Правды теперь не боятся

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
«Хочу Всё Знать» (популярное и очень активное сообщество на Фейсбуке): «Больше всего ненавидят тех, кто говорит правду (Платон)».

Мысль, конечно, верная. Но времена сейчас другие. Не те, что были два с половиной тысячелетия назад при Платоне. Когда образованные, умные люди своими высказываниями реально склоняли чашу весов общественного мнения и государственных решений в ту или иную сторону. Они, мудрецы, были на виду, так как всё было вполне предельным, по нынешним меркам – миниатюрным, а люди принимали свои "пределы" за весь мир.

Сейчас времена даже не те, что всего 50 лет назад, когда еще не было глобализации, интернета, сотовых телефонов, социальных сетей.

Теперь всё это есть. Весь мир уткнулся в смартфоны и увяз в соцсетях, как в болоте. За последние полвека население Земли более чем удвоилось (было 3,7 млрд. чел., теперь – 7,7). Работу, чтобы кормила, трудно найти. Найдёшь – будешь дорожить местом. Если в учреждении, организации, предприятии объявится правдоруб, так ему быстрёхонько велят закрыть дверь с той стороны.

Тогда он несёт свои мысли, переживания и стремления в интернет. Но! Каждый пользователь соцсетей пиликает в своем "болоте" самовлюблённым куликом. И мудрецов не признаёт: сам сусам! А холопы правителей еще и информационную войну придумали. И троллей лгущих, шельмующих и зомбирующих понапускали. Говорит кто-то правду – ну, поймут её 2-3 пользователя, а толку нет. И потонет она, правда, в "болоте". А человек, понимающий больше других и пытающийся донести истину до людей, остаётся в одиночестве. Либо оказывается в положении, будто его выставили курам на смех…

Такие вот дела: правду и ныне не любят, но теперь её, в отличие от времён оно, не боятся…

NB. Да, некоторые интернет-издания, выступающие с гражданственных позиций, имеют сотни и даже тысячи подписчиков своих страниц на Фейсбуке («Фергана.Ру», «Ёшкин Крот»). К их публикациям ставится множество лайков, лепится немало комментариев. В основном простых, односложных, в виде восклицательных фраз, или стикерами и смайлами. К коллажам от «Ёшкин Крот», главными героями которых являются конкретные представители так называемой высшей элиты и обобщённые образы обделённой части населения, нередко бывает до полутысячи откликов. И больше. Среди них затеряется и стоящее, содержательное, аналитическое высказывание, если его кто-то вдруг и сделает.

А Васька слушает да ест!..

Словом, лишь себя тешат. И те, кто за вывесками изданий готовят публикации (они хоть за них какие-то дивиденды и гонорары получают), и комментаторы (стопроцентные волонтёры, довольные тем, что бесплатно можно и читать, и скопившийся "пар" свой выпускать).

22 мая 2019 г.