Про Чернобыль и не только

Владимир Гречанинов
Посмотрел первые серии «Чернобыля». Замечательный фильм. И страшный. Пишут, что он получил даже более высокие зрительские оценки  чем дурацкая  "Игра престолов",  хотя я плохо себе представляю, кто вообще смотрит эту сказочную муть.  Инфантильные переростки, которые  боятся  реальности,  и голосуют, как скажут по телевизору.
А вот «Чернобыль»  нужно посмотреть обязательно, хотя фильм и тяжелый.  Во-первых, совершенно невероятная реконструкция и достоверность происходящего, как будто смотришь документальный фильм 1986 года, снятый хорошей современной камерой.   Тогда таких камер не было и в помине.  Мой знакомый оператор с ЦСДФ, с которым я сначала работал на фитилях, а потом и на нескольких телепрограммах,  снимал Чернобыль обычным 35-мм плёночным Конвасом.  Камера неплохая,  вот только наша пленка ДС  - это сплошной брак, а Кодак давали  только на особые фильмы,  так что приходилось   делать много дублей, а про смертельную радиацию говорить тогда принято не было. Да и потом тоже.   Не знаю, попал ли он в число ликвидаторов или каких других чернобыльских категорий,  но умер он не дожив до 50-и.
Еще в фильме просто замечательная игра западных актеров, очень точно изображающих наших инженеров, научных сотрудников и партийных функционеров. Никакой клюквы, довольно характерной для их фильмов про нас, скажем, я вообще с трудом узнал в актере, исполнившем роль Валерия Легасова – замдиректора Курчатовского института,  профессора Мориарти из «Шерлока Холмса». А Стеллан Скарсгард («Девушка с татуировкой дракона») играет Бориса Щербину так, будто он всю жизнь проработал на Старой площади.
Ну и, конечно,  одна из главных тем фильма – это вранье.  Преступное тотальное вранье руководителей станции, СМИ, партии и правительства, всех или почти всех вокруг Чернобыля, цена которому – тысячи и тысячи человеческих жизней.  Кстати, настоящих цифр мы не знаем до сих пор. И про невероятное мужество ликвидаторов в фильме тоже много сказано.
Я хорошо помню эти дни.  На майские  мы с ребенком уехали в «Планерное» – тогда дом отдыха «Правды»,  а теперь,  почему-то,  управделами Президента, - и спокойно гуляли там под ласковым солнышком, пока знакомый международник  не рассказал нам по секрету о чудовищных масштабах случившейся катастрофы и о радиоактивных облаках над Украиной, Белоруссией и Европой.  И о том, что гулять теперь надо поменьше,  а вот выпить водочки или, на худой конец,  коньяку – это будет куда полезней.  Что мы и сделали.
А в это время в Киеве и других городах миллионы граждан шли по улицам в праздничных первомайских колоннах  с портретами вождей, а сами вожди в это время срочно оправляли своих домашних куда подальше.  Впрочем, о простых гражданах власти тоже позаботились, правда, чуть позже  –  порекомендовали им  мыть руки, вытирать ноги и плотнее закрывать форточки.  И на том спасибо.
Нет, Чернобыль  не замалчивали, просто не говорили всей правды.  Может что и сообщали, но так это, вскользь … Произошла авария… Не катастрофа мирового уровня, а так, поломка…   Бывает. А ведь если бы тогда в атмосферу попали  не четыре процента радионуклидов, а все сто -  человеческая цивилизация была бы досрочно завершена!
А потом пошли разговоры, мол,  Чернобыль - это такой урок, это не должно повториться и все такое. Какой там урок, так, шуточки про «мирный атом в каждый дом», мы, помнится,  даже Фитиль про атомный реактор сняли…  А что еще тогда оставалось кроме циничного юмора?..
Впрочем, совсем недавно нам врали ничуть не хуже…   Как летевший из Москвы в Мурманск самолета Sukhoi Superjet 100  через полчаса вернулся в аэропорт и при приземлении загорелся, погибших нет, один пострадавший доставлен в больницу...  Самолет полыхает  на глазах потрясенных зрителей, а они врут!
Но они по-другому просто не могут, по-другому должны прийти другие люди. А тут скоро тридцать лет как кончился социализм или как его там, а у власти по-прежнему члены все той же КПСС. Они у нас когда-нибудь закончатся?..
А еще мне пришло в голову, что во времена Чернобыля были нормальные инженеры и образованные управленцы, а не нынешние жадные пустоголовые менеджеры, а оно все-таки случилось. А ведь мы и сейчас что-то такое строим... Но это уже не про фильм.