Молодцы! Но впереди - матч с США

Константин Жибуртович
Две заключительных заметки к итогам группового этапа чемпионата Мира по хоккею в Словакии. Напомню, россияне переиграли Норвегию (5:2), Австрию (5:0), Чехию (3:0), Италию (10:0), Латвию (3:1), Швейцарию (3:0) и Швецию (7:4), заняв первое место в группе. В четвертьфинале чемпионата наш соперник – сборная США.



***


До игры Россия – Швеция


В сборной России собраны первоклассные игроки во всех линиях. Большинство из которых незаменимы в своих клубах НХЛ (иногда случается, что менеджмент считает иначе, а затем происходит история с кодовым названием Панарин – Саад). Плюс те, кто заиграют в Лиге в ближайшее время – Гусев, Капризов, Гавриков; не исключено, и Телегин.

Эта причина серии побед – на поверхности. Но мы прекрасно знаем, что сумма талантов не всегда гарантирует создание команды-чемпиона. А иногда и мешает этому процессу. Грустные примеры поднимать не стану. Скажу об ином.

У нас по-прежнему достаточно проблем, кои не должны отменять 6 побед группового этапа. Не нашли свой лучший хоккей Овечкин с Кузнецовым, Малкин, не падая ниже уровня его огромного таланта, далёк от той формы, что в Кубках Стэнли-2009 и 2017 или на победном чемпионате Мира-2012. Много вопросов и к игре в защите: привычно не знаешь, чего ожидать от Дмитрия Орлова в любом игровом эпизоде (шедевр или грубый ляп), и это символичный образ всей обороны россиян: если бы не тащили почти все шайбы Василевский и Георгиев (на пару со штангами), мы бы не отделались тремя пропущенными голами в шести играх.

И очевидно, что соперник калибра Канады, США, Швеции и Финляндии способен эти проблемы использовать.

Но у нас есть Команда. Я это вижу даже со стороны, от игровых эпизодов с блиц-интервью до посиделок за пивом в выходной в братиславском кафе, что словацкая пресса очень по-ханжески попыталась превратить в скандал. Не вышло.

В воскресенье россияне доминировали почти 60 минут над крепкими швейцарцами, невзирая на невынужденные удаления и неточности при завершении атак. В один из моментов игры, ещё при счёте 0:1, соперник психанул: Кучерова на ровном месте зажали у скамейки швейцарцев и начали бить. Так троечники мутузят отличника-вундеркинда, подкараулив после уроков. Зная, что при всех сверхстараниях им просто не дано демонстрировать схожую успеваемость. Тогда – бессильные кулаки в попытке вывести из себя. Я бы даже сказал – уподобить его себе. Этот гоп-стоп быстро прекращает габаритный Гавриков, а Nick86 отвечает двумя заброшенными шайбами.

Вот это и есть – Команда. И надо приготовиться рассчитывать только на себя и адекватно реагировать на будущие провокации. Как и на то, что в спорных ситуациях арбитры будут решать эпизоды в пользу соперников.

Это не конспирологическая Теория Заговора. Просто, слишком много талантов в этой сборной России. А Мир падок на сенсации, хоккей – непредсказуем. Но у сборной-2019, тем не менее, есть всё, чтобы вернуть себе звание чемпионов Мира 5 лет спустя.



***



РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 7:4 (0:1, 6:0, 1:3)


– Сборная Швеции, действующий чемпион Мира, показала, что нужно делать, чтобы получить шанс обыграть Россию. Впрочем, нечто похожее пытались сотворить Чехия, Латвия и Швейцария, но класс «Тре Крунур» повыше. Компактность всех линий, прессинг, глубокий отбор шайбы, подстраховка и быстрые контратаки. Этот план идеально работал 20 минут первого периода, но половину проблем мы создали собственноручно – чего стоят два удаления, схваченные в чужой зоне. Из-за игры в меньшинстве сбились с нормального ритма, и пару раз повезло, что счёт не стал 0:2. Отыграть такую фору у дисциплинированных шведов непросто.

– План мог бы сработать, сведи скандинавы к минимуму невынужденные – даже не ошибки, а помарки в средней зоне. Этой версии сборной России нельзя давать шанс убежать 3 в 2 или 2 в 1. Да и просто слишком много свободного льда. Наказание – вопрос времени. Шведы дали слабину во втором периоде, превратившемся в  их личное Ватерлоо – шесть безответных шайб нашей сборной в ворота Маркстрёма.

 –  «Тре Крунур» выбросили белый флаг уже к концовке второго периода, пускай даже, и посопротивлялись до финальной сирены (4:7). Но давать тот шанс, что случился в первом периоде, в play-off нельзя.

– 7 побед из семи на групповом этапе. Что, по большому счёту, не имеет судьбоносного значения. В четвертьфинале нас в четверг ждёт сборная США.

«Это вы рассуждаете, с кем удобнее играть – США или Германия, а для нас без разницы» – произнёс после разгрома шведов Александр Овечкин, положивший им одну из ключевых шайб роскошным кистевым броском.

Что не бравада. Но точечную работу над ошибками провести нужно.
 


***



Четвертьфиналы ЧМ:


Россия — США

Канада — Швейцария

Финляндия — Швеция

Чехия — Германия



На фото: Пока Илья Воробьёв имеет все основания быть довольным своей командой - самой зрелищной на чемпионате. Но американцы (в любом составе и состоянии) никогда никого не боятся. Игра с ними начнётся в Братиславе в четверг (17:15 мск.)