Слеза на каменном лице. Часть 16

Алла Гришина 2
Наконец то они приблизились к поверхности Земли, удачно отсоединившись в космосе от основного корабля. Было на высшем разряде разработана безопасность пассажиров,  где в одном судне были по сути несколько модулей работающих самостоятельна, автономна. Они были предусмотрены для разведки и обследования поверхности планет. 
Перед самой кромке поверхности сработала защитная система, кресла пассажиров разлетелись в разные направления. Маша не понимала, что происходит, она приближалась к поверхности воды, которое наблюдала уже двадцать минут. На ней был одет космический скафандр, который был прикреплён на трёх парашютах. "Меня сейчас ими накроет, как зонтиками, и я здесь в море затону,"- подумалось ей. Вовремя отстегнулись парашюты освободив её кресло, оно за три метра отстегнулось освободив её туловище, выстрелив в сторону.
   Везде была безбрежная голубая даль, где небо соприкасалось с водой, и нигде не было суши. "Вот так сюда лететь, чтобы здесь погибнуть,"- подумалось ей. "Конец нужно принимать достойно, без истерик и лишних телодвижений, видно корабль дал сбой," - отметила она про себя.
   Она уже бредила на корабле, как ступит на сушу. Так хотелось обонять траву, запах её уже будоражил сознание, своими ладонями прикоснутся к родной земле. Погулять по лесу, где елочки, берёзки, осинки стоят, зелёные дубравы. "Не сбыточные мечты, как их недостает,"- она не предполагала, что так можно любить каждый кустик и травинку на Земле. Голубые облака, как она хотела, плыли по небу.  Она, как мешок, болталась на воде. В скафандре было прохладно по сравнению с температурой над морем, видно там была включена система охлаждения. Над поверхностью моря, наверно, было тридцать градусов.
"О нашем приземлении никто не знает, спасать не будут,"- мелькало в голове. "Где ребята, нужно найти, значит освободится от скафандра, и два часа без него продержусь и всё, затону." -"Буду помирать в одиночестве, нужно мысли привести в порядок, скоро высший суд, что сделала, что не смогла осуществить. Мне не до кого." Здесь приплыла кукла - робот у который её скафандр плыл к ней. Она была запрограммирована быть рядом с ней. "Робот работает, ну, как она плывёт?"
- Включи систему передвижения, где у меня эта кнопка находится?
Робот - кукла спокойно включил какой то моторчик дающий ей плыть.
 -Где члены команды, в каком направлении плыть.
Маша опять начала действовать, найдя хоть небольшой шанс к спасению.
-Плывут к спасательному модулю, на котором приземлились.
-И Максим сам плывёт.
-Сами можете посмотреть, навигационный прибор у вас выдвигается в левом рукаве.
Она проделала функции, в воздухе как на экране, зависла карта на которой двигались объекты. Две точки шли вместе. Видно Лена догнала Максима, и плыла к спасательному модулю стоящим на якоре. Также поблизости был остров на карте, которого сейчас было не видно. Кукла с ней заговорила.
- У вас есть рация, можете связаться с ними.
Маша на неё озадаченно смотрела. Видно, она не все знала функции находящейся рядом машины. Которая самостоятельно стала анализировать обстановку, и перед собой ставить задачи. Это уже её пугала. "А, следующим моментом просчитает, как освободится, свернуть тебе шею, как с зелёным ящерицами, будет свободна. Видно, она уже стала перестраиваться." Она подплыла и вытащила у неё из корпуса блок питания, прицепившись к ней, они вместе плыли вперёд. По рации она связалась с Леной, где давно на устройстве связи горела красная кнопка вызова.
-Ну, конец то, ты откликнулась.
- У вас всё хорошо, - спросила Маша.
- Ты что молилась там на по следок, струсила что ли. У тебя же робот, который тебе поможет справится с трудностями. Видно ты нас не сможешь по скорости догнать. Максим всё ещё без сознания. Доплывём до модуля, сделаю ему укол повторный антибиотиков, наверняка у него переломы и ушибы, и комплекс витаминов. Не волнуйся всё хорошо, жить будем, не помрём. Так у вас говорят. Сейчас догоним модуль и к тебе на встречу поплыву.
-Хорошо действуй, отбой, до встречи.
Маша успокоилась, всё гораздо лучше, чем она предполагала.
К закату дня её догнала Лена. По её лицу она понимала, дела не так радужные, чем она думала недавно. Лицо парня осунулось, конечно его нельзя было транспортировать на таком допотопном, запасном модули, как выразилась Лена, который так катапультируется. Похоже у парня был критический момент, остаться жить, или умереть. Трое человек уже давно не представляли жизнь без друг друга. Серая тень лежала на лице ребёнка. Они обе вдруг почувствовали приближение смерти. Какая то беспомощность была в их поведении. Маша вдруг поняла, что она с ним прощается.
-Так не должно было произойти, - вырвалось у неё.
У ребёнка полились градом слёзы. "Ладно, она успокоила себя, нужно себя перенастроить, ему нужна наша поддержка. Всё решается не здесь, там на верху,"- думала Маша. Она смерилась.
-Возьми его за руку, я за другую. Полетим с ним, посмотрим, что скажут старшие.
 Она не знала, как это делается, но мысли перенеслись в другую  реальность. Они их не видели, но чувствовали. Его род склонился над ним. Был диалог между ним и им. Она слышала слова старейшин.
-Достоин, родится вновь. Достоин,- вторили другие.
Маша поняла он родится вновь, жизнь его закончена. Маша не хотелось с этим мириться, во всём она считала, что не доглядела на корабле, не всё просчитала, - всю вину брала на себя. Она знала, что возродиться, в других жизнях хорошо жила. За благодарность, что он в трудную минуту был всегда с ней, у неё сознательно слетела с губ. Она не могла даже звука произнести против их решения. Кто она такая, чтобы им говорить. Она вымолвила.
 -Возьмите меня, вместо него. Ему нужно жить и жить, он не всё отработал на Земле.
 Ей стало плохо, какие то субстанции покидали её. Она чувствовала сердце замедляло ход, печень, почки, останавливали работу. Дошло до мозга, немного, она покинет тело. Не видимым глазом, со стороны, видела всё что происходящие Лена. Маша уходила. Никто связавшись с ними, не может, не избежать смерть.
 Максим зашевелил губами, что то в забытье говорил. Лицо слегка порозовело, кризис миновал. Мёртвая Маша, сидевшая с ней, повисла на руке у Лены. Она аккуратно  положила тело своей названной мамы. Она отвернулась, не сдерживая слёз. В этот миг ожила Маша, после клинической смерти, опять к ней вернулась её душа. Видя, что её девочка плачет, она спросила.
- Что случилась Лена?
-Тебе оставили жизнь? - Вопросительно на неё смотрела она.
-Да, а кто здесь умирает.
 Она выиграла жизнь по праву, жертвуя собой, ради другого. Она знала сократила свой жизнь, путь на тысячи лет прибывая в белковой форме, но она повторила бы всё снова и снова ради других. Тем она выигрывала, не сознавая, свою жизнь. Перед ней склонились рода, в радости, что живы ещё такие люди, не вымер род человеческий. Такие создания жертвовали себя, ради своего рода, замуровывая себя  заживо, спасая своим духом своих соплеменником. Служившие шитом, защитой от неприятеля, путающие их шаги, служившие маяком в жизни племени. К ним обращались люди с проблемами, они давали ответ на нелёгкие вопросы мысленно, закрывали, как пеленой от неприятностей. А, потом, когда забывали их, через многие поколения, они достойно продолжали свою жизнь в лучших мирах.
 -Но, что, ты так смотришь, когда все приплывём к острову. Ты знаешь наш робот, видно, перестроился и давал мне советы. Я ему питание вытащила.
В мгновение Лена подлетела к роботу, стала его ломать на глазах Маши.
-Ты что не понимаешь, она не только от блока питания может заряжаться, но и в контуре схемы заложена, подзарядка. Еще непонятно, что в ней может быть, раз советы дает. Возможно устройство могло связаться с какими нибудь базами, или нас уничтожит, оторвав шеи, раз перестраивается.
-Я об этом не подумала,- ответила Маша.
-У меня для тебя сюрприз, посмотри,- сказала Лена.
Она подала ей бинокль на штативе с камерой, который погрузила в воду. Когда Маша взглянула в него, она увидела под водой город. По улицам ходили прохожие. По обочинам тротуара стояли кафе, где сидела публика. Дома стояли с палисадниками, клумбами. В окнах мелькали лица. По шоссе двигались машины. У Маши мелькнула мысль.
-Так ты знала, что мы приземлимся здесь, о сосуществовании города под водой. Как ты его нашла.
-Ну, надо же тебе потренироваться, что бы научится выживать в любых условия, не мне же только в школу ходить. Кто то же должен твоим образованием заниматься. Нас ещё по круче готовили. Без воды, еды, огня и в пустыню, а ты лёгким испугом отделалась.
- Я от тебя не знаю, что ожидать в дальнейшем, какой урок дальше преподашь.
 Они к вечеру приплыли к острову соединяющий с городом под водой туннелем. Запасного модуля не было, само уничтожился в верхних слоях атмосферы. Это от спасательной модуля, отделилась подобие, капсула, плюхнулась в море. Люди в ней остаются целы, как объяснила Лена, потому так долга они добирались до поверхности земли.
- А, здесь, что то не так пошло, кресла сработали. Запасной корабль капсулу подобрал бы на обратном пути, если бы не поломался. А, это устройство, капсула, работает как ваша самоходка, или плавучий танк. Его нужно потом затопить,- объяснила Лена. 
 По своим паспортам они не могли попасть в отель, не столкнувшись со службами безопасности, из за Лены они остались на нелегальном положении на острове, который оказался обитаемый. По их следам возможно шли ищейки Марса. Они понимали, что не продумали хорошо пути отхода. Нужно заметать следы, а опыта к отходу у них не было.