Первая жена

Ирина Никифорова-Захарова
      
      Не знаю, почему эта житейская история не дает мне покоя после поездки,…впрочем, пока не скажу куда, буду держать интригу!


   … О, новенькая девчонка в школе! Маша- Мария! Все разглядывают, шушукаются…
Есть на что посмотреть! Светло- русая коса до пояса, щёчки румяные, глаза сине- серые с поволокой…
- Смотри, а какой на ней шевиотовый пиджак!
- А юбка – то новая, смотри, сатиновая! Конечно, дочь председателя коопторга…
- А сапоги-то, смотри, новые сапоги, по ноге!

    Девчонки  ревниво оглядывают, завидуют, не у каждой такие «наряды», в школу ходят почти все  «в чём придется».  Но… характер у «новенькой» вроде «ничего»- не «задавака». Скромно улыбается, воспитанная, не кричит, говорит негромко.  Постепенно «принимают в «компанию». Конечно, обидно, что мальчишки сплошь в неё влюблены,  только она никого не выделяет, да и пусть тогда…

    Вечерами  летними девчонки компанией ходят    на «тырло»- в переулок за школой возле клуба. Там пляшут, гармонист играет, частушки «рекой льются»- весело. Иной раз в карты играют.

     Вечереет,все расходятся  по домам, Маше идти дальше всех. «Топает» вроде  одна по пустынной дороге, да чувствует, что не одна она. Идет за ней «провожатый», и она догадывается кто, но виду не подает! А потом слышит вдруг топот, побегает «провожатый», хватает в крепкие объятия и целует крепко, а потом… убегает от неё,  ни слова не сказав.

      А он ей нравится! Вроде парень, как парень, но какой-то особенный, учится плохо, только книжки читает  «взахлёб».
 
     Начинают встречаться, вместе гулять, девчонки удивляются: «Ну, выбрала себе!» Он и сам удивляется, за ней такие парни бегают, один даже топиться хотел, что она на него «ноль внимания». Судьба!

     ...А потом он уезжает после седьмого класса. Решил: «Хватит у матери на шее сидеть». И начинается долгая переписка. Он пишет её чудесные письма, пишет часто. Из армии пишет! А она ждёт!

     Из армии его комиссовали - здоровье подвело! Приехал, уже совсем другой! А для неё – «прежний», даже лучше! Учиться начал, чтобы «экстерном» сдать экзамены, и ведь сдал! Она ему помогала, а потом гордилась, что в родной школе его учителем приняли!

    Вместе иногда на танцы ходят, но не любит от, когда её приглашают, за кофточку сзади «дерг»- « Не заглядывайся на других!». Да ей и не надо никого. Они «расписаться» решили! Зачем ей другие?

    Жаль только, что «тесно» ему в родной деревне, «бредит» он Москвой.
- Поеду туда поступать!
    И мать его, и она - уже жена законная ему не перечат. Сама она тоже учиться собирается, но в соседнем городе - на «учительницу». К матери своей её перевез. Два года счастья! Два!

    Уезжает! И поступает! И гордиться этим необычайно! Её не зовет, некуда, сам в общежитии пристроился.
     «Ты меня жди!»
      И Маша ждёт, ей не привыкать!

     А потом…приходит письмо. Матери он пишет, что «встретил… другую…». Ох, как отец её возмутился, помчался в столицу, крупно повздорили. Приехал отец, увез её из «мужнина» дома.
     Не все проходят испытание разлукой!

     Про развод он ей не пишет, но деревня- деревня и есть! Приехал «дружок» его из столицы, рассказал много чего...
 
       Чтобы на другой женщине жениться, схитрил её любимый, паспорт старый вроде как потерял (!), «выправил» новый - чистый.  «Деревня» «гудит», осуждают его за это! Вот как - «двоеженец» стал!

     От пересудов и сплетен уезжает Маша в другую деревню, на работу в школу устраивается, да и живет скромно. Что уж она чувствует? Кто знает?

     Любовь, она такая - иррациональная!

     Вот так и «летят» годы! Он «выбился в люди», сам в кино снимается, сам кино снимает. Приезжает на родную сторонку. И можно бы встретиться, но она – «кремень». В «глаза не лезет» никогда!

     Только «невидимая красная нить влюбленных» сводит их, прямо в столице, когда они встречаются случайно. А , возможно, это уже «миф». Но встреча была, и оказалось, что ничего не изменилось. Любят они друг друга, как и прежде! И вновь он заклинает её: «Жди!».
     Он чувствует свою вину перед этой женщиной, чувствует всегда, и однажды говорит это своему другу вслух. Любит ли по-прежнему? Кто знает? Не заглянешь в человеческую Душу! Лишь порой это «прорывается» в виде фраз, и рассказа, наверняка, посвященного ей.

      Там, в столице какие-то женщины, дети, жена…. Но, не это его Жизнь! Он,  как «ракета» -   «летит» по Жизни  в бешеном  темпе: пишет, снимает, снимается…  торопится. «Ракеты» быстро сгорают!

     Наверное, он это понимает, а она - чувствует, и не лезет ни с претензиями, ни с сожалениями. А потом,  кто она теперь для него, когда он известен на всю страну? «Провинциалка»! Так решает она сама, но паспорт не меняет, хоть и живет какое-то время с мужчиной.  Потом живет с другим мужчиной, но это всё неважно для неё. Это чувствуется из редких интервью, которые она иногда нехотя дает.
     От прошлого у неё осталась одна фотография, где ОН -молодой и красивый. Она хранила её в собрании ЕГО сочинений, которое добыла с трудом. Продал её первый гражданский муж это собрание вместе с фотографией, деньги пропил! Да и ладно! Призналась как-то, что иной раз глаза закроет, и видит ЕГО, мужа своего, как живого!

       … Быстро летят годы! Пятнадцать лет, как один день!
 
       В деревне праздник! А ей сообщают, что скончался…

       …Об этом нет в интервью дотошных «писак», которые «раскопали» историю «первой жены», об этом сказал только гид в музее, что если  ОН так и не приехал к ней, как обещал, то «вторая жена» первым делом примчалась именно к ней, Маше, и попросила написать отказ от всех прав на его наследие . «У нас же дети!». Весомый аргумент, у неё , Маши, детей нет, так случилось. И она подписала!

     ...Она жива до сих пор. Как-то живет, но ОН - один- единственный, так и остался в её сердце. Её очень уважают на родине, и как-то раз в музее даже вывесили стенд, ей посвященный, только ей всё это не надо!

     Она так и осталась простой скромной воспитанной учительницей, первой женой Василия Шукшина.


     … Такая вот история! Что это? Придуманный женщиной  «образ» когда-то любимого человека, с которым невозможно или нет желания расстаться?   Или это Любовь, которая иногда случается в Жизни и «ничего не требует, всё терпит, всё  прощает…».

       Как хочется верить в последнее! Теперь, когда ЕГО уже нет, а есть музеи, памятные таблички, памятники, «чтения», на которые приезжают толпы людей. Теперь, когда он становиться МИФОМ, она всё еще жива, и помнит, и бережно хранит в памяти все нюансы своих непростых отношений с непростым человеком.
 
      И Дай Бог ей здоровья и жизни еще на многие годы!