Глава пятая. Холодный приём

Вячеслав Лебединский
   Приятного чтения)


   Теперь с едой у наших героев проблем не было, вопрос всепоглощающего голода был решён скверным путём. Вся команда ждала скорейшего выздоровления Вельмола, так как без него они в этих краях беспомощны, он всему голова, на него вся надежда. Наблюдатель с помощью топора сделал подобия примитивных деревянных костылей, помогал покалеченному заново учиться ходить. Рана чернобородого сильно загноилась, начала мерзко пахнуть и выглядеть, пришлось вырезать целый кусок плоти, и вновь прижигать. Ушло несколько дней только на то, чтобы Вельмол смог сам относительно стойко стоять, неделя на ходьбу под руку, и ещё одна на самостоятельное неуверенное передвижение.
   Лидер освободился от постельного режима, из-за травмы стал сильно хромать. Еда начинала заканчиваться, а это значило только одно – пора в путь, к замеченной Эрием деревушке, расположенной в далёких горах.
   Вволю отдохнув перед дорогой, команда покинула корабль с утра пораньше, начала передвижение за раздобревшим от еды Вельмолом, который держал курс строго по новым заметкам наблюдателя на карте.

   В отличие от своего старого друга, Ронэмил в сердце проклинал себя и то, чем ему пришлось питаться целый месяц. В нем боролись две сущности, и выигрывала бой та, которая знала, что нельзя ни в коем случае раскрыть происхождение этой пищи с целью благополучного завершению этого путешествия. И всё же были моменты, когда что-то неправильное, а именно факт обмана захватывали всё нутро одноглазого и он на эмоциях хотел было выпалить всю правду, тот скверный путь, который он выбрал во спасение.

   Наблюдатель чувствовал его настроение и ход мыслей, не раз останавливал в последний момент. Гапдумол, обладая наибольшим потенциалом ментальной силы, видел всё это путешествие наперёд. У него было время хорошенько помедитировать, пока выздоравливал лидер, но, как и раньше, он многое держал в тайне. Одно было скрыто от его взора – события в деревне.

   Три дня с перерывами на привалы и сон путники обходили глубокие котловины через тающий снег, и наконец-то приблизились к намеченной цели. Начался долгий, медленный подъём по возвышающимся горам через грубую каменную лестницу, выбитую в скалах – второй намёк на присутствие человека. Погода была на удивление умиротворённой – ни ветерка, ни снежинки.

   Вельмол, еле волоча покалеченную, непослушную ногу сделал вдох, на выдохе ступил на последнюю ступень, взошёл на самый верх огромной скалы, и перед ним явилась деревня с дюжиной, а то и больше, заснеженных домов.

   На вид эти безоконные постройки, сооружённые из дерева, были неприветливы и мрачны. Люд, одетый в изношенные старые шкуры медведей, оленей и волков, встретил их с радостными возгласами как каких-то освободителей. Перекрикивая друг дружку, они начали расспросы на языке Горбри, что было совсем уж удивительно для лидера.

   Вельмол отмахиваясь от назойливых и глупых вопросов, доковылял до деревянной скамьи, присел, глубоко вздохнул и кивнул толпе, мол, давайте начнём сызнова знакомство. Улучив момент, он выдал правду о том, что появился на этих землях с помощью сумеречного тумана. Те же в свою очередь тоже пошли на откровенность, прояснили некоторые вопросы.

   Из люда вышел седовласый старец, глава этой деревушки, рядом с которым ютился единственный ребёнок, милая рябая девочка на вид лет двенадцати, лицо которой было покрыто крупинками веснушек, одетая в синее платье. Теребя каштановые косы, она посматривала на незнакомцев и их чуждые одеяния с нескрываемым любопытством.

   Старец поведал о том, что его предки раньше были разбойникам родом с Лериля, но, угодив в завесу таинственного тумана, оказались на чуждых морях, на этих землях, именуемыми Хогари.

   – ...Благо зима подошла к концу, снега начали таять, скоро начнутся первые посевы урожая. – рассказывал о быте людском старец. – Тяжко зимой, но во время приливов ещё хуже.

   – Вы единственные люди в этих окрестностях? – осведомился отдохнувший Вельмол, массирую покалеченное место на ноге. – Мы отыскали только надвое расколотый корабль...

   – Здесь недалеко в вулканическом подземелье проживает Пепельное Братство, последние выжившие из цивилизованного города люди. Они дают нам защиту в сезон прилива, мы им пропитание.

   – Защиту? – спросил Ронэмил, прищурив глаз. – От кого?

   – От морских чудовищ. Сине-чешуйчатые твари устраивают набеги каждый раз в одно и то же время... Они бесчеловечны, им нужно только мясо... – грустно гаркнул старец. – Братство нас покровительствует от них. Эти твари – потомки вымерших гигантских божеств. Давным-давно один такой взмахом могучей руки пополам расколол корабль моих предков, и те, кто чудом спасся, начали выживать в этих краях.

   Вельмол скорее верил в слова седовласого, так как понимал, расколоть корабль пополам – дело непосильное человеку.

   Девочка рядом со старцем учуяла пикантный, давно забытый запах жареного мяса. Взгляд Вельмола и ребёнка на мгновение встретились, в её глазах он увидел что-то отдалённо напоминающее лик Сэндри и от этого на мгновение растерялся, улыбнувшись ей.

   – Почему вы не живёте в «цивилизованном» городе? – спросил Гапдумол, не желая копаться в мыслях старца.

   – Эти же божества давным-давно обрушили свой гнев за неповиновение на тот город, оставив за собой только руины да развалины. Выжили как раз те самые Пепельные Братья. 

   Лидер кивал во время ответов старца, мотал на ус услышанное, записывал. Внезапно девочка ни с того ни с сего вырвалась из круга деревенского люда, мигом оказалась возле Вельмола, юрко вытащила из походной сумки кусок запашистого мяса, и с причмокиванием начала уплетать за обе щеки.

   Глаза старца полезли на лоб от увиденного. Он переглянулся с остальным людом, желая найти в их глазах ответ, но те угрюмо молчали, поглядывая на довольную девочку.

   – Неужели вы?.. Откуда у вас мясо? – строго спросил старец.

   – Моим друзьями удалось удачно поохотиться. – улыбчиво, уверенно произнёс Вельмол. – Сама судьба послала им снежного барана.

   Эрий тут же поддакнул, указал на свой тугой лук, мол, да, сам застрелил. Старец поджал губы, придирчиво осмотрел их лица, и теперь уже и сам почуял запах мяса в сумке Эрия. Глава деревни многозначительно переглянулся со зрелыми мужами, они обменялись строгими кивками, и старик приветливо предложил:
   – Ну да ладно. Вы должно быть устали с дороги-то, ведь путь с корабля до нашей деревушки неблизкий. Пройдёмте в хату, отужинаем, поговорим по душам, айда? Смысл мёрзнуть?

   Войдя в двухэтажную хату, путники расположились за длинным деревянным столом. За ним также охотно уместилось четверть деревни, взгляды которых стали настороженными.

   Внутри хаты было темно, обставлена она была скупо, редкие свечи кое-как освещали безоконное мрачное помещение. Потчевали гостей очень даже сносно, разнообразно. С погреба было предложено следующее: засоленные грибы, всяческие овощи, сушёные фрукты, только-только пожаренный картофель, орехи.

   Старец с кривой улыбкой наблюдал то, как незваные гости наедаются. Он, сжав зубы, скомандовал девочке-служанке следующее:
   – Грони! Ну где ты? Опять в облаках летаешь? Чем гости будут яства запивать? Принеси «сладкую!»

   – Неужто ту самую «сладкую»? Точно? – пролепетала она.

   – Выполняй! – выкрикнул он на всю хату, да так, что кудесник вздрогнул. – Непослушная, но, сама по себе добрая. Её мать недавно скончалась, не пережила нападение чудовищ в сезон приливов, долго мучилась в кровати. Мы не знаем почему, но эти твари, если удастся, предпочитают при набеге хватать женщин живьём. Мать девочки не далась живьём, и вот что вышло... Не осталось в нашей деревни больше баб, кроме Грони. Придётся пойти на уступки, да выторговать женскую половину у братства...

   – Муки в кровати мне знакомы, сам месяц бредил, страдал. – грустно прошептал Вельмол.

   – А что за «сладкая»? Что в ней такое особенное? – спросил Эрий, силясь проникнуть в разум старца, но безуспешно. Что-то защищало его от вражеского воздействия. Он шёпотом спросил Гапдумола, что эта за странность, почему старец «не читается». Старик только пожал плечами, да смачно прожевал засоленный гриб-боровик.

   Грони принесла в обеих руках по глиняному кувшину с запашистым соком. Гости охотно опробовали душистый напиток чуждого им происхождения.

   Прошло четверть часа, содержимое кувшинов было выпито всеми гостями до капельки.

   Сладко причмокивая от липкого сока, кудесник как бы мимолётом спросил:
   – Вам что-нибудь известно об некоем «светоче знаний»? – Гапдумол после сказанного мягко уткнулся в стол, подмяв под себя руки для удобства.

   Вельмол с улыбкой подумал про старика:
   «Наверное устал за три пеших дня, вот и разнообразные яства сморили».

   – Да, но это вас не касается. И вообще, откуда вам это известно? – пробурчал недовольно старец.

   – Говоря прямо – мне «это» нужно. Без «этого» я не уйду. – слабо сказал Вельмол. Он почувствовал, как медленно руки-ноги стали неметь, но он не придал этому значения.

   – Накопленные знания всех людских поколений Хогари расположены в подземелье под вулканом у Пепельного Братства. Они ни за что вам это не отдадут. Да думаю, вы до этого и не доживёте.

   – В смысле не доживём?.. – спросил сонно Ронэмил и с грохотом рухнув лицом на стол.

   – Вельмол, к бою! – Эрий из последних сил сделал усилие, встал, откинул капюшон. Но не успел он воспользоваться силой разума, как ноги его надломились, и он с шумом обрушился на стол.

   Вельмол онемевшей рукой попытался нащупать Кусаку, но пальцы отказывались крепко сжиматься. Меч выпал наземь, тело сковало холодом, парализовало. Он повалился на бок, через силу произнёс последнее:
   – Зачем?..


   Лебединский Вячеслав Игоревич. 1992. 18.05.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)