Такая История...

Александр Прохладный
Сказывают – предпоследний Государь наш, Александр Третий был очень работоспособным правителем, он даже ночами перелопачивал горы документов и случалось, спать укладывался в третьем часу, разобравшись с нетложными делами империи. Ростом за метр-девяносто, весом - сто двадцать, гнул пальцами серебрянные монеты и ломал подковы, однажды в ответ на угрозы австрийского посла он завязал узлом вилку и бросил её через стол незадачливому дипломату. Был лишен высокомерия, умел держать слово, одевался просто и пищу употреблял  незамысловатую. Активно способствовал строительству железных дорог, школ, больниц и приютов, благословлял рост промышленных предприятий, развивитие банковского дела, помогал купечеству, словом – заботился о процветании своих подданых. Публично не бил себя кулаком в грудь, доказывая величие страны, не ввязывался в международные конфликты, за что и прозвали его Миротворцем.

Наследник престола – Николай, коему присвоен был нуммер Второй, сильно отличался от батюшки своего – хотя и мечтал поскорее занять трон, на деле оказался хлипковатым господином, он записывал в дневник  душевные переживания и сочинял никчемные стихи, с утра засвидетельстовав почтение супруге и наследникам, без особого рвения и успеха пытался примерять себя к государственным делам. Любил показные воинские мероприятия, театральные и балетные постановки, однажды – потакая придворным интриганам, легко «сдал» заговорщикам своего премьера Петра Столыпина, поднявшего стараниями своими экономику российскую до небывалых высот. Сентиментальный правитель успел проиграть две войны - с японцами и германцами, в его активе также расстрел мирной демонстрации, названный позже "кровавым воскресеньем". В трудную для страны минуту царь – батюшка отрёкся от престола, жаждущие отречения не смогли подобрать брошенную власть и … пришла к штурвалу третья сила – на целых семьдесят с гаком лет.

Ильич взялся за дело горячо, временами повторяя свой лозунг : - Надо ввязаться в драку, а там – посмотрим ! Досмотреть не дали, его оттеснил человек, о котором вождь ранее с восторгом писал пролетарскому писателю   : - У нас тут - чудесный грузин объявился …

Упомянутый товарищ с металлической партийной кличкой вскоре отправил в небытие всех, кто мог поубавить ему прыти и наворочал столько всего, что уже третье поколение словоблудов, сражаясь у чаши исторических весов не может подобрать нужные краски, чтобы воссоздать истинный портрет правившего двадцать девять лет вождя. Но уже повторяет нынешнее поколение фразу... принял страну в лаптях и с сохой, а сдал - с атомной бомбой...

Заработав титул отца народов, тот «металлист» – говорят, не без помощи ещё более чудесного грузина, отбыл под мартовскую капель в мир лучший. Тут же начались бои кремлевского значения, победу в которых одерживали – вольный хлебопашец, основной союзницей которого была «кузькина мать» ; приднепровский землемер, собравший на своей широкой груди все мыслимые награды на зависть великим полководцам ; многомудрый и прозорливый правитель, коего в народе называли «Долгоруким», на троне он пробыл менее двух годочков и запомнился внедрением водки –  прозванной в миру его же именем ; далее отметился в царских палатах бывший учитель истории, которому так и не довелось войти в эту самую в Историю.

Заскучал народ честной – вождей отпевать приходилось часто, не успевали принимать «за упокой», но вот явился ставропольский помощник комбайнёра, он «скосил и намолотил» небывалый урожай из абсурда, аж страна не выдержала и затрещала по швам. Не один трудился – со своей ненаглядной, была она ему и повелительницей, и законодательницей, во время поездки в Англию ещё в «доцарскую» бытность, сказывают – попалась «их людям» на бриллиантовый крючок и … Разваливалась держава, а вместе с ней и популярность «меченого», тут и задумались закордонные кукловоды – убирать пора краснобая с престола. Вскорести и бунтарь нарисовался, весь до пят – за народ, сходу пообещавший на рельсы лечь, если что пойдёт не так. С рельсами промашка вышла – не оказалось их под руками в нужную минуту, остальное – получилось, знает об этом и стар, и млад в нашем отечестве. Народились и расцвели пышным цветом миллиардеры, преступные кланы, рядом - бомжи осваивали бескрайние просторы наши. Главную мечту своей жизни "отец русской демократии" всё-таки осуществил – переименовал ГАИ в ГИБДД, только ради этого стоило жить на белом свете …

Чем некоторые упомянутые граждане отличились ? Да миллионы светлого народа положили на алтарь отечества за период правления и ещё – взобравшись на трон, сходу вымазывали дёгтем обожаемые нами лики своих предшественников. Ныне же, иные потомки (думаю – не бесплатно) взялись обелять подзабытых вождей, даже "пенсненосца" Лаврентия, чуть припоздавшего к трону, сегодня под скрип словесной лебёдки пытаются воодрузить на обшарпанный исторический пьедестал …



21.05.19 г.        15:33