на Волге, куда входил и наш Камызякский.
       Почему именно ему!?
    Проведя свое расследование хронологии по сыновьям Куракина, я выявил следующее, что Куракин Григорий Андреевич, в 1558г, на кануне, за два года до 1560  года, находился в Ивангороде, где и был воеводой самого города. А в период с 1560-1561 гг водил войска походом на Ливонию. Имел одного сына, Петра Григорьевича, который практически был всегда при отце. Ни отец  и не сын никогда небыли на астраханских землях, таким образом оба отпадают.
Куракин Иван Андреевич, в 1556 году назначен воеводой Серпухова и пробыл там до 1563 года, а уже с 1564 года стал первым воеводой Казани. Имел одного сына, Михаила Ивановича, в дальнейшем неплохого полководца. Также, оба небыли ни разу на Волге.
Куракин Фёдор Андреевич, практически всю свою сознательную жизнь прожил в Москве, в Московии. Во время царского похода в Коломну против татар, заменял правительство до 1563 года, в 1564 году назначен воеводой в Великий Новгород. Также как первые два брата, на волжских просторах замечен не был. Детей он  не имел.
Куракин Пётр Андреевич, дословно выявлено что в 1560 году был воеводой Пскова, а в 1561 году водил войска на Ливонию и также на Волге матушке не был никогда. Имел одного сына Куракина Андрея Петровича, который часто болел,но несмотря на это, благодаря отцу поднялся, точный год смерти 1615 год.
И наконец, Куракин Дмитрий Андреевич. По нему в летописях тех времен описано мало. Но самое главное, из всех  выше перечисленных братьев именно только он имел двух сыновей Дмитрия и Семёна. Правда Дмитрий в 1566 году умер от гриппа. А Семён также как и его отец носил княжеский титул.  В одном из документов тех времен я вычитал, что именно Дмитрия Андреевича, ссылали в Астрахань для наведения порядка чинно.... Таким образом можно предположить что родоначальником озвучившим название нашего нынешнего городка Камызяк, что расположен на просторах дельты матушки Волги и есть  сам Дмитрий Куракин. Также он и был хозяином наших мест в 1560 году.