Рывок 2-й, Битва Богов

Владимир Комогорцев
   Стол Филипп Василича стоял аккурат возле входа в наш отдел проектирования. Если поставить рамку металло-искателя и добавить турникет - получится как сегодня.
   Случилось это когда терпение Родины в очередной раз лопнуло:
 - Я дала вам всё, современную технику, красивый язык программирования КОБОЛ, специально для вас английские команды перевела на русский, а вы пишете отвратительные программки. Доколе я должна терпеть?
 - Знаете ли, тут за колбасой... несомненно лучшей в мире и недорогой, приходится очередь затемно... Опять же за сапогами и сосисками в Москву...
 - Да как вы смеете? Любите меня или нет, вот в чём вопрос?
 - Тут жилищная проблемка...
 - Патриоты вы, или как?
 - Нет, с этим всё нормально, но отдельные неудобства...
 - Значит так. Если программы ваши, как вы утверждаете хороши, то беда наша в том, что инструкции к ним никуда не годятся: не-по-нят-но! Понятно?
 - Так точно!
 - Вот вам Нормо-Контроль в лице уважаемого отставного полковника Филипп Василича, этот спуску не даст.
 - А в чём этот спуск заключается?
 - Чтоб не употребляли слов непонятных. Вот "файл", это что за порнография, когда есть приличное русское слово "массив"? Василич на то и поставлен будет, чтобы попытки разврата пресекать в зародыше.
 - Служим Советскому Союзу!
...
   В КОБОЛЕ Филлип Василич понимал как я в наматывании портянки, зато имел устойчивую привычку писать стихи. С рифмами не заморачивался, строки строил парами, конец каждой обрубался глаголом "вает", например:

  Он утро каждое вставает,
  Штаны на ноги надевает.

   Таким образом проблема с поздравлениями в отделе была решена окончательно.
   Человек он был добрый, предусмотренной законом системой наказаний не злоупотреблял. Но иногда его заносило, всё же полковник это вам не абы кто - должность командная.
   А тут нашу Катю Дуболом справедливость обуяла, решила Катя вступиться за незаслужнно обиженный "файл" и возвысила голос. А девочка она крупная, резкая и громкая.
   Эх, что тут с Филипп Василичем стало, словно откровение на него спустилось:
 - ДУ-БО-ЛОМ - твоя фамилия, - изрёк по-слогам, - Оттого и беды все!, - разразился он сатанинским хохотом и на нас оборачиваться стал с видом Победоносца.
   Но мы съежились, опасаясь Грома Небесного, так потрясло его открытие.
   А ведь не уедь в командировку Жанна Лифшиц, руководитель Катин, женщина тоже не маленькая, да еще в толстенных очках, случилось бы непоправимое: метнула бы она очки свои и не стало бы Филипп Василича!
   Но... обошлось.