1. 5. И вновь вопрос Камо грядеши?

Николай Ткаченко-Перекопский
 
            По преданию,  вопрос  «Куда идем, Господи?» (в заглавии использован его старославянский  перевод) задал  идущему навстречу Иисусу Христу апостол Петр, бежавший от гонений  императора Нерона  из Рима.  И услышал: «За то, что ты оставил Мой народ (христиан), Я иду в Рим на второе распятие».    Эта фраза «Камо грядеши?» сегодня воспринимается как предложение задуматься, правильно ли мы  живем, верны ли наши  жизненные цели. 

           Наше время – время бурного развития науки и использования новых знаний  на благо … кому?  Страны объединенного Запада, овладевшие  передовыми технологиями,   убеждают весь мир и в своем праве решать по своему усмотрению  социальные проблемы. Отвергаются  все прежние ценности народов Старого Света, базировавшиеся на традиционных, христианских. ( Об этом  писал в   «5. О совместимости европейских ценностей и христианства».)   Что  произошло, и какими будут последствия  в результате  затеянных  Западом перемен?

            Объединение Европы, начатое в послевоенные десятилетия,  привело  к появлению  в  1993  году Европейского союза (ЕС). И вот что важно: все страны- члены  Евросоюза должны соответствовать Копенгагенским критериям (1993 год):  иметь рыночную экономику, признавать  общие европейские стандарты, соблюдать демократические принципы правового государства, РАЗДЕЛЯТЬ   существующие  ПОЛИТИЧЕСКИЕ взгляды. На начальном  этапе конституционнального оформления ЕС, в 2003 году, восемь стран предложили зафиксировать особую роль для союза христианства, но оно  было отклонено. В   заменившем конституцию Лиссабонском договоре (2007 год)  нашлось место лишь для упоминания  о  «влиянии  на  европейские общество и культуру  христианского наследия».

             Следующим  шагом в   процессе  отстранения  христианства от  общественной жизни  стало  появление в 2007 году  так называемых  «европейских ценностей» - обязательных для всех стан союза  принципов обустройства семьи, общества и государства, которые и определили содержание  задуманных перемен, и обнажили истинные её цели.  Так был запущен процесс  «перестройки» - радикального переустройства  западного общества, за ним последовали  изменения нормативно-правовых актов стран. Они и породили проблемы, о которых и пойдет речь далее.

        1.5.1. Что мы теряем?

          1. Семья – ячейка общества - основа сосуществования людей. «Почитай  отца твоего и мать твою …»  -  эта норма  подвергается фактическому низложению. Во многих странах слова папа и мама уже вне закона.  В  документах детей  вместо «отец» и «мать»  пишется «родитель 1» и  «родитель 2».  На начало 2019 года 28 стран мира  легализовали однополые браки. Такие «семьи» не способны иметь своих детей, что  ведет к биологическому вырождению человечества.
            Ювенальное законодательство не только защищает детей, но и фактически вмешивается в жизнь семьи, отстраняет родителей от социализации и  воспитания детей. Что это, как не начало утраты естественной ( пока!) потребности  людей в продолжение  рода? Дети больше не объединяют  папу и маму, в семье  разрываются традиционные связи поколений (бабушка – мама – ребенок).

            Зачем это делается? Фактическая деградация семьи, её   распад  на отдельных индивидуумов  делает социум легко управляемым  властью.Она, располагая такими могучими средствами как СМИ, становится единственным "воспитателем" человека.
       
            2. «Не желай … ничего, что есть у ближнего твоего» и  «Не кради не присваивай». В Библии не сказано, что выписанные в Десятисловии нормы касаются  только   иудеев, населения  одного государств.  А насколько эта норма актуальна сегодня? Завоевание сильными странами своих соседей с  фактической целью присвоения чужих ресурсов, эксплуатации населения , эксплуатации населения -  разве  это не нарушение Заповедей? Захватнические войны  были всегда, но только сейчас, после избавления от христианских ценностей  легализованы.

           3. Или Заповедь  «Не убивай» - как она сочетается со всеми войнами?  Конечно, и иудеям Бог помогал побеждать их врагов, но там была перспективная и в некотором роде благая цель: закрепить  «богоизбранный»  народ на обещанной территории. Ради продвижения так и не реализованной цели -  распространение Заповедей  среди других народов.  В настоящее время  войны и несущие гибель миллионам людей  совершаются в целях грабежа  и наживы, но под прикрытием фигового листка -  продвижения «демократии».
 
           4. Общество современное давно отказалось и от нормы труда людей в поте лица своего как основы существования, а это означает  не только отказ от справедливой  библейской нормы  жизни  «шесть дней работай», и  фактического  поощрение  паразитического образа жизни. А это порождает  опасные социальные  конфликты. Труд единственный источник  благополучия.
 
           5.  Ещё одна преданная забвению   Заповедь «Не произноси ложного свидетельства…». Это важная  конфликтная проблема и не столько касающаяся судебных дел, сколько межгосударственных отношений. Речь идет о «двойной морали» - оценок событий  не на основе фактов, а в  зависимости от интересов. Это тоже одно из условий нарастающих глобальных конфликтов.  Значимость этой нормы  не только не утрачена, но  требует  поиска механизмов механизмов её внедрения в  межгосударственные  отношения.
 
             1.5.2. В чьих интересах внедряются «европейские ценности»?

           Избранный  Западом отказ от традиционных = христианских ценностей  ведет к  отмиранию  семьи как основы социума, дроблению общества на индивидуумов  (я это назвал «атомизацией» общества), подрыву основ биологического благополучия  человека. Отдельным человеком проще управлять. Помните притчу об отце предложившим своим сыновьям поломать веник?
   Не менее пагубны последствия  отказа от  норм «не кради и не присваивай»,  «не убивай», «не  произноси ложного свидетельства» в сфере межгосударственных отношений. Они не только сеют хаос на планете, но и грозят глобальной катастрофой. 
     Сомнительно и такая «ценность», как    права человека в трактовке европейцев, ибо они зачастую   противоречат  интересам  общества.  Как не должен человек равнодушно смотреть на того, кто губит себя  нездоровым образом  жизни, так и разумно устроенное государство не должно создавать условия губительные для его граждан.  На этом держалось человечество. До недавнего времени.
   
              Европейские ценности  явно имеют одного выгодоприобретателя.  Это  новый идол – деньги, и новый божок -  финансово-промышленный капитализм, о недопустимости служения которому  сказано в Ветхом Завете.   Я не назвал первые  Заповеди: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов. Не делай себе кумиров…». Атеисты  расценивают  их  как  попытку подчинить людей чужой (Бога) воле, лишить их  творческой энергии. Но это заблуждение, поскольку замысел раскрывается в следующих  нормах, а их нацеленность на создание условий для жизни поколений очевидна. И нынешнего, и будущих.

            Чтобы   понять истинный смысл ценностей   христианства, следует познакомиться   с  Десятисловием, и убедиться, что только  в  интересах нынешних и особенно  будущих поколений  написаны Заповеди. Живущие   имеют возможность не только сами позаботиться о себе, но и создать серьёзные  проблемы для  своих наследников.  И в  упреждении этого смысл христианских ценностей.   
 
               Но это только одна сторона проблемы  отступления от Заповеди. Вторая заключается в том, что  под прикрытием  «ценностей» парламентаризма, демократии, верховенства права  фактически закреплена власть  «земных богов» в лице  владельцев финансов  и промышленности.   Только  они в процессе выборов  формируют все ветви власти, пишут соответствующие их интересам законы, а как  монополисты в  сфере средств массовой информации обеспечивают  «воспитание»  народа.  И фактически – это  зомбирование людей, превращение  их в лояльных власти исполнителей.

               Реальная жизнь, к  сожалению, полна примерами  использования   клиром    влияния  на верующих в своих  корыстных целях –  но это извращение  Заповедей, их предательство.  Впрочем, в  Церкви есть не только честно служащие Богу, но и всего лишь "наемные" работники. Грешен человек!

                Судя по  общественному мнению, такое положение  не беспокоит  большинство  народов   28 стран  Старого Света. Так стоит ли  тревожиться о начатом отказе от  христианских, а фактически – общечеловеческих норм,   ведь Запад  демонстрирует  свою способность лучше других удовлетворять   материальные потребности  людей?   Увы, но при этом не учитывается то обстоятельство, что запросы человека  неограничены, и потакание им может  иметь печальные последствия. Помните   мудрое предостережение: «благими намерениями выслана дорога в ад»?

              Лидеры христианства в Европе – Ватикан и его глава Папа католиков, еще в конце ХХ века поняли, что они стали лишним звеном во властной структуре западного мира, после того, как помогли Западу избавиться от Советского Союза.  «Мавр сделал свое дело…».

              Согласиться с таким положением – значит обречь себя на верную гибель.  Бороться  - значит препятствовать  продолжению курса на фактическую дехристианизацию Европы. Но как это сделать  вопреки могуществу нынешних "богов"?

                Апостол Петр после встречи с  Иисусом  Христом  презрев  судьбу,  вернулся в Рим. На мученическую смерть ради защиты своей  Веры.  И доказал свою верность служения Богу. Но это случилось почти две тысячи лет назад. В XXI веке другие ценности и другие  «апостолы»…

              Впрочем, назревшая потребность перемен в «хозяйстве» Ватикана -   небезопасное дело. О реформах папства заговорил  еще в 1978 году  263-й  Папа - Иоанн Павел 1, но это оказалось весьма опасной затеей. Его пребывание на святом престоле  оказалось самым коротким во втором тысячелетии – всего 33 дня!  Смерть  не была  должным образом расследована, и многие известные её детали  позволяют предположить отравление ядом. Убийство. (Подробнее об этом излагается в  Википедии «Папа  Иоанн Павел 1».)

  Но какое отношение к России, в основном стране с православным населением, имеют провблемы Папы Римского и Ватикана?  Об этом - далее.