Жених на пенсии. 18. Любовный роман чаровницы

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/04/19/1131


     Юрий Петрович встретил во дворе соседку. Они познакомились три года назад, в начале 1994-го.
 
     …Возвращался тогда пенсионер домой, вошёл в подъезд, вызвал лифт. Машинально шагнул в кабину, но услышал женский крик: «Подождите, пожалуйста!»

     Он галантно придержал задвигающиеся двери, впустил запыхавшуюся женщину средних лет. Лифт проехал пару метров и встал.

- Застряли? – испугалась соседка.

- Не знаю… - пробормотал незадачливый кавалер и начал тыкать на все кнопки подряд, но кабина не двигалась с места.

- Зачем вы так делаете? Надо нажать вызов!

- А где он? - Юрию Петровичу не хотелось признаваться, что не видит нужной кнопки без очков.

- Ну вот, смотрите, колокольчик изображён,– подсказала дама.

     Через несколько мгновений раздалось шуршание и сварливый голос пообещал:

- Ещё раз позвоните, уши вам надеру! И милицию вызову!

     И голос отключился.

     Соседка возмутилась и сама решительно нажала на вызов. Опять что-то зашуршало, и тот же голос спросил:

- Я что, неясно объяснила?

- Мы застряли в лифте, вызовите мастера! – торопливо прокричала недовольная пассажирка.

- А я думала: опять дети балуются, - сказала диспетчер. – Какой у вас дом? Какой подъезд?

     Получив ответы, она скомандовала: «Ждите!»

- И долго ждать? Когда к нам придут?

- А сколько вас?

- Двое. Я и мужчина.

- Ну, тогда вам не будет скучно, - хохотнула невидимка. – Бригада пока на другом вызове, как там закончит, сразу придёт.

     Невольные пленники переглянулись. Юрий Петрович обратил внимание, что попутчица недурна собой, имеет точёный носик, пышную шевелюру и стройную фигуру. А он показался даме импозантным, подтянутым пожилым джентльменом с благородной сединой.

     Чтобы прервать неловкое молчание, Юрий Петрович начал обсуждать плохое состояние оборудования в доме, потом - погоду, а затем перешёл на личные темы. Оказалось, что незнакомка живёт здесь недавно, лет пять-шесть, и переехала сюда к мужу.

- Он, наверно, волнуется, что вы пропали? Ждёт вас? – предположил пенсионер.

- Нет, он не волнуется, - с саркастической улыбкой ответила дама. И выдала избитую женскую поговорку – «Муж объелся груш…»

     Поэту не хотелось расстраивать приятную собеседницу, и он сменил тему:

– А если вот так на работу поедешь и застрянешь? По нынешним временам сразу выгонят за опоздание…

- А вот я сама уволилась. Нет смысла целый день сидеть привязанной к месту, да и зарплата - одни слёзы. Проработала пятнадцать лет старшим экономистом, а теперь хоть в бухгалтерА иди, только им нынче платят прилично…

     Пенсионеру вспомнилась шутка, как Роза Моисеевна обогнала по карьерной лестнице Карла Маркса, потому что он был экономистом, а она – старшим экономистом. Чтобы не обидеть симпатичную соседку, Юрий Петрович не стал рассказывать анекдот и спросил:

- И как вы живёте без работы? Чем занимаетесь?

- Ой, у меня много увлечений. Люблю читать, например. А вот сейчас увлеклась гороскопами. Если хотите, и вам составлю.

     Юрий Петрович считал гороскопы полной ерундой, но подумал, что это неплохой предлог напроситься в гости и познакомиться поближе. Он представился, узнал имя соседки и номер её квартиры и пообещал вскоре заглянуть.

     Так и случилось. Уже через пару дней пенсионер сидел на чистенькой кухне у Инги Васильевны и пил чай из чашки с вишенками. Удивительно, но на столе лежала клеёнка с точно таким же рисунком. И на плите кастрюли и чайник тоже были с вишенками. Приветливая хозяйка хлопотала вокруг гостя, и он радовался женскому вниманию.

     Кроме гороскопа соседи затронули и финансовый вопрос.

- Инга Васильевна, а на что вы живёте, если не секрет?

- Секрет, но вам расскажу. Чего только ни перепробовала. Даже челночила одно время. А сейчас живу на проценты от вклада.

- Какого вклада? Они же все сгорели в сберкассах…

- Это советские вклады сгорели. А я в новый банк положила под высокие проценты. Слышали что-нибудь про «Чару»?

- Нет, не слышал. Банков нынче развелось полным-полно и все не солидные какие-то… - с сомнением заметил пенсионер.

- Нет, что вы, «Чара» - совсем другое дело! – возразила хозяйка. – Им в сентябре прошлого года Центробанк выдал лицензию. «Чара» - официальный и правильный банк.

- И чем же он правильный? – хмыкнул гость.

- Да вы только подумайте, кто стали его вкладчиками! Всё настоящие знаменитости, известные и уважаемые люди! – и Инга Васильевна назвала несколько громких фамилий, среди которых гость с удивлением услышал о своих театральных кумирах.

- А сколько хорошего сказала о нём Белла Ахмадуллина! – горячо продолжала соседка. – Она-то для вас авторитет или как?

     Юрий Петрович невольно осёкся. Мнение знаменитой поэтессы он бы не отважился оспаривать. Ему вспомнилось их мимолётное знакомство благодаря совместному выступлению в Доме культуры железнодорожников. Это случилось в далёкие 60-е, и тогда имена начинающих поэтов оказались рядом на афише. Правда, только однажды…

     С тех пор Ахмадуллина стала голосом эпохи, сделала головокружительную карьеру в поэзии, а Юрий Петрович зарабатывал на жизнь другим трудом и утешал себя, что тоже творческим, поэтому стихами занимался по остаточному принципу.

- Ну, если сомневаетесь, то посмотрите: на Тверской висит растяжка с рекламой «Чары». Уж около Кремля не повесят что попало, не правда ли?

     Пенсионер задумался.
 
     У него тогда скопилась неплохая сумма - две с половиной тысячи долларов. Американская валюта жгла руки, страшно было её потерять, как растаявшие деньги на сберкнижке и обесцененные облигации государственного займа.
 
     Но что делать с этими иностранными купюрами, за которые ещё недавно могли дать уголовную статью? Сейчас, конечно, другое время, полная свобода, и валюта больше не грозит тюрьмой. Оставался вопрос, как распорядиться таким богатством.

     По словам Инги Васильевны, проценты в этой «Чаре» обещают хорошие. А почему бы не приумножить капитал?

     У пенсионера навязали в ушах рассуждения нынешних экономистов-«рыночников» о том, что «деньги должны работать». По телевизору с утра до ночи об этом талдычила реклама и предлагала услуги разных банков. Конечно, её агрессивная назойливость раздражала, утомляла, вызывала невольный протест, но всё-таки что-то застревало в головах растерянных обывателей.

     Видимо, то же самое произошло и с Юрием Петровичем. Поэтому его заинтересовал рассказ о «Чаре». Соседка не скрывала, что очень довольна этим банком, и предъявляла весомые аргументы, называя размеры прибыли. «Не зря же она экономист! – подумал поэт, а потом поправил себя, - даже старший экономист! Профессионал в этом деле…»

     И тут ещё хозяйка обмолвилась о Глебе Яровском.

- А кто это?

- Неужели вы ничего не слышали о Яровском? – изумилась женщина. – Юрий Петрович, да как же вы живёте и ничего не знаете? Как будто в облаках витаете...

     Гость смутился:

- Извините, Инга Васильевна, оплошал…

- Что вы, это же известный экстрасенс. Его даже по телевизору пару раз показывали. Я была у него на приёме. Представьте: он мне всё точно рассказал о моём прошлом – один в один.

- Не понял, зачем вы узнавали о прошлом? Оно вам и так известно, безо всяких там экстрасенсов…

- Это конечно, но он и о будущем обещал рассказать. В следующий раз… Вот накоплю денег на новый визит, запишусь в очередь и всё у него узнаю. А пока только намекнул, что моя судьба рядом, в маленькой коробочке…

- Что это значит?

- Не знаю, а разобраться надо, пора покончить с одиночеством. Так вот, почему я о нём вспомнила? Представляете, я ему рассказала о «Чаре», и Яровский тоже стал её вкладчиком, а уж экстрасенс-то всё понимает и предвидит, будьте уверены…

     И тогда Юрий Петрович отбросил страхи и сомнения. «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт!» - всплыла в памяти строчка из военной песни, ныне забытой, и он двинулся навстречу приключениям.

     Отважный пенсионер отправился вместе с вездесущей Ингой Васильевной в офис нового банка. Его приятно поразила очередь из желающих внести деньги в «Чару». «Значит, я всё правильно делаю!» - подумал он и в тот же день стал новым счастливым вкладчиком.

     С активной и симпатичной соседкой Юрий Петрович теперь виделся часто. Кроме приятной внешности, поэту нравились её оборотистость, умение поспевать всюду, быть в курсе разных новостей. Сам он чувствовал себя отстающим в новой жизни и часто попадал впросак. Но особенно растерялся несколько лет назад, в начале 90-х, когда остался один, без жены, да ещё и без работы.
 
     Может быть, поэтому одинокий сосед так легко подружился с миловидной Ингой Васильевной. Она всё успевала и постоянно куда-то торопилась. Неунывающая хлопотунья напоминала ему трудолюбивую птичку, проводящую день в бесконечных заботах и поисках.

     Поэт частенько сидел у неё на кухне, слушал вполуха щебетанье симпатичной хозяйки, а сам улетал мыслями далеко и думал, что хорошо бы начать всё заново, попытаться построить семью, съехаться с этой чудесной женщиной и зажить вместе. «Какая она молодец! Быстра, шустра, деловита, прямо огонь!» - восхищался пенсионер.

     Юрий Петрович запомнил, что она любит читать, и радовался возможности обсудить любимые книги с начитанным человеком. Однажды он спросил у энергичной соседки:

- Инга Васильевна, а что вы теперь читаете?

- Много чего. Например, Даниэлу Стил. «Идеальная жизнь», «Любовница», «Голубоглазый юноша» - знаете? А ещё люблю Сидни Шелдон.

- Я никогда даже не слышал о таких писателях.

- Ну что вы! Это же знаменитые авторы любовных романов, известные во всём мире! По их произведениям сняли сериалы, по телевизору показывают... Обожаю любовные романы! Пока читаешь, и наплачешься вволю, и порадуешься за героев, что у них всё хорошо закончилось...

- Надо же… А я думал, что роман о любви – это, скажем, «Евгений Онегин».

- Ну что вы Пушкина вспомнили? У него скучно, всё стихами. Ещё в школе надоел… И какая там любовь? Сплошной расчёт, никаких чувств...

     Поэт опешил:

- Извините, Инга Васильевна, какой расчёт? У Онегина к Татьяне или наоборот?

- Да при чём тут Онегин? Татьяна вышла замуж за богатого генерала и боялась ему изменить, чтобы не потерять влиятельного мужа и шикарную жизнь. Это не любовь, а голый расчёт – тут и ежу понятно.

     Юрий Петрович озадаченно хмыкнул. Он впервые столкнулся с подобной трактовкой гениального произведения, знакомого со школьных лет.

     Тогда он стал внимательнее прислушиваться к щебетанью энергичной соседки, и его покоробила приземлённость её суждений. А ещё он заметил пристрастие хлопотуньи к бесконечным любовным сериалам по телевизору. На них у вечно занятой Инги Васильевны всегда находилось время.

     Вскоре поэту расхотелось общаться с торопливой дамой, и он стал избегать её, чтобы окончательно не поссориться.

     Зато регулярно приезжал в «Чару» и пополнял счёт. И каждый раз приходилось отстоять очередь. Полученные немалые проценты Юрий Петрович, как и другие клиенты, бережливо отдавал банку, чтобы увеличить вклад.

     Так в погоне за быстрой прибылью прошли зима, весна, лето и наступила осень.

     В начале октября пенсионер опять отправился в «Чару». На этот раз его удивила непривычная картина:  собралась очередь из желающих получить деньги, а не внести их.

     «Странные люди! – подумал тогда Юрий Петрович. – Такое выгодное дело, а они хотят закрыть счёт!»

     Служащие несколько раз переспросили, действительно ли он собирается пополнить вклад.

- Конечно! – уверенно отвечал пожилой клиент. – Тем более, сегодня даже ждать не придётся, очереди-то нет!

     Оператор усмехнулась и приняла у него припасённую сумму.

     А затем грянул «чёрный вторник», и Юрий Петрович ещё раз порадовался своей прозорливости: «Мои-то доллары лежат в надёжном месте, и никакие скачкИ рубля им не страшны!»

     Не успел пенсионер по достоинству оценить неожиданно открывшийся у него финансовый талант, как узнал, что «Чара» перестала выдавать сбережения вкладчикам. Пришлось снова обращаться к бойкой соседке, чтобы навести справки.

     Всезнающая Инга Васильевна подтвердила самые неприятные слухи. Однако попыталась утешить Юрия Петровича тем, что банк летом подписал обязательства перед вкладчиками, поэтому деньги им непременно вернут.

- А вам? – спросил растерянный поэт.

- А я свои успела забрать ещё в сентябре! – ответила удачливая и расторопная женщина.

- Но почему же меня не предупредили? Может, и я бы успел… - с досадой пробормотал Юрий Петрович.

- Ну, не знаю. Вас давно не видно, вы куда-то пропали. Думала, что уехали… - заметила Инга Васильевна обиженно.

- Подождите, а как же ваш экстрасенс? Гробовский или как его там?

- Его зовут Глеб Яровский! – раздражённо сказала соседка и поджала губы. – Он тоже замучил меня вопросами о «Чаре», как будто я там работаю и в состоянии чем-то помочь…

     Так Юрий Петрович ничего хорошего не узнал.

     А потом случилось то, что теперь всем известно: «Чару» закрыли. В телевизионных новостях сообщили, что основателя банка в ноябре 1994-го нашли мёртвым дома в ванной, а его жена сначала находилась в федеральном розыске, а через два года покинула Россию.

     Выяснилось, что в марте 1996-го у «Чары» отозвали ту самую лицензию, которая казалась вкладчикам гарантией надёжности. И вот уже весна 1997-го, а воз и ныне там – ни банка, ни денег...

- Ну, как там наша «Чара»? – насмешливо спросил Юрий Петрович.

- Да не переживайте вы так, вернут вам деньги! – отмахнулась соседка и побежала по своим делам.


Следующая: http://proza.ru/2019/04/29/460