Авассарил Глава 1

Смуров
    Сегодня    Гера    окончательно    понял: болен он смертельно. Слишком    уклончиво-предупредителен    был    врач. Слишком      странным    был взгляд    матери.    Понятны    стали    тайные    слёзы    жены, в   кафетерии    у него    вдруг   пропал    голос,  вечером,    когда    ложился    в   постель, казалось,    что    ложится    в    гроб.    Забылся    он   под    утро.    Проснулся от    ощущения    чьего-то    присутствия. Открыв    глаза,  увидел    своего деда.
- Ну   что,     Герка,    звал    меня?- спросил    дед,    хотя    губы    его    были сомкнуты.
- Да,    дед , - дрожа    ответил    Гера.
- А   мне    передали, вчера, мол,  внучек   что-то    меня   ищет.
- Кто   передал?
- Да, есть   кто.
Они    помолчали.
- Дед, а   ты, откуда  сейчас?
- Когда-нибудь    узнаешь.     А  теперь  слушай   до    меня. Ты   помнишь,    где    вы    с     Ириной   последний    раз    костёр    жгли? - Гера    кивнул. - И   берёзу обгорелую  поодаль?
- Да.
- Ну,  а    теперь   навостри    уши.    Собирайся   прямо   сейчас,    возьми    еды    на    три    дня,    поезжай    на    то    место..    Станешь    у    берёзы лицом    к  воде,   проведи    линию    мысленно    от    берёз    через    костёр на    тот    берег.    Куда    линия    упрётся  на    том    берегу,   ты    это    место приметь,    переправишься   на тот    берег,    не    знаю   как - молодой-додумаешся,   встанешь    затемно    и    жди    солнца.    Как    только краешек    засветится,    иди    по    солнцу,  не    сворачивая,    а    там    увидишь,
    Дед    медленно    оглядел    комнату,    что-то    невидимое    взял    из    пиджака и  отпустил    в    воздухе.    Зазвенел    колокольчик.
- Ну, а    теперь,     Герка,    прощай    и    запомни:    иди    вперёд    и    не бойся, и будешь спасён. - Он    бесшумно    удалился    в    прихожую...
    Где-то    за    стенкой    били    куранты.     Гера    соскочил    с   кровати,     заглянул    в    кухню,     ванную - пусто, дверь    была    на    замке.
    Не мешкая,  он   приступил    к    сборам.   Помыл  картошки,     в    термос    налил    чая со сливками,     во    флягу - чая    с    лимонником.    Завернул    в   полиэтиленовый   пакет    булку    хлеба,    отдельно -   два коробка спичек    и    соль.    Подумав,    взял    огурцов,    три    яйца,     сыра - грамм    двести.    Из    подвала    принес    камеру    от    "жигуля" ,   насос ,  два    толстых    полиэтиленовых    мешка    и    моток бечевки.    Захватил    зэковской    работы    "выкидыш",  приладил    к    рюкзаку    верблюжье    одеяло.    Одел разношенные,     но   еще    крепкие    "кроссы",    джинсы,    ковбойку,     в    рюкзак    бросил    куртку    на    ночь    и    мазь    от    комаров.   Вспомнил    о    деньгах.     Набросал    записку: "Уехал    на    турбазу. Буду    через    неделю".
    По    пути    на    автовокзал,   зашел    в    универмаг    и    купил    театральный    бинокль.
    Через    полтора    часа    он    сошел    с    автобуса    я    отмахав    километров    восемь    по    заброшенной   дороге,    петлявшей    по    гребням    сопок, спустился    в    распадок.    Распадок    вывел    его    в    пойму    Инзы,   переходившей    на    другом    берегу    в    нескончаемую    равнину.