Когда и лужа Море

Елена Кирсанова
   Мне, конечно же повезло с детством. В детстве должны быть  царапины и разбитые коленки. Мокрые босые ноги, лужи до колен и много, много Солнца.

  Солнце грело так, что воздух над горизонтом дрожал. Большая канава, находившаяся за нашим домом, по бокам вся заросла высокой травой. В ней всегда было много воды, собираемой из ливневых канавок. С одной стороны она была очень глубокая, с другой же, наоборот мелкая с рябым песчаным дном на котором вольготно расположились чёрные целебные пиявки с жёлтой полосой на брюшке. Они то вытягивались, то собирались в толстый чёрный клубок. А мы трогали их прутом и от этого они совершали колебательные движения и пытались безуспешно укрыться от нас на мелководье.
      Душно. В воздухе потянуло влажностью, появился лёгкий ветерок. Весёлые стайки стрижей и ласточек снизились так, что едва не доставали крыльями электрические провода. Их крики и низкий полёт говорили о том, что в скором времени, несомненно, нужно ждать дождя.
      Резкий ветер поднял пыль на дороге вверх, так, что мы с ребятами зажмурилась от полученной порции песка в лицо. Солнце скрылось. И с восточной стороны на наш город поползла почти чёрная тяжёлая туча. Окна в домах закрывались. Наши мамы перед тем, как зартыть окна и балконные двери звали нас домой.
А мы не спешили. Птицы уже не летали.  Все укрылись где - то. В воздухе повисла тишина. И лишь только первый грохот грома разорвал образовавшуюся тишину и первые крупные капли упали на землю, возвращая поднявшуюся пыль на разгорячённую солнцем землю, мы взявшись с Наташкой за руки побежали к подъезду. Следом за нами побежали мальчишки. Мы не спешили заходить вовнутрь. Стояли у дверей и смотрели на то, как преображается природа, омывая проливным дождём зелень кустов и деревья, смывая с крыш упавшие от сухой горячей жары серёжки берёз. А дождь уже лупил во всю мощь, крупные капли, практически струями летели вниз, и мы уже не слышали друг друга, заглушаемые шумом дождя и спуском воды из водостока. Небо почернело ещё больше. Наша балконная дверь открылась – Мама волнуется, что меня всё ещё нет. И я кричу ей снизу, что я тут, но дождь крадёт слова и она меня не слышит. Приходится забежать в подъезд. От дождя мы все сырые, подъездная крыша нас не спасла. Сильный дождь ударялся в бетонные бордюры у подъезда и отсыпал щедрые брызги в нашу сторону. Дождь было не остановить. Подъездное окно распахнулась от порыва ветра. Кто - то забыл запереть его на щеколду. Мы залезли на подоконник на втором этаже, заперли окно, прямо перед нами оказалась крыша, которая расположена над входом в подъезд. Стоя на коленях , наши носы, словно, приклеились к оконному стеклу. Мы смотрели на то, как барабанит дождь по крыше, как с неё громко журча стекает вода, а перед подъездом уже образовалась огромная лужа.
     Дождь никак не заканчивался. Он шумел ночью, слегка затихая на некоторое время, потом снова обрушивался на город ливневым потоком. Об улице пришлось забыть на целых три дня. За - то в выходные с утра светило яркое солнце и от мокрой земли шёл беловатый пар. Мы выскочили с Наташкой на улицу босиком. Перед подъездом лужа была нам по щиколотку. На асфальте воды почти не было, за - то за нашим домом было целое Море из воды. И где - то в этом Море скрывались маленькие ливнёвые канавы и правее глубокая канава с чёрными пиявками...
       Мы не долго думая залезли в лужу босыми ногами, я в коротких штанишках и футболке, Наташа в синей юбке в складочку и белой новенькой майке. Сначала вода нам доходила до щиколотки, потом до коленей, а потом... А потом я провалилась в ливнёвку, а Наташа... А Наташа шла со мной за руку и она тоже провалилась. Только мне вода оказалась по пояс, а Наташа подскользнулась и ей вода оказалась по шейку... Я присела рядом с ней, чтоб ей было не так обидно и над водой оказалась только моя голова. Вода в нашем "Море" оказалась очень тёплая и чистая. Сверху было видно чистую зелёную траву. Мы сидели в воде и дрыгали ногами и водили руками, представляя, что мы умеем плавать. А с берега к нам уже неслись мальчишки и девчонки, через пару минут нас уже с десяток болталось и брызгалось в воде. С того берега бежали ещё ребята, мальчишки постарше, на ходу стягивали футболки и шорты, бросали их в кусты и ныряли в воду. Было очень весело, мы брызгались, хохотали, прыгали, носились по воде, играя в догонялки, падали, наступая в ливнёвку, погружаясь в "Море" с головой. Целый день мы пробыли в воде, пока с работы не пришли наши родители... К слову сказать, меня даже не ругали, а Наташка здорово получила за купание в луже и была наказана до тех пор, пока лужа не просохнет. А я из солидарности с ней только пару дней ещё бродила по воде в гордом одиночестве, потому, что наказанных детей было много, а потом ждала сидя на подоконнике с Наташкой, когда же высохнет эта несчастная лужа и мы сможем с ней снова вместе гулять...