Совинформбюро о партизанской войне. Декабрь 1941

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/21/324

На снимке: Штабная машина и фашистские офицеры, уничтоженные партизанами. Смоленская область. Зима 1941 года.

-    Партизаны Тульской области успешно истребляют немецких солдат, уничтожают вооружение и транспорт фашистской армии. Партизанский отряд тов. Ч. минировал в одном селении два уцелевших дома. Ночью, когда немцы, занявшие село, улеглись спать, дома были взорваны. Уничтожено 17 гитлеровцев. Объединённые партизанские отряды совершили в ночь под 20 ноября нападение на колонну немцев. Фашисты расположились на отдых, оставив у грузовых машин часовых. Партизаны бесшумно сняли часовых, перегрузили на сани 12 станковых пулемётов, 85 винтовок, 20 автоматов, ящик с пистолетами и много боеприпасов. Затем машины были облиты бензином и подожжены. Выскакивающих из палаток и землянок немецких солдат партизаны расстреляли из пулемётов и перекололи штыками. Всего во время этой операции истреблено около 120 фашистских захватчиков…

-    Партизаны районов Донбасса, захваченных немцами, беспощадно истребляют фашистских оккупантов. Недавно партизанский отряд тов. К. вступил в бой с ротой немецких солдат. Партизаны перебили 52 и ранили 27 фашистов. Остальные обратились в бегство. Отряд захватил ручной пулемёт, много винтовок и автоматов. Другой партизанский отряд под командованием тов. А. напал на группу немцев, расположившуюся в селе. Советские патриоты выбили немцев из села, уничтожив при этом до 40 солдат неприятеля. Исключительную храбрость проявил боец этого отряда молодой шахтёр тов. Л., истребивший несколько немецких офицеров и солдат…

-    Боевая деятельность партизан Ленинградской области не прекращается ни на один день. Партизанский отряд тов. Г. совершил ночью налёт на деревню Т., где расположилось на отдых фашистское подразделение. Часовые, утомлённые походом, тоже заснули. Партизаны перебили всех немцев и захватили много оружия и ценных документов. В оккупированных районах на дорогах в связи с холодами застряло много автомашин и танков противника. Партизаны из отряда тов. К. выслеживают отставшие от колонн танки и грузовики, уничтожают охрану, ремонтные бригады немцев и сжигают машины. Только за два дня бойцы отряда сожгли танк и 13 грузовых машин с продовольствием и боеприпасами. Смелое нападение на отставшие от своей части танки врага совершил отряд тов. И. Перебив немецких танкистов, грабивших население в деревне П., партизаны бутылками с горючим и гранатами уничтожили 2 немецких танка…

-    Партизаны Крыма за два дня, по далеко не полным данным, истребили свыше 150 немецких солдат и офицеров, уничтожили 11 грузовых машин, 4 станковых пулемёта и 3 автоцистерны с горючим. Успешно действуют в Крыму партизаны-снайперы. За десять дней снайперы уничтожили 312 немецких солдат и 39 офицеров…

-    Партизаны, действующие в захваченных немцами районах Тульской области, на рассвете атаковали конный обоз противника. В завязавшейся схватке истреблено 22 немецких солдата, уничтожено 17 конных повозок с продовольствием и тёплой одеждой, награбленной фашистами в оккупированных деревнях…

-    Партизаны Смоленской области сожгли совершивший вынужденную посадку транспортный немецкий самолет, уничтожили его экипаж и трёх фашистских офицеров, из которых один был в чине полковника…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Калининской области, по далеко не полным данным, истребили много сотен фашистских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли 2 склада с горючим, нефтебазу с 300 тонн бензина, уничтожили 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием и пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками. Партизанское движение в Калининской области с каждым днём растёт и крепнет…

-    С большим успехом действуют в тылу фашистских войск партизаны Карелии. Партизанский отряд под командованием лесничего тов. 3. за последнюю пятидневку ноября истребил до 70 немецких и финских солдат. Отряд совершил нападение на лагерь фашистских резервистов. Забросав бараки гранатами и бутылками с горючей жидкостью, партизаны уничтожили свыше 40 вражеских солдат. Партизанский отряд тов. Д. успешно уничтожает автомашины с боеприпасами и живой силой противника. Партизаны минировали ряд участков дороги, по которой немецко-фашистские войска получали боеприпасы и продовольствие, и устроили многочисленные засады. Благодаря боевым действиям партизан финские части в течение ряда дней не получали снарядов, патронов и продовольствия…

-    Смелое нападение на фашистов совершил неподалёку от гор. Орла партизанский отряд тов. 3. Бойцы отряда взорвала мост через реку Н. Вскоре у переправы скопилось 15 автомашин с боеприпасами и различным военным снаряжением. Выдвинув пулемёты к опушке леса, партизаны открыли по противнику сильный огонь. В это время ударили бойцы отряда, зашедшие во фланги врага. В результате двухчасового боя противник потерял убитыми и ранеными до 45 человек. Партизанам достались многочисленные трофеи. Автомашины и груз сожжены. 25 ноября на железнодорожной станции С. партизаны взорвали 3 цистерны с бензином. Возникший пожар уничтожил несколько складов с военным снаряжением немцев…

-    Немецкие захватчики строят бараки и землянки, чтобы укрыться от зимней стужи. Партизанские отряды, действующие в тылу врага на Калининском направлении фронта, выкуривают немцев из их убежищ. Бойцы отряда тов. И. 27 ноября ночью окружили посёлок, который построили фашисты недалеко от фронта, и подожгли его. Немцы, выскакивавшие из горящих бараков, попадали под меткий огонь партизан. В течение часа славные патриоты истребили 38 немецких солдат. Отлично действуют партизаны-снайперы из отряда, где командиром тов. К. Из укрытий они поражают немецких солдат, водителей автомашин, выводят из строя, бронебойными пулями автоцистерны с горючим. За два дня партизаны убили 19 солдат и 4 офицеров, уничтожили 4 автоцистерны с горючим и 2 бронемашины. Партизанский отряд тов. М. за несколько дней уничтожил 7 автомашин с боеприпасами и продовольствием…

-    Успешно действуют советские партизаны в оккупированных районах Ленинградской области. Партизанский отряд товарища Д. разрушает железнодорожные коммуникации противника, задерживая тем самым переброску фашистских войск, боеприпасов и продовольствия к линии фронта. За короткий срок отряд организовал крушение 8 воинских поездов противника. Недавно партизаны сожгли склад, в котором немцы хранили 600 мешков зерна, отобранного у колхозников. Партизанские отряды под руководством товарищей М. и Т. истребили 105 немецких солдат и офицеров, уничтожили 15 грузовых автомашин и 2 вражеских танка. Партизанский отряд под командованием товарища М. за 3 месяца боевых действий истребил 16 немецких офицеров, 176 солдат, уничтожил 31 автомашину с боеприпасами и продовольствием, один штабной автобус и 24 мотоцикла…

-    В прифронтовых районах Донбасса, захваченных немецкими оккупантами, успешно действуют партизанские отряды. Недавно партизаны прислали письмо о своих боевых делах. Приводим выдержки из этого письма:
     «8 НОЯБРЯ. Очистили лес от банды, посланной фашистами для уничтожения партизан.
     9 НОЯБРЯ. Произвели налёт на село П., где уничтожили 40 фашистов.
     14 НОЯБРЯ. Совершили налёт на село Б. Убито 15 фашистов.
     15 НОЯБРЯ. После обстрела советскими артиллеристами немецкой колонны мы ударили с тыла по отступающему врагу и захватили две повозки штаба 176 артиллерийского полка фашистов, пулемёт, автомат, карты и ряд других документов.
     16 НОЯБРЯ. Произвели вторичный налёт на село Б., где немцы вели подготовку к наступлению. В завязавшемся бою уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров.
     18 НОЯБРЯ. Ударили по немцам с тыла в тот момент, когда они атаковали расположение одного из подразделений Красной Армии, нанесли немцам большой урон, забрали пулемёт, миномёт и одно противотанковое орудие»…

-    Партизаны Калининской области беспощадно уничтожают немецких захватчиков, укрывающихся от мороза в землянках, бараках и в уцелевших деревенских домах. Партизанский отряд, где командиром тов. М., действует сейчас на лыжах. Все бойцы отряда в белых халатах. На днях бойцы этого отряда окружили в лесу группу фашистских солдат, устроивших привал в лесу. Немцы развели костры и начали быстро отогреваться. Неожиданно налетели партизаны. Несколько удачно брошенных гранат сразу же вывело из строя больше десятка немецких захватчиков. Воспользовавшись паникой среди фашистов, партизаны перестреляли врагов всех до единого. Всего в лесу было истреблено 27 солдат, захвачено 17 винтовок, 4 автомата и 2 ручных пулемёта. Партизаны-лыжники из отряда тов. Н. напали на два танковых экипажа фашистов. Немцы никак не могли завести замёрзшие моторы. Уничтожив танкистов, партизаны сняли оружие с машин и подожгли танки. Крупный успех выпал на долю партизанского отряда тов. И. Бойцы этого отряда после тщательной разведки произвели нападение на запасный аэродром противника, где находились три немецких самолёта. Партизаны облили самолёты бензином и сожгли их…

-    Партизанский отряд тов. Х.., действующий в одном из районов Московской области, оккупированных немцами, ведёт успешную борьбу против фашистских захватчиков. На одной из дорог член отряда тов. С. противотанковыми гранатами уничтожил немецкий танк и его экипаж. Вскоре на дороге показалась штабная машина. Партизаны забросали автомобиль гранатами и расстреляли сидевших в нём офицеров. На днях партизаны Б. и С. отправились на разведку. Им встретились два немецких офицера. Фашисты приказали партизану С. снять валенки. С. стал медленно снимать валенки, делая вид, что они ему тесны. Тогда офицер выстрелил в партизана и ранил его. В тот же момент партизан Б. выстрелил во второго офицера и убил его. Раненый партизан С., зажимая свою рану рукой, побежал за вторым, бросившимся наутёк офицером и ранил его. Отстреливаясь, фашист пятился назад. С., подойдя к нему, в упор застрелил офицера. В это время со стороны населённого пункта немцы открыли по партизанам огонь. Славные патриоты, взяв у офицеров документы и оружие, скрылись в лесу…

-    Устраивая на дорогах засады, партизаны уничтожают связистов, грузовые машины и повозки немцев. Успешное нападение совершил отряд на вражеский продовольственный обоз. Перебив охрану, партизаны часть грузов захватили с собой, а остальное уничтожили. Несколько дней спустя отряд уничтожил фашистский самолёт, сделавший вынужденную посадку. Только за последнее время партизаны отряда тов. X. истребили 40 немецких солдат и 11 офицеров. Установив связь с командованием частей Красной Армии, славные советские патриоты помогли уничтожить фашистский артиллерийский склад, радиостанцию и разгромить аэродром, где находилось 35 самолётов противника…

-    Отступающие на Южном фронте германские части Клейста подвергаются непрерывным нападениям партизанских отрядов. Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель городского совета тов. В., организовали засаду у дороги, по которой бежали немецкие солдаты. За одну только ночь снайперы партизанского отряда перестреляли до 80 фашистов, отбили восемь грузовых машин с награбленными вещами, захватили одно орудие, несколько ящиков со снарядами и до сотни винтовок. Партизанский отряд кубанских казаков ночью налетел на роту немцев и изрубил её всю до единого человека. Командир этого отряда, участник войны 1914-1918 гг., тов. 3. за последние пять дней восемь раз водил своих бойцов в атаку. За это время казаки истребили до 250 солдат и офицеров, захватили 36 конных повозок, два орудия, семь пулемётов, сожгли до 40 автомашин. Успешно действуют и другие партизанские отряды на этом участке фронта. Командиры партизанских отрядов сообщают о многочисленных трофеях, захваченных ими у врага, об истреблении сотен немецко-фашистских злодеев...

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, накопив боевой опыт, наносят всё больший урон немецким захватчикам. За последнее время партизаны пустили под откос 14 поездов, направлявшихся на Ленинградский фронт. В результате уничтожено свыше 200 вагонов с немецкими солдатами, боеприпасами и вооружением. Группа партизан товарища С. организовала крушение эшелона в 55 вагонов, во время которого погибли сотни немецких солдат. Партизаны, которыми командует товарищ Н., взорвали железнодорожное полотно в 3 километрах от станции Г., в результате чего шедший с немецкими войсками эшелон потерпел крушение. Движение на этом участке дороги было прервано. Узнав, что фашисты стали подвозить войска и боеприпасы по шоссейной дороге, партизаны взорвали мост, уничтожив предварительно узел связи, соединяющий посты по охране моста со штабом части. По поступившим с 1 по 5 декабря от части партизанских отрядов Ленинградской области сведениям, советскими патриотами истреблено 930 немецких солдат и 29 офицеров. Партизаны сожгли 6 баз и складов с горючим, продовольствием, фуражом и обмундированием, взорвали 3 склада с боеприпасами, уничтожили 8 мостов, 14 линий телефонной и телеграфной связи, а также 187 грузовых, 9 легковых автомашин и 4 вездехода с прицепами…

-    Германские власти обеспокоены частым исчезновением солдат немецких частей, расквартированных в прибалтийских республиках. В пригородах Риги почти каждое утро находят трупы немецких солдат. Вечером на улицах города немцы появляются только группами. На окраине Каунаса вечером 3 декабря был обстрелян из-за реки взвод немецких солдат. Убито 2 и ранено 4 человека…

-    Партизаны районов Украины, захваченных немцами, ведут беспощадную борьбу с фашистскими захватчиками. Партизанский отряд тов. Ч., действующий в приазовских районах, на днях уничтожил 6 рыбацких шаланд, на которых немцы перевозили мины, и 37 автомашин с боеприпасами. Смело действует партизанский отряд, организованный председателем колхоза тов. М. По дороге к пункту М. следовала транспортная колонна противника. Напав на эту колонну, отряд уничтожил 45 немецких автомашин с боеприпасами и обмундированием. Затем этот же отряд уничтожил 19 немецких солдат, прибывших в село забирать хлеб у населения. В соседнем селе партизанский отряд тов. Л. в одну ночь уничтожил 61 фашиста, в том числе 11 офицеров. 28 ноября разведка донесла, что неподалёку расположился отряд немецких автоматчиков. Партизанский отряд тов. А. немедленно вступил с ними в бой. Уничтожив 60 автоматчиков, партизаны обратили остальных в бегство. Отряд тов. Е. установил, что по дороге к станции движется обоз противника в сопровождении немецких пехотинцев. Партизаны устроили засаду. Подпустив немцев на близкое расстояние, отряд открыл пулемётный огонь. Убито 30 немецких солдат, уничтожено 20 подвод, 53 лошади…

-    Партизаны Калининской области успешно уничтожают транспорт германской армии. Партизанский отряд тов. К. атаковал на днях немецкий санный обоз. В руки партизан попади 3 тысячи консервных банок, 5 бочек спирта, 220 пар валенок, 300 полушубков. Как выяснилось, валенки и полушубки немецкие захватчики отобрали у крестьян окрестных деревень. Партизаны-лыжники из отряда тов. С. атаковали ночью землянки немцев недалеко от фронта. Бесшумно сняв часового, закутанного в женские платки, партизаны забросали землянки гранатами и обстреляли немцев из автоматов. Услышав взрывы гранат и треск автоматов, немцы послали к месту происшествия роту солдат. Бойцы боевого охранения партизан встретили их огнём из пулемётов и автоматов. Фашистская пехота вынуждена была отступить. При отступлении немцы попали под огонь своих же частей, которые, боясь окружения, начали стрелять из миномётов и орудий. В результате лихого налёта партизан немецкие захватчики потеряли убитыми и ранеными около 200 солдат…

-    В тылу фашистских войск на Западном фронте партизаны не дают покоя немецким захватчикам ни днём, ни ночью. Отряд тов. Д., взаимодействуя с частями Красной Армии, успешно громит врага. В последнем бою он захватил у противника 20 противотанковых орудий, 160 снарядов, уничтожил 6 автомашин, истребил 6 немецких офицеров и около 100 солдат. Отряд тов. Р. в одном из районов разрушил казарму и блокпост, взорвал полотно железной дороги, уничтожил 9 транспортных машин, 6 мотоциклов, 1 бронемашину и истребил 35 фашистов. Другой партизанский отряд взорвал 2 склада с оружием, мост через реку, уничтожил 13 автомашин, 2 станковых пулемёта и истребил около 90 немецких солдат. Успешно действует партизанский отряд под командованием тов. П. Он взорвал железнодорожный мост, уничтожил автомашину. В бою партизаны убили 35 немцев, захватили 11 винтовок. Смелые налёты партизан изматывают врага. В одном районе партизаны дважды совершали нападение на немецкие колонны, двигавшиеся на фронт. За два налёта партизаны уничтожили 50 немцев, 80 лошадей, 20 повозок. Через несколько дней партизаны опять появились на магистрали. Они истребили 60 фашистов, захватили легковую машину, две автомашины с минами, кухню, много патронов и другого имущества…

-    Успешно борется с фашистскими захватчиками партизанский отряд, действующий в одном из районов Московской области, оккупированном немцами. Смелыми налётами он нарушает коммуникации противника, препятствуя подвозу войск и боеприпасов к Западному фронту. Недавно группа партизан минировала в районе разъезда Е. железнодорожный мост. При прохождении воинского эшелона произошёл взрыв моста и крушение поезда. Погибло большое количество немецких солдат. Несколько дней спустя партизаны сожгли 5-тонную автомашину с грузом бензина, уничтожив при этом 3 немецких солдат. Вслед за этим группа партизан недалеко от разъезда М. пустила под откос поезд противника с боеприпасами и продовольствием. Отряд в ряде мест минировал дороги и порвал телефонные провода…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, за последние 10-15 дней нанесли противнику большой урон; они истребили 12 немецких офицеров и 246 солдат, сожгли 12 домов с находившимися в них фашистами, взорвали 16 вагонов с боеприпасами и вооружением, уничтожили 2 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, 3 танка, 8 грузовых и 2 легковые автомашины, один обоз и 78 повозок с боеприпасами и продовольствием, разрушили 20 линий полевой телефонной связи, вырезали на расстоянии свыше километра и зарыли в лесу 8 линий многожильного кабеля. Успешно действовал партизанский отряд под командованием тов. Г. Разведка отряда донесла, что по шоссе движется большая автоколонна противника. К заранее выбранному месту была выслана группа партизан. Бойцы забросали автомашины десятками гранат. В результате этой операции было уничтожено 6 автомашин с боеприпасами и продуктами и истреблено 16 немецких солдат. Группа партизан под руководством председателя сельсовета тов. М. пустила под откос воинский эшелон с боеприпасами. Группа партизан-разведчиков во главе со счетоводом колхоза тов. Т. встретила танк противника. Первым в танк бросил гранату тов. П., работник промкомбината. Вслед за ним по нескольку гранат бросили продавец сельпо тов. Л. и колхозник тов. С. Танк остановился. Выскочившие из него 2 фашиста тут же были убиты. Партизаны, взяв из танка ручной пулемёт, автомат и 2 пистолета, взорвали танк и благополучно вернулись на свою базу…

-    Успешно действуют партизаны Тульской области. Бойцы партизанского отряда «Смерть фашизму» подожгли сарай, где хранились боеприпасы немцев. Взрывом снарядов было уничтожено несколько десятков фашистов. У деревни С. группа партизан устроила засаду. Вскоре на просёлочной дороге появилась немецкая автомашина с полковым миномётом. Партизаны забросали грузовик гранатами и зажигательными бутылками и уничтожили 7 немецких солдат, входивших в миномётный расчёт. Другая группа партизан перерезала в нескольких местах важный телефонный кабель, нарушив связь между штабом и подразделениями немецкого корпуса. Партизаны отбили у немцев большой обоз с боеприпасами и оружием…

-    Успешно борется против фашистских захватчиков партизанский отряд тов. Б., действующий в одном из районов Московской области, оккупированных немцами. 10 декабря партизаны совершили смелое нападение на отряд немцев, охранявший большой транспорт с боеприпасами. Растерявшиеся немецкие солдаты не смогли оказать сопротивления. Отважные советские патриоты истребили 100 фашистов и уничтожили 360 тысяч патронов, 100 авиабомб, 30 ящиков гранат, 300 снарядов, 25 тонн горючего, 100 автопокрышек и другое военное имущество. Партизаны непрерывно наносят врагу удары, разрушают связь, уничтожают транспорт. Только за последнее время отряд тов. Б. разрушил телефонно-телеграфные линии в 25 местах, взорвал 10 автомашин с боеприпасами, 14 автомашин с вражеской пехотой и несколько автоцистерн с горючим. В результате немецкая автоколонна из 300 пятитонных грузовиков, не получив бензина, была остановлена на 14 часов и подверглась ожесточённой бомбардировке советской авиации…

-    Тульские партизаны за последнее время истребили больше 300 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 пулемётов, 11 грузовых машин, 49 повозок, 3 орудия и 2 штабных автобуса. Смело громит врага партизанский отряд тов. С. Бойцы этого отряда подожгли четыре немецких барака, которые фашисты выстроили на месте сгоревшей деревни К. Когда из бараков выбежали немецкие солдаты и офицеры, партизаны уничтожили их гранатами и ружейным огнём. В этой операции истреблено 70 гитлеровцев. В начале декабря объединённые силы трёх партизанских отрядов разгромили обоз из 27 повозок, который охранялся взводом немецких кавалеристов. Обоз и солдаты целиком уничтожены…

-    Отступающие на Юго-Западном фронте немецкие оккупанты подвергаются с тыла непрерывным атакам советских партизан. Бойцы-партизаны тт. Д. и К. из засады в течение одного только дня подстрелили 14 немецких солдат и 5 офицеров. Расположившийся на окраине села Н. отступавший штаб немецкого батальона подвергся нападению партизан и был полностью уничтожен. Смелый налёт на зенитную батарею врага совершил партизанский отряд председателя сельского совета тов. Ш. Прикрывая отступление своих частей, немецкое командование установило три зенитных орудия на опушке леса, недалеко от села Г. Партизаны ночью проникли в лес, надели белые халаты и к рассвету подползли к немецким орудиям. Одна группа бойцов атаковала фашистские палатки и шалаши в лесу, другая перебила часовых и уничтожила орудия, боеприпасы и три автомашины. Немцы потеряли 29 человек. На дорогах, по которым откатываются немецкие войска, партизаны делают завалы, минируют отдельные участки дорог, взрывают мосты. У села 3. на минах взорвалось три грузовика с немецкими солдатами…

-    Успешно действует в тылу врага на дальних подступах к Москве партизанский отряд «Смерть фашистам». За последнее время отряд взорвал несколько повозок с боеприпасами и обмундированием, разгромил немецкий обоз и истребил группу фашистских автоматчиков. Возле деревни Р. отряд захватил четыре повозки с боеприпасами и оружием. Другой партизанский отряд, где командиром тов. К., разгромил конную разведку противника, уничтожил штабную машину с восемью немецкими офицерами, а также немецкий истребитель, сделавший вынужденную посадку. Партизаны-лыжники уничтожают десятки фашистских солдат, отстающих от своих частей, сжигают автомашины и танки врага. В районе деревни Д. фашисты организовали базу из нескольких сот автомашин и десятков танков, выбывших из строя. Партизаны истребили немецких солдат, занятых ремонтом, и сожгли 45 автомашин и 11 танков…

-    Партизанские отряды Крыма продолжают успешную борьбу против немецких оккупантов. Партизанский отряд тов. X. забаррикадировал идущую над обрывом дорогу недалеко от селения Г. Когда немецкая автоколонна приблизилась к завалу, партизаны уничтожили гранатами головную и замыкающую машины. Фашистские оккупанты оказались в ловушке. Многие из них пытались спастись бегством в горы, но падали, сражённые меткими выстрелами партизан-снайперов. Бойцы партизанского отряда истребили 49 солдат и 2 офицеров, уничтожили 17 грузовых машин с различным военным грузом. Умело действует отряд тов. Ч. За несколько дней декабря партизанами сожжено 11 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, перебито из засады до 60 фашистов…

-    Партизаны Днепропетровской области 13 декабря взорвали недалеко от станции В. поезд с военным грузом и солдатами противника. Уничтожено до 40 солдат, 12 орудий, 4 танка, 15 грузовых автомашин и 7 мощных прожекторов. Партизанский отряд тов. Д. взорвал грузовую машину с немецкими солдатами в момент переезда через полотно железной дороги. Убито и ранено 17 немцев. Движение немецких воинских эшелонов было задержано на 4 часа. Партизаны, горняки Кривого Рога, минировали дорогу, по которой двигался большой обоз немецких оккупантов. Фашисты потеряли два грузовика с орудиями и три повозки с продовольственным грузом…

-    Партизанские отряды Тульской области активно помогают частям Красной Армии освобождать свои родные города и сёла от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 10 декабря 14 партизан во главе с тов. Е. устроили засаду у деревни Ш. Вскоре на дороге появился большой немецкий обоз. Партизаны подпустили фашистов на 10-15 метров и забросали головные подводы гранатами. Уничтожив свыше 20 вражеских солдат и взорвав несколько подвод с боеприпасами, партизаны скрылись. Неподалёку от деревни X. партизаны обнаружили заброшенную дачу, в которой остановились немецкие разведчики-мотоциклисты. Ночью партизаны взорвали дом, уничтожив 24 фашиста. За последние дни на минах, установленных партизанами-туляками, подорвались 25 вражеских автомашин с пехотой. 3 немецких грузовика с боеприпасами партизаны отбили у немцев и доставили ближайшим частям Красной Армии…

-    Подведены первые, предварительные итоги боевых действий партизанских отрядов, оперировавших на территории тех районов Тульской области, которые освобождены ныне от немецко-фашистских захватчиков. По далеко не полным данным, партизаны только за последний месяц пустили под откос 3 немецких железнодорожных воинских эшелона, сожгли 15 фашистских танков, взорвали 102 автомашины с пехотой, боеприпасами и горючим, вывели из строя 5 артиллерийских орудий и 19 пулемётов, уничтожили 35 мотоциклов и 70 повозок. Бойцы тульских партизанских отрядов истребили до 1.200 вражеских солдат и офицеров и помогли частям Красной Армии разгромить ряд штабов вражеских войск. Особенно успешно действовали партизанские отряды Ивана Михайловича Кирюшина, Василия Тимофеевича Гречихина и Михаила Ивановича Мокринского…

-    Пленный лейтенант 10 мотострелкового полка 9 танковой дивизии Андреас Рихтер говорит: «Много цистерн с горючим уничтожено партизанами. Всё чаще дни, когда машины не выходят со двора из-за отсутствия горючего»…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Украины, успешно истребляют фашистских захватчиков. В селе Н. расположилось на отдых подразделение итальянцев. Партизанский отряд под командованием тов. Д. внезапно напал на врагов и уничтожил 10 фашистов. Смелый налёт на штаб немецкой части произвела недавно группа партизан тов. М. Скрытно подойдя к дому, где находился фашистский штаб, тов. М. бросил в окоп гранату. Поднялась паника. Немцы пытались выбежать на улицу, но им навстречу полетело ещё несколько гранат. Убито 3 офицера и 20 солдат. Разгромив штаб, советские патриоты захватили и доставили командованию Красной Армии ценные штабные документы. Около станции X. партизанский отряд тов. О. пустил под откос воинский поезд с немецкими солдатами и боеприпасами. Этот же отряд уничтожил вражескую автомашину с солдатами. Партизанский отряд тов. П. разрушил водопровод и завалил два колодца, которыми пользовались итальянские кавалерийские части, поджёг фуражную базу и уничтожил 15 фашистских солдат. Партизанский отряд тов. Т. за короткий срок уничтожил 84 автомашины с боеприпасами и истребил 250 фашистских солдат и офицеров. Партизанский отряд тов. К. уничтожил 11 фашистских солдат из карательного отряда…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Калининской области, совершили успешное нападение на фашистов. Партизаны установили пулемёты и миномёты у дороги, по которой откатывались под ударами советских войск немецкие части. Когда на дороге появился немецкий батальон, партизаны открыли внезапный огонь. Фашисты в панике заметались и не смогли оказать организованного сопротивления. Партизаны перебили 223 немецких солдата и офицера. Непрерывные налёты на отступающего противника совершают партизаны из отряда тов. Г. Многие бойцы этого отряда действуют на лыжах. Пробираясь лесом к дорогам, по которым идут немецкие части, партизаны-лыжники обстреливают их из автоматов и пулемётов. В результате каждого такого налёта немцы теряют десятки солдат. 9 декабря партизанский отряд тов. И. атаковал обоз противника, состоявший из 70 саней с немецкими солдатами и снаряжением. Партизаны ударили по врагу одновременно с разных сторон, забрасывая гитлеровцев гранатами и расстреливая их из автоматов и винтовок. Немцы были спасены от полного уничтожения подоспевшей танковой колонной. Истребив свыше 100 фашистов, партизаны благополучно скрылись в лесу…

-    Беспощадно истребляют немецко-фашистских захватчиков партизаны Орловской области. Бойцы отряда тов. К. совершили на днях нападение на железнодорожную станцию, где немцы приготовили для отправки в тыл самолёты и танки, требующие ремонта. Партизаны разобрали, разрушили полотно железной дороги и отрезали путь составам, готовым к отходу. Застав охрану станции врасплох, славные советские патриоты перебили фашистов и подожгли два железнодорожных состава. Было сожжено много танков и 7 самолётов. Партизанский отряд под командованием тов. В. взорвал железнодорожный мост в то время, когда по нему проходил немецкий эшелон с боеприпасами. В результате катастрофы уничтожено 10 вагонов со снарядами…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, продолжают громить тылы фашистских захватчиков. Отряд товарища П. разрушил в двух местах железнодорожное полотно, взорвал 4 моста на шоссейных дорогах и в 13 различных пунктах нарушил телефонную связь. Партизаны отряда истребили 3 офицеров, свыше 50 немецких солдат и уничтожили 3 вражеских танка, 5 грузовых и 8 легковых автомашин. Недавно партизанский отряд тов. П. подвергся нападению фашистского карательного отряда. В результате боя, длившегося в течение полутора часов, партизаны истребили 37 фашистов. Партизанский отряд под командованием товарища В. за два месяца боевых действий уничтожил до 50 грузовых автомашин с вражеской пехотой и различными грузами и 1 бронемашину, произвёл свыше 30 взрывов железнодорожного полотна и мостов, в результате чего потерпело крушение несколько немецких воинских эшелонов…

-    Партизанский отряд, действовавший в Волоколамском районе, Московской области, успешно истреблял гитлеровцев и своими боевыми действиями активно помогал Красной Армии. Приводим выдержки из дневника отряда:
     «12 ДЕКАБРЯ. Группа партизан под руководством тов. Ш. взорвала мост протяжением 15 метров через реку Сестра. Взрыв моста на сутки приостановил движение противника по шоссе. У реки скопилось около 500 немецких автомашин, которые подверглись ожесточённым бомбардировкам советской авиации. В этот же день взорвана на мине немецкая 8-тонная машина с грузом.
     13 ДЕКАБРЯ. Партизаны под руководством тов. К. минировали дорогу между двумя населёнными пунктами. На минах взорвалась шедшая на фронт немецкая бронемашина, вооружённая пушкой и двумя пулемётами. Экипаж бронемашины погиб.
     14 ДЕКАБРЯ. Ударная группа партизан под руководством тов. К. взорвала и сожгла три 8-тонные автоцистерны с бензином, шедшие на фронт. Выехавшая на место происшествия автомашина с фашистскими автоматчиками взорвалась на мине, поставленной партизанами.
     16 ДЕКАБРЯ. Группа партизан в составе 9 человек под руководством тов. Ш. минировала дорогу и расположилась в засаде. На мины наскочили два автобуса с немецкой пехотой. Партизаны открыли по немцам огонь и истребили их всех до одного. В этот же день уничтожены две немецкие автомашины со снарядами и военным имуществом.
     За 10 дней боевых действий партизанский отряд истребил 105 немецких солдат и офицеров»…

-    Получены сообщения о боевой работе партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Московской области. Партизаны отряда тов. К. за последние дни уничтожили 12 автомашин с пехотой противника и взорвали дом, в котором расположился штаб крупного соединения немецкой армии. Партизанский отряд тов. Ш. истребил 60 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 танка, 9 бронемашин, 8 грузовых автомашин, сжёг базу горючего и в ряде мест повредил телефонную связь противника. Советские патриоты взорвали мост по дороге, идущей к фронту. В результате на сутки было остановлено движение всех видов транспорта. Четыре партизана из отряда тов. Ф. совершили смелое нападение на вражескую автоколонну. Забросав немцев гранатами, партизаны истребили 25 вражеских солдат и офицеров…

-    Военнопленный командир 1 батальона 4 мотострелкового полка 6 танковой дивизии лейтенант Планге Рудольф заявил: «Нападая на Россию, Гитлер не учёл многих обстоятельств и прежде всего он не рассчитывал на такое сопротивление русских, не предвидел затяжной войны и борьбы партизан в тылу немецкой армии»…

-     Успешно действует в районах Ленинградской области, оккупированных немцами, партизанский отряд «Будённовец» под командованием тов. Р. Узнав, что в одну из деревень прибыла группа фашистов во главе с полковником, партизаны совершили внезапный налёт на гитлеровцев и истребили 20 солдат противника, полковника и лейтенанта. Партизаны-разведчики установили, что у селения С. немцы организовали склад боеприпасов. Группа советских патриотов, уничтожив охрану склада, взорвала 1.300 снарядов и 16 ящиков взрывчатых веществ. Через несколько дней партизаны, разрушив железнодорожное полотно, пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения движение на дороге было прервано в течение трёх суток. Только за последнее время партизаны отряда «Будённовец» взорвали 17 мостов, истребили 3 немецких офицеров, 56 солдат и 13 фашистских шпионов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в одном из районов Московской области, оккупированных немцами, беспощадно истребляет гитлеровских захватчиков. Только за несколько дней партизаны уничтожили 3 немецких автобуса, 2 автомашины и истребили 85 фашистских солдат и офицеров. Недавно группа партизан встретила на дороге немецкую грузовую автомашину. Перебив находившихся в ней немцев, советские патриоты захватили 3 ящика патронов и уничтожили машину. Смелое нападение на колонну противника совершили пять партизан из отряда тов. Ф. Они уничтожили автомашину с зенитной установкой, противотанковую пушку, несколько автомашин и истребили более десятка немцев…

-    Пленный унтер-офицер, санитар лазарета 45 немецкой дивизии, Иозеф Файхтиндер на допросе заявил: «Недели две назад в лазарет доставили группу солдат, раненных в бою с партизанами»…

-    Советские партизаны наносят немецким оккупантам большой урон. Это всё чаще вынуждено признавать и само немецкое командование. Ниже публикуются выдержки из приказа командующего 4 германской армией генерала фон Клюге: «Железная дорога является жизненным нервом для передвижения армии. Зимой она получает особенное значение по сравнению с гужевыми дорогами. Как и следовало ожидать, русские партизаны направили свои действия против железнодорожных путей в районе боёв и в тылу нашей армии. Так, 5/ХI на участке Малоярославец – Башкино были взорваны рельсы во многих местах, и 6/ХI на перегоне Киров – Вязьма взорваны стрелки. На этом перегоне было прервано движение для больших воинских частей... Всеми средствами следует препятствовать гражданским лицам двигаться по железнодорожным путям пешком или в вагонах. Особенно нужно остерегаться повсюду снующих мальчишек советской организации молодёжи «пионеров». Всякий, кто будет обнаружен на полотне железной дороги, подлежит расстрелу на месте. Во всех этих случаях действовать беспощадно»…

-    Получены сообщения о боевых действиях партизанского отряда «Дружный», ведущего борьбу против фашистов в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами. Недавно партизаны подорвали штабную автодрезину и уничтожили 8 вражеских офицеров. Затем партизаны разрушили железнодорожное полотно, в результате чего поезд, состоявший из 60 платформ, гружённых броневиками и танками, потерпел крушение. На минах, расставленных партизанами, подорвались 3 вражеских автомашины с боеприпасами и 1 – с группой немецких лётчиков. Только за последние дни отряд «Дружный» истребил 11 фашистских офицеров, 20 солдат и 14 шпионов…

-    Получено сообщение о крупном успехе партизанского отряда тов. Б., действующего в районах Украины, оккупированных немцами. Установив связь с одной советской частью, партизаны нанесли удар с тыла 1 батальону «СС». Партизаны истребили свыше ста фашистских солдат и офицеров, захватили 250 велосипедов, 2 мотоцикла, автомашину и два крупнокалиберных пулемёта. Несколько дней спустя разведчики-партизаны установили, что в селение С. направляется отрад гитлеровцев. Советские патриоты устроили у дороги засаду. Подпустив вражеские машины на близкое расстояние, партизаны забросали их гранатами и истребили 34 немецких солдата и 4 офицеров…

      Дополнительная информация:

-    1 декабря 1941 года в районе села Оржица (Оржицкий район, Полтавская область, УССР) при выходе из окружения погиб военный комиссар партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения Герой Советского Союза старший политрук Тихон Пименович Бумажков.

-    По состоянию на 7 декабря 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали 7,0% территории СССР (1 543 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 74 531 тыс. чел (39,1% населения страны).

-    По советским данным, с 10 по 22 декабря 1941 года в боях с противником партизаны Крыма потеряли убитыми 175 человек, ранеными — 200, без вести пропало — 73 (в том числе командир 4-го партизанского района Крыма генерал-майор Д. И. Аверкин).

-    По советским данным, в 1941 году партизанами Калининской области было уничтожено около 2 500 фашистов, 5 самолетов, 3 танка, 341 автомашина, 79 мостов, 15 складов, подорвано 5 эшелонов.

-    По советским данным, в 1941 году партизанами Ленинградской области было уничтожено 10 481 солдат и 491 офицер противника, 102 шпиона и предателя, 67 танков, 25 бронемашин, 1 322 грузовых и 102 легковых автомобилей, 87 автоцистерн, 308 мотоциклов, 142 велосипеда, 71 самолет, 35 орудий, минометов и пулеметов, 116 складов, 294 моста, 8 штабов. При действиях на ж. д. коммуникациях было подорвано 69 эшелонов (выведено из строя 66 паровозов и 870 вагонов) и 4 дрезины.

-    По советским данным, в 1941 году партизаны Украины подорвали и сожгли 23 железнодорожных моста, организовали крушение 23 эшелонов, подорвали и разобрали 2 км железнодорожного пути.

-    По советским данным, к концу 1941 года в Ростовской области создано 83 партизанских отряда и группы общей численностью свыше 3.200 человек. 

-    По советским данным, к концу 1941 года на всех оккупированных территориях Советского Союза действовало свыше 2 тыс. партизанских отрядов численностью более 90 тыс. человек.

-    По немецким данным, 281-я охранная дивизия, действующая в составе группы армий "Север" в боях против партизан в 1941 году потеряла 131 чел. убитыми, 374 чел. ранеными и 3 чел. пропавшими без вести.

     Продолжение следует…