Бабушкина любовь

Татьяна Сокольчик
  Таня сидит  под столом на веранде, играет с куклой Анькой   и слушает утреннюю беседу бабушки Степаниды и ее подруги  Даши. 
Все их истории она знает наизусть:  как на венчании закатилось кольцо, про три пожара,  про хлебные  корки, которые собирала со столов в трапезной монастыря и ими кормила детей, о том как Ванька не признал Кольку, когда тот после войны поехал к нему  в Лиду, и  Кольку   сослали в Сибирь лес валить.
 Историй  много, но все они повторяются слово в слово,  будто каждая  бабушка по очереди читает вслух   свою единственную книгу.
Вот и история  смотрин бабушки Степаниды. Таня оставляет куклу и быстро вылезает из-под стола .
- Ба,  а жених тебе понравился?
- Да я и глаз не смела поднять.  Какое понравился!
- А  он тебя любил?
- Жа-а-а-лел, ох и жалел! - улыбается бабушка Степанида.
- Свезло табе!- поджимает губы Даша.
- И не говори! Ни разу и пальцем не тронул! И ла-а-а-сковый был!- смеется бабушка Степанида и прячет лицо в фартук.
- Свезло! - отворачивается Даша.
- А ты его любила?- тянет быбушкин фартук Таня, пытаясь заглянуть в ее глаза.
- Жалела очень. Очень жалела,- лицо бабушки Степаниды становится грустным.
-  А почему же ты его жалела?- удивляется Таня, - Он что ли больной был?
- Чаму больной?  Высокий, красивый, что дуб сильный! 
 Задумалась, подперев щеку рукой:
 - Дюже я его уважала!