Кириллица - Слоги Древа Мiра

Александр Скороходов
                1. От букв к слогам

    Правила чтения слов по буквам Кириллицы, о чём я сообщал в предыдущей публикации, позволяет нам заменить отдельные буквы русских терминов, их именами (ключевыми, смысловыми словами). В результате получается некий набор слов, как правило, в единственном числе и в именительном падеже.
    Теперь наша задача, из этого набора, для более точного понимания его смысла, составить  такие   ч а с т и  (будущего) термина, на какие части мы привыкли раскладывать слова в нашей повседневной жизни, при их детальнгом анализе…
    Из школьного курса грамматики нам известны  т р и  метода разделения слов: на морфемы, для переноса, и на слоги.   Их разницу легко рассмотреть на примере слова “рассчитанный”:
- на морфемы (соответственно на приставку, корень, суффиксы и окончание)  = рас-счит-а-нн-ый
- для переноса   =   рас-счи-тан-ный,
- на слоги =  ра-ссчи-та-нный.
 Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки...
    Для чего нужно деление на морфемы и для переноса понятно из самих названий и приведённого примера, а для чего требуются знания деления на слоги (типа “ра-ссчи-та-нный”), я в учебниках и в интернете толковых объяснений не нашёл. А если и находил, то там сами “учителя” обычно путали деление на слоги с делением для переноса или с делением на морфемы.
   С моей же точки зрения, деление на слоги, иногда помогает вникнуть  в его   р у н и ч е с к у ю  суть, заложенную в термин  нашими далёкими предками.

                2. Древо Мiра в буквах

    Теоретические и  г е о м е т р и ч е с к и е  построения, к которым Скороходов  постоянно прибегает в своих рассуждениях, довольно часто дают  логичные, корректные  и чёткие толкования  смысла букв и число-букв Кириллицы.
   Но далеко  не всегда!  Как правило, понятные рисунки получаются только для первых букв алфавита (не более 8-ми)...

   В предыдущей публикации удалось изобразить и дать толкование первым 20-ти (!) число-буквам: от “Аз” до ” I” (1-10) и  от “aI” до  “I-двадцатиричное”  (11-20) (рис. 1,2), Они представляют собой описание  объёма (пространства) посредством 20-ти-ричного счисления.   Но если учесть, что число последней  буквы кириллического круга  “Ци” (рис.4)  равно 900, то результат пока довольно скромный. Всякие попытки дать объёмный рисунок дальнейшего пространственного развития, после буквы “К”(20),  усложняют иллюстрацию до неразборчивости...

    Тут возникает естественный вопрос:
Каким же способом, и на каких образах,  наши  п р е д к и  умудрялись толковать это людям даже не знающим геометрии и цифр?
Да очень просто, например,  на образе всем известного дерева (Древа Мiра)...

     Первый и главный признак развития дерева - это образование новых ветвей. Оно происходит за счёт   р а з д е л е н и я  ветви надвое  или  “делением на два”.  Символически в Кириллице его  обозначают знаком “Н” (Ны). Так что первый принцип-закон развития, на примере ветвления дерева (делением на два) получается  простым, образным, логичным и понятным.
   
NB!
    Настолько понятным, что по этой причине, в старые добрые времена,  группы людей про себя говорили не “Мы”, а “Ны”, подразумевая при этом  себя, как ветви одного (например,родового) древа. Если учесть, что “ы” означает множественное число, то “Ны” означает множество ответвлений “веточек”  е д и н о г о  Древа. Например: единого древа Рода (род-ственники), или единого древа Веры (едино-верцы) и т.д.
    В таком случае “Мы” означает “много Мыслите” = множество  мыслящих людей гражданского общества *сообщества), куда могут входить представители   р а з н ы х  родов и вероисповеданий.
    Поэтому “Мы”  и “Ны” - это   р а з н ы е слова, а  “Ны” это не “устаревший” термин, как его многие толкуют ныне. “Ны”, в основном,  означает   д у х о в н о е  (религиозное)  сообщество, а “Мы” -   светское. Поэтому в духовной православной литературе до сих пор применяют “Ны”, а не “Мы”. И тут “Ны” никогда не "устареет"!
                3. Основа Древа

     Вторая очевидность - это  основа дерева. Чтобы выделить в дереве основу основ в чистом виде, следует (мысленно) удалить с него кору, ветви и корни. Очевидно получится “Кол” = К-“Ол” !
    Теоретически отрезок “Ол”, который на кириллическом круге (рис.4)  обозначен красной стрелкой, включает в себя первые 12 ступеней развития и действительно является основой основ развития! Поэтому направление развития “К- “Ол” (Кол) действительно получается тоже образным и логичным.
   Кстати слово “Кол” является составляющим многих русских терминов, связанных с развитием, типа: кол-есо (Сансары), кол-о-врат, колебания, и т.д.
    При такой интерпретации, народное выражение “Хоть кол на голове теши” приобретает довольно интересное и осмысленное, духовное точное толкование...

      Реальное развитие жизни у основы Древа “Кола” начинается с  “Коры”.  Покрытый корой “Кол” уже превращается в (живой) “Ствол” = Слово Тверди Ведущее “Ол  (что тоже прекрасно совпадает с теорией).
  По коре соки земли текут вверх к ветвям, питая их, а продукты взаимодействия со светом опускаются вниз к корням…
 На это же указывает и её имя-название  Кора=К-О-Ра,  что означает -  К циклам-кругам “О” начала “Ра”, или началами “Ра”...

     Развитие Древа вверх образует “Крону” (рис.3), где Крона = К-Ро-Н-А, и означает - К Азам(началам) ветвлений (Н) в точке “Ро”...  На кириллическом круге это соответствует развитию в направлении к верхней, нулевой точке “Ро” (как и в теории)...
Само же  развитие вверх, в сторону “Ро” называется соответственно - Росток = “Ро-Сток”, сток в направлении "Ро"...
И опять же всё образно и логично...

      А в нижнем направлении, древо развивается к корням (рис.3), где “Корни”= К-Ор-Н-и.  Стоит обратить внимание, что   вверх - это к точке “Ро”, а вниз это - к точке  “Ор” (Ро и Ор - это два противоположные направления). Здесь тоже хорошо просматривается логичный и системный подход…
   И последнее.
    Между двумя сферами развития, подземной и надземной, на уровне земли, у Древа находится точка “Комель” = К-Ом-Ель = К-Ом-Есть-Ль (рис.3). Это место священного “Ом”, между двумя полюсами-направлениями  Ро и Ор, организатора “Единства” верха и низа и гармонического их взаимодействия!…

                4.   Слоги Корней Древа

       А теперь вернёмся к слову “Корни”. Если его разделить по правилам деления на  слоги,  то получим “Ко-Рни” =  К Циклу “РНИ”!
   В свою очередь слог “Рни” = Рцы-”Н”-Иже,  означает место,  котором (Иже) ветвление-деление-развитие (Н)   п р е д п и с ы в а е т с я  (Рцы). Иначе говоря, отсюда ветвление-деление-развитие     н а ч и н а е т с я  и развивается  снизу вверх!  От  корней к кроне!
 
NB! Тут следует обратить внимание на то, что в древнем мире существовало достаточно много учений, рассматривающих развитие именно снизу вверх. В наши дни наиболее известными являются учение о семичакровой  и тринадцатичакровой системах развития человека и  учения Пасечной культуры. Но о них как-нибудь в дргой раз.

   Из того, что начало развития  находится в почве, под землёй, во тьме,  вытекает, что оно для нас невидимо,   н е   я в н о !
      На базе этого формулируется один из важнейших постулатов   всех мировых религий - развитие начинается в  “неяви”, во “Тьме” !..
Да и народная мудрость поучает “Зри в корень”,   “Сначала дерево пускает корни, а потом уже начинает ветвиться вверх”, и т.д.
И с этим не поспоришь!
     А поскольку духовные структуры тоже относятся к Тьме-Неяви, (чужая душа - потёмки), то описанный выше постулат утверждает, что всякое развитие начинается с духовной  неяви-Тьмы.
    Стало быть:
суточные духовные циклы начинаются не как материально- энергетические, в Яви, с приходом Солнца, с 12-ти часов  н о ч и ,  с обеда, с 12-ти часов  д н я ! 
 Соответственно  Духовный день начинается не с 6-ти часов утра (как материально-энергетический),  а с шести часов  в е ч е р а ! Поэтому в (духовной) Библии говорится (“и был вечер, и было утро день един…”
    Подозреваю, что именно по этой причине 24 часа суток, в своё время,  разделили  на два круга по 12 часов. В таком случае первые 12 часов (0-12) задают первые 12 ступеней развития (материальной) Яви, а вторые 12 часов (12-24) задают первые 12 ступеней развития духовной Неяви. Получается простенько и со вкусом! Законы обоих Начал (духовного и материального) расписаны достаточно подробно…         
   Духовное обновление начинается не с Севера, а с Юга. Поэтому в некоторых странах на картах наверху располагали не северный полюс, а южный. Соответственно и  космическая ночь “Кали-Юга”, которой ныне пугают всех все, кому не лень,  означала конец   я в н о г о   дня и начало духовного   о б н о в л е н и я ! Так же, как и ночь земная, про которую говорят “утро вечера мудренее”, поскольку за ночь наши духовные структуры обновляются, и с задачами прошедшего дня справляются гораздо эффективнее...
    И с этим не поспоришь!            

                5. Острие К-Ола. 

        Если ещё раз копнуть поглубже “Кол”, то на нижнем конце обнаружим  “остриё”.  Его кончик представляет собой  “краткий” переход с одной стороны острия на другую.   Краткие переходы  в кириллице принято обозначать буквой “Й” (и-краткое).
     В таком случае само же слово “ОстриЁ” = Ос-Три- “йО”, указывает на наличие трех “кратких”  “О”, относящихся  к краткому переходу “й”. Для них в Кириллице выделены специальные три буквы: “Ок” (Он великий, или Он широкий), “Ом” и “Он”. Если их выписать по порядку, то они продемонстрируют процесс начала деления “Н” (рис.5). Деление начинается в нижней точке буквы “Ок”; на стадии “Ом” уже видим сформировавшийся столбик-кол; а на стадии развития “Он” уже явно видны два (верхний и нижний) полюса-начала…
    Кстати, в верхней вершины “Кола” тоже имеются “три О”, это - “Оу(т)”, “Оук” или “Ук” и “От” (рис.6), а также без-числовые “Одь” и “Ота” (рис.7). Но их пока оставим в покое, и вернёмся к нижней точке “Л-юдие”

                6.   Культура и цивилизация

      В харийской Карунице  у точки “Л” располагается интересная руна “Уль”= у-Ль. От неё  берут своё начало слова  “Культ” = К-Уль-Твёрдо и “Культура”= Культ-У-Ра.
       В результате получаем, что   л ю б о е   развитие начинается с   К у л ь т а   на духовном уровне. Именно духовный “культ” определяет наше ра-з-витие на этапе  земного (явного) “Ра”!  И в роли культа выступают далеко не всегда люди, типа Сталина или Хрущёва; часто культом могут быть деньги, власть, тощая фигура с диетами питания и т.д., которым впоследствии полностью подчиняется наше поведение в явной фазе развития...
    А вот в самой  Яви на заключительных стадиях “От” и  “Ци” формируется Управитель нашей Явью “От-Ц” (Отец), а также складывается  противоположность Культуры - “Ци”-вилизация…

     В принципе, по заамыслу Бога,  Культура и Цивилизация должны сосуществовать в Единстве и Гармонии; на принципах взаимодействия и взаимопомощи,  п о м о г а т ь  друг другу, как корни и крона у Древа Мiра. Тоже самое касается и всех других двуначалий-противоположностей типа: Мужское и Женское, Духовное и Материальное, Голова и Живот, Инь и Янь (Неявь и Явь) Тьма и Свет, Религия и Наука, Отцы и Дети, Коммунизм и Капитализм и т.д.
     Однако, люди, по неизвестным мне причинам, на замену перечисленным выше противоположностям, “изобрели” совершенно иное  единое и универсальное понятие  двух начальных противоположностей,  это  - Добро и Зло!
    По этому “принципу” любые два начала (противоположности) не взаимодействуют друг с другом,   а  соперничают,   б о р ю т с я  (воюют)!
(Кстати, “Друг” от слова “Другой”, не такой, в каком-то смысле противоположный)

     Причём борьба-война должна вестись до окнчательной победы! Каждый верит, что в конце концов только одно из начал должно победить!
- Свет со временем  окончательно победит Тьму…
- Наука окончательно победит Религию, или Религия Науку...
- Мужчины окончательно победят Женщин, и вернётся всеобъемлющий патриархат…
- Женщины окончательно победят Мужчин и наконец-то установится настоящий матриархат…
- и т.д.

    С научным материализмом все понятно, но самое странное, что в  данный спор вступили и христианские церкви всех мастей.  Хотя уже в первых строках  Библии говорится, что Бог запретил людям даже   п р о б о в а т ь  плоды от древа Добра и Зла!  Даже   п р о б о в а т ь !  Не говоря о том, чтобы ими питаться, его принципами жить…

     А во Второзаконии, в первой же главе (песнь 39) Ной от лица Бога повествует, что в земли обетованные (на следующий круг развития или даже в Рай) пройдут только те, кто   н е   п о з н а л   Добра и зла! А позанавшим принцип Добра и Зла путь туда наглухо  з а к р ы т !

    Однако, несмотря на это,  отцы Церкви постоянно призывают следовать  нравственным ценностям   Д о б р а   и   З л а !
Вот что означает на практике неумение читать буквы и слоги Кириллицы.

                7. И в завершение
   
   В заключение хочется отметить, что символику мирового Древа можно найти практически в любых древних учениях. Так на рис.9 приведён символ Древа Мiра древних славян, на рис.10 - кельтский символ Древа Мiра, на рис.11 - символ Древа Жизни, представляющую собой только верхнюю, явную часть  Древа Мiра.
   MB!
 Если на кельтском символе обозначить полюса света и тьмы, то он очень напоминает мандалу Инь-Янь…
Получается,  что все учения повествуют об одном и том же...

P.S.
   Деления на слоги в широком смысле этого слова,  может нам помочь освоить   с и с т е м н ы й  подход к толкованию и правописанию русских слов.
   Недавно слушал длинное выступление лингвистки, как   з а п о м н и т ь ,   как правильно использовать слова “одеть” и “надеть”.
 А вот если выписать группу слов, разделяя их на составляющие (“слоги”) : О-Деть, На-Деть, В-Деть, Про-Деть, Пер-Деть, Ви-Деть, За-Деть, С-Деть, Гу-Деть, Ду-Деть, Зу-Деть, Гун-Деть и т.д.; то каждый читатель (писатель) может разобраться в этом самостоятельно. И при этом ничего зазубривать не надо!

     К тому же, он сможет обнаружить ряд слов, вышедших из употребления, но широко применяемых, нашими предками.  В случае чтения Библии это может быть зело полезно...