Бывших не бывает

Марк Гоя
Отставной майор Иван Прокудин возвращался вечером со смены.

Выйдя из электрички, он быстро направился по еле заметной тропинке, которая вела через кладбище. Был, однако и другой путь, хорошо освещённый, правда в обход. Майор лёгких путей не искал. Да и стоявшие крещенские морозы, вносили свои коррективы, пробирая аж до самых лопаток.

Всё кладбище было погружено в полумрак, нарушаемый едва заметными огоньками, исходящими от одной-двух свечек у той или иной могилки. Майора это не пугало, он хорошо ориентировался в пространстве.

Пройдя уже большую часть пути, Иван заметил позади себя силуэт, который шёл от него на некотором расстоянии. Майор прибавил шагу. Силуэт тоже.
 
Впереди была небольшая горка, за которой Иван решил притаиться.

Силуэт, потеряв его из виду, припустил, что есть духу. Спускаясь, однако с горки, он не удержался и покатился по раскатанному льду. Внизу, с распростёртыми объятиями, его ожидал майор.

Силуэт на всём ходу сшиб Ивана с ног. Но не тут-то было, бывших майоров не бывает. Прокудин не растерялся, сработал рефлекс – годы тренировок сбоев не дают и резко сгруппировавшись, в падении, вырубил преследователя. На какое-то время свет для того погас.

Через несколько минут мужик пришёл в себя.

- Ты зачем за мной шёл? – строго спросил майор

- Простите,- замямлил мужик. – Просто мне было так страшно, вот я и хотел рядом с вами пойти.

05/2019