Духовность - основной фактор здоровья человека

Игорь Олегович Кузнецов
     «Здоровье – это единственное благо, которое  каждый  отнимает у себя сам». Михаил Мамчич               
      
     Тема здоровья является одной из наиболее значимых  в экологии человека. Основные задачи, определённые на важнейших форумах – это изучение состояния здоровья людей, влияния на него различных факторов среды и аспектов развития, а также исследование процессов сохранения и восстановления здоровья.
     Методы лечения официальной медицины заставляют  думать, что все наши болезни возникают лишь на физическом уровне. Большинство из них, между тем, формируется на более тонких планах – эфирном, эмоциональном и ментальном.  Самый незамысловатый закон земледелия: «Что посеешь – то и пожнёшь»  является одним из основных законов Мироздания. Не только наши неправильные поступки, но также наши деструктивные эмоции и мысли становятся причинами многих заболеваний. А ещё есть кармические недуги, которые могут напоминать о себе с самого раннего детства. Давайте попробуем разобраться, как мы можем помочь себе в нашем оздоровлении.
     В каждом из нас есть две силы: эго и Искра Творца. Эго, желающее и страдающее – это наше личностное, а Искра Творца – сущностное. Она – это тот чистый свет, который несёт от Бога каждая душа, но который, как правило, скрыт за наслоениями эго.
     Безусловная любовь, уверенность в себе, сердечное руководство к действию, осознание ценности жизни и уникальности каждого, сострадание,  спокойный, уравновешенный ум, воля – это примеры наших сущностных качеств, которые имеют высокие вибрации. 
     Постоянная умственная болтовня, поступки из концепций ума, неуверенность и сомнения, все эмоции, исходящие из желаний эго – это примеры личностного, проявления которого понижают наши вибрации и пагубно сказываются на нашем здоровье.
     Бытие в настоящем моменте и выход в созидательное творчество – это наше сущностное, жизнь в воспоминаниях событий прошлого или в страхах о будущем – личностное.
     Наслоения эго у каждого разные, но действиями значительного большинства людей сегодня управляет именно наше личностное. 
     Божественная цель, с которой все мы пришли на Землю  –  расчистить наши эгоистические завалы и сделать сущность свою, а не личность управителем  жизни. Духовный путь – именно это. Западные же ценности, бездумно прививаемые сегодня многими в нашей стране, ведут в совершенно ином направлении.
     Стать успешной личностью, притом, что успешность эта предполагает, прежде всего, обилие материальных благ  – это нынешняя мечта большинства людей любого сословия и любого уровня образования. В самом желании стать успешным нет ничего плохого, наоборот, для успешности нужно развить такие сущностные качества, как мужество, воля, стойкость и т.д., а человек успешный, в среднем, имеет более высокий уровень сознания, чем «маленький человек». Да, материальная успешность выводит нас на более высокий уровень жизни, который характеризуется в большей или меньшей степени и стабильными радостями. Но чтобы выйти на самый высокий её уровень, отличающийся непреходящим счастьем, нужно стать успешным в другом – в духовном.  Успех этот предопределяется  отказом от личностных, эгоистических проявлений.
     Для достижения же материального благополучия, помимо выше обозначенных сущностных качеств,  на передний план жизни человека выходит и многообразие качеств как раз личностных.  Мы, как правило, действуем из концепций ума, руководствуясь опытом и редко доверяясь своему сердцу. Холодный расчёт – одно из основных правил преуспевающего человека. Стремление к материальному зачастую носит характер погони. Мы не радуемся в полной мере настоящим, значительная часть нашего внимания уже в будущем. Достигнув определённого благополучия, мы хотим ещё и ещё. Так появляется и разрастается жадность. Всегда есть кто-то, кто успешнее нас. Это приводит к зависти. Но мы, однако, успешнее многих, а понимание этого порождает гордыню.
     Конечно же, через всё это проходит и человек духовного пути. Он испытывает те же деструктивные эмоции, хотя и на другом уровне, но, в отличие от посвятившего свою жизнь карьере и материальному успеху, он, стараясь находиться в настоящем, это очень хорошо осознаёт, никуда не торопится и способен уделить достаточно  времени для работы над своим негативом.
     Человек, ни к чему особо не стремящийся, проявляет иные деструктивные эмоции, в первую очередь это различного рода страхи: перед жизнью, людьми, обстоятельствами. Он периодически находится то в прошлом, то в будущем, нередко испытывает апатию, ненависть, в том числе и к себе.
     Основное, что нам нужно для себя осознать: ни одно сущностное чувство или состояние, испытанное нами, никогда не приведёт нас к болезни; любое повторяющееся личностное состояние или эмоция рано или поздно обязательно закончится каким-то телесным недугом. По одной простой причине: всякое личностное проявление – это отход от божественной цели, отход от духовности, являющейся божественной волей.
     И как бы официальная, в том числе психосоматическая медицина, не старалась, пока эта нехитрая истина не будет понята и принята к руководству, серьёзного прогресса в здравоохранении нам не следует ожидать.
     Ментальные и эмоциональные сущностные проявления на энергетическом плане образуют высокие вибрации, которые, переходя на план физический, способствуют выделению эндорфинов, оказывающих благоприятный эффект как на все органы тела, так и на эмоциональный фон человека.  Тогда как адреналин, выделяющийся в результате личностных низковибрационных проявлений, притом, что производит психическую мобилизацию, ослабляет некоторые органы, а также вызывает ощущение тревоги и беспокойства.
     Если по нашу душу пришла негативная эмоция, встаёт вопрос: как с ней быть? Конечно, в рамках настоящей работы можно дать лишь самые общие рекомендации, ведь эмоций множество, различаются они не только по видам, но и по другим параметрам и каждый конкретный случай достоин индивидуального рассмотрения.
     Во-первых, проявив спокойствие, нужно эмоцию принять, ведь если она к нам пришла, значит, мы её заслужили. Выплёскивать негатив на других людей нельзя, подавление эмоции тоже ни к чему хорошему не приведёт. Остаётся только один выход – пережить её, уделив ей ровно столько внимания, сколько она заслуживает. Испытали эмоцию – тотчас же отпустите ситуацию, ни в коем случае на ней не зацикливаясь. Любой негатив – это наш урок и наше испытание. Всё, что от нас  требуется – пройти его с достоинством. Мироздание устроено предельно рационально и работать с нами сверхурочно не намерено. Как только мы усвоим предмет, Оно больше возвращаться к нему не станет и, будучи милосердным, прежде чем перейти к следующей теме, даст нам передохнуть.
     Куда выходить из пережитой негативной эмоции? В любые позитивные чувства, лучше всего в любовь или радость. Как выходить? Будет очень
хорошо, если мы научимся постигать красоту и наслаждаться ей. Она разлита повсюду и играет многоцветьем в любом живом существе, в произведениях искусства, в различных проявлениях бытия. Войдите в сад красоты и начните исцелять себя изнутри. Если это сделать сложно, вспомните один из самых счастливых эпизодов своей жизни и, надолго не задерживаясь в прошлом, лишь украдите у него чувство радости, перенесите эту искру в свой настоящий момент и раздуйте её! Создайте для себя образ радостного и любящего  человека. Возвращайтесь в него как можно чаще и со временем вы ощутите, что любовь и радость стали постоянными вашими спутниками, что эти состояния – ваше естество.
     Старайтесь находиться в настоящем. Если вы тотально в настоящем, ваша душа уже не болит. В настоящем нет душевной боли! Она либо в пережёвывании негатива прошлого, либо в страхах за будущее. Но ваше прошлое уже минуло, изменить его вы не сможете, так нечего о нём и сожалеть. Отпустите! А негативное будущее, нарисованное вашими страхами, как показывает опыт, в подавляющем большинстве случаев не наступает. Так что не тратьте попусту свою энергию. Но даже если негативное событие, которого вы так опасаетесь и произойдёт, вы гораздо лучше справитесь с ним, наполненные силой настоящего момента, а не обессиленные своими негативными эмоциями.
     Муссировать негатив прошлого или будущего – всё равно, что добровольно погружаться в огонь и при этом удивляться, отчего же так больно.
     Отслеживание своих эмоций, мыслей и поступков называется осознанностью и является  одним из важнейших аспектов нашей духовной работы.
     Современная западная медицина лечит физическое тело. Восточная медицина ушла несколько дальше. Объектом её воздействия является более тонкое – энергетическое (или эфирное) тело. В мире сегодня  развивается и интегративная медицина, вбирающая в себя как передовые западные технологии, так и восточные традиции. При помощи энергоинформационных технологий, например, проводились исследования молитвы. В ходе научных экспериментов было установлено повышение энергетики у тех, кто молится, а также позитивное изменение их структуры эритроцитов крови.
     Несмотря на поддержку интегративной медицины в некоторых странах на государственном уровне, успехи её пока нельзя назвать значительными. Весьма непросто проводить исследования за рамками долгое время существовавшей парадигмы. С бОльшим успехом новыми разработками сегодня занимаются доктора технических наук, люди с экстрасенсорными способностями или целители высокого уровня сознания. Есть, конечно, и в официальной медицине исключительные случаи, но она, увы, далеко не всегда ценит свои таланты.
     Еще во второй половине прошлого века очень хорошо зарекомендовал себя при лечении множества заболеваний метод советского учёного-врача  Константина Бутейко. Он помогал излечивать или значительно облегчать течение различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистых патологий, болезней обмена веществ и многих других недугов.  Неоднократно фиксировались и случаи излечения с помощью открытия выдающегося учёного даже запущенной онкологии.
     В чём суть метода? Константин Павлович ещё в свои молодые годы был болен злокачественной гипертонией – болезнью, при которой долго не живут. Этот недуг и привёл его к величайшему открытию. Он установил, что причиной множества заболеваний (более ста пятидесяти) является глубокое дыхание. При глубоком дыхании вымывается необходимый для усвоения кислорода углекислый газ, а при снижении его концентрации в крови до уровня ниже 3,5% наступает смерть. У метода есть вариации, но классикой его является дыхание в недодых, когда больной волевым усилием вдыхает на 10-30% воздуха меньше, чем обычно. Соответственно, при выдохе теряется меньше углекислоты. Открытие так и названо – «метод волевой ликвидации глубокого дыхания».
     Меня более всего впечатлило то, что метод воздействия на физическое тело приводит к стойким положительным результатам, которые, если не бросать занятия, сохраняются на долгие годы. Ведь я был убеждён, что глубокое дыхание – причина заболеваний, которую установил Бутейко, на самом деле первопричиной не является. Первопричины всех заболеваний, при которых помогает метод Бутейко, весьма различны и находятся, чаще всего, на эмоциональном уровне.   
     Немногочисленные в сравнении с официальной медициной альтернативные исследователи, используя научные знания о торсионных полях, кинезиологические разработки, а также опыт позитивной психотерапии, пришли к несомненному выводу, что чистота нашей речи, наших мыслей и наших эмоций – это чистота нашей ДНК. Они наиболее близко подошли сегодня к определению истинных причин возникновения заболеваний.
     Некоторые из них сходятся в том, что первопричины онкологии, например  – это ненависть, глубокие обиды, укоренившееся презрение, проявляющиеся к тем, кто причинил нам боль. Эти эмоции возникают из-за нашей  неспособности принимать травмирующие ситуации, понимать, что наши обидчики – это наши учителя, которых послало нам Мироздание и нашего неумения их прощать. Астма – это задавленная любовь, страх перед жизнью. Такой человек часто отгораживается от людей, не желает отдавать. Гипертония – это длительное время переживаемая внутренняя напряжённость, склонность драматизировать ситуации.
     Как видим, эмоциональные первопричины заболеваний различны, но все они успешно лечатся методом Бутейко, который, на первый взгляд, оказывает влияние лишь на физическое тело. Однако, это не совсем так.
     Дело в том, что воздействие метода на физическое тело – то, что продекларировал в своё время автор открытия, является не единственным воздействием!  Мой многолетний опыт в духовных практиках,  длительные ежедневные занятия по методике Бутейко, а также некоторые теоретические знания,  позволяют мне утверждать, что данный метод имеет медитативный эффект и воздействует не только на физическое, но и на более тонкие тела.
     После освоения этого дыхания, практикующий его правильно останавливает свой ум и начинает пребывать  в настоящем моменте.  В этом состоянии ему чужды и ненависть, и страхи, и переживания, и все иные негативные эмоции. Кроме того, лишь в тишине ума (или в молитве) мы можем впитать в себя бесценный дар – божественную энергию, которая постепенно сжигает наши нечистоты и оздоравливает нас. Учитывая, что заниматься нужно ежедневно и желательно не по одному часу, можно констатировать, что больной, освоивший метод Бутейко, проводит над собой духовную работу, фактически меняет свой образ жизни и, как следствие, излечивается.
     Вне зависимости от того, насколько Константин Павлович осознавал многогранность влияния своего метода, сам метод делает его, представителя научной медицины двадцатого столетия, одним из пионеров в оздоровительной системе будущего, которая, безусловно, отведёт духовному аспекту человека особое место.
     Нам необходимо понять, что болезнь – это сигнализирование Мироздания о том, что мы что-то делаем не так, думаем не так или испытываем деструктивные эмоции,  что мировоззрение наше  вступает в конфликт с Его законами. Экология человека теснейшим образом связана и с экологией природы. Мы не будем здоровы, пока охотимся на животных и птиц, загрязняем землю и водоёмы, пока вырубаем леса, игнорируя такое понятие как расчётная лесосека. Можно просто сказать: мы здоровы настолько, насколько соблюдаем законы Мироздания. И мы не должны забывать, что отвечаем на Земле не только за себя. Кроме кармы личности существуют ещё кармы различных образований, в которых мы состоим, например, карма рода, семьи или карма государства.
      Важнейшими аспектами духовности, которые помогут нам излечиться от множества заболеваний, являются любовь к людям и всему живому, а также  всепрощение и благодарность. Развивать в себе эти качества нужно параллельно, ведь без любви сложно простить, а не простив, сложно полюбить.
      Причиной огромного количества недугов являются негативные эмоции,
испытываемые нами из-за наших детских травм. Нас унижали, предавали, отвергали, с нами поступали несправедливо. И, зачастую, мы всё это носим в себе на протяжении всей нашей жизни. Какая-то боль со временем утихает, какая-то не даёт нам покоя даже в зрелом возрасте. Большинству из нас и в голову не приходит, что для своего физического и душевного исцеления мы должны всего-навсего расстаться с нашими негативными эмоциями, которые мы испытываем по отношению к нашим обидчикам и к самому себе. Ведь нередко именно себя назначаем мы главным виновником того, что происходило с нами в далёком детстве. А расстаться с ними мы можем, лишь искренне простив своих обидчиков и себя. Полюбив и их, и себя…
     Российский исследователь законов духовной жизни Сергей Николаевич Лазарев в своё время писал: «Душа очищается Божественной любовью и человеческой болью».
     Каждый из нас свободен  в своём выборе…


     Написано для Конкурса "Золотое перо Руси".