Советский народ - развитие

Юрий Городилов
Победы на фронтах и смято всех врагов кольцо,
Охвачен бегством злобный враг к заморским берегам.
В Советскую страну желанный мир лёг на крыльцо,
К труду вернулись все деревни, сёла, города.
Рабочие, крестьяне вместе в бой свой трудовой
Идут плечом к плечу с поднятой гордо головой!

   Военный коммунизм - внутренняя политика Советского государства, проводившаяся в 1918—1921 годах в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнивание в распределении материальных благ, милитаризация труда. Такая политика основывалась на коммунистической идеологии, в которой идеал планового хозяйства виделся в превращении страны в единую фабрику, головная «контора» которой непосредственно управляет всеми хозяйственными процессами. Идея о немедленном построении бестоварного социализма путем замены торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов была зафиксирована в качестве партийной установки во II Программе на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года.

   Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в  Советской России и СССР. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к экономическому упадку. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, с восстановлением народного хозяйства. НЭП была мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования она стала одним из самых удачных экономических проектов советского периода. Главное содержание НЭПа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70% зерна, при продналоге — около 30%), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924 гг.), в результате которой рубль  стал конвертируемой валютой.
   С точки зрения В. И. Ленина сущность нэповского маневра заключалась в подведении экономического фундамента под «союз рабочего класса и трудящегося крестьянства», иначе говоря — предоставления известной свободы хозяйствования, преобладавшей в стране среди мелких товаропроизводителей с тем, чтобы снять их острое недовольство властью и обеспечить политическую стабильность в обществе. Как не раз подчеркивал большевистский лидер, НЭП являлся обходным, опосредованным путем к социализму, единственно возможным после провала попытки прямого и быстрого слома всех рыночных структур.
   Перед советским государством стояли проблемы финансовой стабилизации, а значит, подавление инфляции и достижение сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов. Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. В основе НЭПа лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами.
   На XIV съезде ВКП(б), в конце 1925 года, И. В. Сталин высказал идею, что нужно превратить СССР из страны, ввозящей импортное оружие и технику, в страну, которая сама всё это может производить и поставлять иным государствам. Конечно же, нашлись люди, выразившие ярый протест, но мнением большинства он был подавлен.
   И. В. Сталин, 3 декабря 1927 года: «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны».
    С 1928 года Госплан СССР начал составлять пятилетние планы и контролировать их выполнение.
   И. В. Сталин поставил задачу, чтобы в первую же пятилетку вывести страну в мировые лидеры по производству различных видов продукции. Так, процесс индустриализации должен был пройти в 4 этапа:
   Возрождение транспортной инфраструктуры.
   Расширение отраслей экономики, связанных с добычей материалов и сельским хозяйством.
   Перераспределение государственных предприятий по территории.
   Изменение работы энергетического комплекса.
   
   Все четыре процесса проходили не поочерёдно, а затейливо переплелись.
   Так начались Сталинские довоенные пятилетки (1-я - 1928-1932 гг.) индустриализации и коллективизации страны во имя строительства социализма. Страна после революции нуждалась в индустриализации, дабы не отстать от ведущих европейских держав. К тому же только с помощью форсированного наращивания промышленного потенциала было можно сплотить страну и вывести СССР на новый военный уровень, а также повысить уровень земледелия на всей огромной территории. По мнению правительства, нужен был строгий и безукоризненный план. Таким образом, основной целью стало наращивание военной мощи максимально быстрыми темпами.
Вооруженные силы Советов были очень слабы; они были вооружены тем, что осталось от царской армии. Авиации и танков не было совсем, но  не было и заводов для их производства. Вообще в 1928 году вся промышленность Советского Союза составляла только 30% экономики страны. Остальные 70% составляло сельское хозяйство, которое при НЭПе было частной собственностью крестьян. Государство получало с него только небольшой налог и не имело почти никаких средств, чтобы развивать и увеличивать промышленность.
   Тогда большевики решили покончить с НЭПом, покончить с частной собственностью в сельском хозяйстве и превратить его в собственность государства. Для этого решено было объединить всех крестьян в большие коллективные хозяйства - колхозы, подчиненные государственной власти. При этом большевики надеялись, что организация больших хозяйств в деревне сразу резко увеличит всю продукцию сельского хозяйства, в особенности, когда эти хозяйства будут механизированы. Коллективизации способствовало создание МТС (машинно-тракторных станций). Агрономы, ветеринары, механики входили в штат МТС и обслуживали группы колхозов. В 1929 году была только одна станция. В 1930 - уже двести, с тракторами отечественного производства. Страна нуждалась в тракторах, предназначенных в основном для работы в колхозах. Крестьяне, противостоящие коллективизации, оставались без средств для обработки земли.
   
   МТС явились промежуточным и объединительным звеном между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, между рабочим классом и крестьянством.
   
   Кампания по проведению коллективизации возобновилась осенью 1930 года. Были достигнуты значительные результаты. К середине 1931 года было коллективизировано 52,7 процента крестьянских хозяйств, а через четыре года - 90,5 процента.
   Из-за границы были приглашены тысячи иностранных инженеров и рабочих немецких, английских и американских. Совместно с американской фирмой Форда построен в городе Горьком большой автомобильный завод (ГАЗ, 2 мая 1930 г. - 1 января 1932 г.). Другая большая группа американских инженеров строила самую большую в мире (в то время) гидроэлектростанцию на реке Днепр (ДнепроГЭС, 8 марта 1927 г. — 10 октября 1932 г., 13-63 тысячи строителей: ученых, инженеров, рабочих и крестьян).  Магнитогорский металлургический комбинат (10 марта 1929 г. - 1 февраля 1932 г., получен первый чугун, но строительство активно продолжалось ещё в 1933-1934 годах: домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи - завод начал выплавлять сталь. А в августе 1934 года вступил в строй первый в Магнитке сортовой прокатный стан "500"). С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.
    И. В. Сталин, 19 ноября 1928 года: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут».
    И. В. Сталин, 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это либо нас сомнут».
    И. В. Сталин: "В соответствии с политикой индустриализации страны в первую очередь должно быть усилено производство средств производства... рост тяжелой и легкой индустрии, транспорта и сельского хозяйства... Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям, которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР".
   Началась интенсивная индустриализация страны.
Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий. Национальный доход увеличился почти в 2 раза. Объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза. Построены металлургические заводы в городах — Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш). Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).
Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.
   Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
   Создана вторая угольно-металлургическая база — Кузбасс.
   Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.
   В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.
   Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
   Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года. СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
  «Фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена».

    И. В. Сталин, 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это либо нас сомнут».
   За годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) было воздвигнуто много новых гигантов индустрии, были реконструированы все отрасли производства на основе новой техники, еще более улучшилось материальное положение трудящихся. Наш народ построил множество жилых домов, парков, кино, театров, школ, клубов. В ряде городов было впервые установлено трамвайное и троллейбусное сообщение. В Москве был создан лучший в мире метрополитен.
   К концу второй пятилетки, то есть к 1937 году, в производственных фондах страны социалистическая собственность (фабрики, заводы, топливо, транспорт, сырьё, земля, леса, скот и т. п.) составила 98,7 процента. Капиталистическая частная собственность, основанная на эксплуатации чужого труда, была полностью ликвидирована.
   Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве стала безраздельно господствовать социалистическая система производства.
   Промышленность Советского Союза к концу второй пятилетки выросла более чем в четыре раза по сравнению с 1929 годом.
   Продукция, полученная с новых и полностью реконструированных предприятий, составляла уже свыше 80 процентов всей промышленной продукции.
   Всего построено 4500 крупных промышленных объектов. Национальный доход вырос в 2,1 раза.
   Объём промышленной продукции вырос в 2,2 раза. Объём сельскохозяйственной продукции вырос в 1,3 раза.
   Подготовлены высококвалифицированные кадры. Лозунг: «Кадры решают всё!»
   Построены военные заводы, и они начали выпускать танки, самолёты, орудия.
   Интенсивное развитие отечественной авиации — новые институты, КБ, заводы. На самолёте АНТ-25 экипаж, в составе В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков, совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США.
   Построены каналы — Беломоро-Балтийский (227 км) и Москва-Волга (128 км).
   Построены и открыты школы — 3,6 тыс. в городах и посёлках и 15 тыс. в сельской местности.
   На полях колхозов и совхозов уже работало— 456 тыс. тракторов, 128 тыс. комбайнов, 146 тыс. автомобилей.
   В итоге победоносного выполнения второй пятилетки была решена основная историческая задача, поставленная большевистской партией перед нашим народом. Были полностью ликвидированы все эксплуататорские классы. В Советской стране были навсегда уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. В нашей стране восторжествовала социалистическая собственность – государственная и кооперативно-колхозная. Социализм был в основном построен.
   
   Итог двух Сталинских пятилеток — СССР стал крупной промышленной державой, общество состояло из дружественных социальных слоёв (рабочие, крестьяне, интеллигенция), общество было единым, окрепла дружба народов.
       
   Если для первых двух пятилеток главной задачей было догнать развитые страны по объему промышленного производства, то для третьей пятилетки была выдвинута задача догнать их по производству промышленной продукции на душу населения, которая была в 5 раз ниже. Главное внимание уделялось теперь не количественным показателям, а качеству. Упор делался на увеличение выпуска легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов, точного оборудования. В годы третей пятилетки принимались серьезные меры по развитию химической промышленности и химизации народного хозяйства, внедрению комплексной механизации, и даже осуществлялись первые попытки автоматизации производства. За три года (до 1941 г.) объем производства вырос на 34%, что было близко к плановым показателям, хотя они и не были достигнуты. В целом темпы экономического развития были довольно скромными. Чувствовалось, что приросты даются огромным напряжением. Новый технологический уровень повышал требования к сбалансированности всех звеньев экономики, к качеству управления и к самим работникам.
   Политическая ситуация в Европе свидетельствовала о приближении войны, поэтому третья пятилетка стала пятилеткой подготовки к войне. Это выражалось в следующем.
   Во-первых, вместо предприятий-гигантов было решено строить средние по величине предприятия-дублеры в различных районах страны, но в основном в восточных.
   Во-вторых, ускоренными темпами росло военное производство. Среднегодовые темпы роста военного производства по официальным данным составляли 39%.
   В-третьих, многие невоенные предприятия получали военные заказы и осваивали выпуск новой продукции, переходили на ее производство в ущерб мирным изделиям. Так, в 1939 г. выпуск танков увеличился в 2 раза, бронемашин в 7,5 раз по сравнению с 1934 г. Естественно, что это вело к сокращению выпуска тракторов, грузовиков и другой мирной продукции.
   В-четвертых, новое строительство, а за 1938-1941 гг. было пущено в строй около 3 тыс. новых крупных заводов и фабрик, шло в основном на востоке страны – на Урале, в Сибири, в Средней Азии. Эти районы к 1941 г. стали играть заметную роль в промышленном производстве. Кроме того, в годы третьей пятилетки здесь были заложены основы промышленной инфраструктуры, что позволило в самые тяжелые первые месяцы войны провести эвакуацию промышленных предприятий из западных районов и в кратчайшие сроки пустить их в строй, что было бы просто невозможно без существующих там промышленных мощностей, железных дорог, линий электропередач и т.д.
   Важнейшей проблемой третьей пятилетки оставалась подготовка квалифицированных кадров. Сложившаяся в годы второй пятилетки система подготовки рабочих на производстве через сеть курсов и кружков технической учебы уже не в полной мере удовлетворяла быстро растущие потребности промышленности в квалифицированных кадрах. Поэтому 2 октября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана система подготовки государственных трудовых резервов. Предусматривался ежегодный прием до миллиона юношей и девушек в ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗУ и их содержание за счет государства. После окончания учебы государство имело право направить молодых рабочих по своему усмотрению в любую из отраслей промышленности. Только в Москве было открыто 97 училищ и школ ФЗУ на 48200 учащихся и 77 ремесленных училищ с двухлетним сроком подготовки.
   Работников высшей и средней квалификации продолжали готовить институты и техникумы страны. К 1 января 1941 г. в СССР насчитывалось 2401,2 тыс. дипломированных специалистов, что в 14 раз превышало уровень 1914 г.
И, тем не менее, несмотря на несомненные успехи в этой области, потребности экономики не были удовлетворены в должной степени. Качественные показатели оставляли желать лучшего. Так, на 1939 г. только 8,2% рабочих имели образование 7 классов и более, что отрицательно сказывалось на темпах освоения ими новой техники, на росте производительности труда и т. д. Примерно та же картина была и в отношении ИТР. К 1939 г. из 11-12 млн. служащих только 2 млн. имели диплом о высшем и среднем специальном образовании.
   В 1938 г. были введены трудовые книжки. Без отметки в них о причине увольнения с предыдущего места работника не могли принять на новое место. В 1939 г. прогулом стало считаться опоздание на работу на 20 минут без уважительных причин, в с 1940 г. это уже рассматривалось как уголовное преступление. В июне 1940 г. были введены восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя и т. д.
   Экономическое развитие страны в 30-е годы проходило в сложных чрезвычайных условиях, которые зависели как от внутренних, так и от внешних факторов. Постоянно в течение этого периода нагнеталась угроза войны со стороны западных стран. Поэтому, как мы уже отмечали, цели и характер довоенных пятилеток и особенно третьей, были связаны с необходимостью укрепления обороноспособности страны. Шло форсированное развитие промышленности для модернизации и увеличения производства военной техники, часто в ущерб мирной продукции. И тем не менее несмотря на трудности, недостатки и перекосы экономика СССР продолжала успешно развиваться и набирать обороты. Успехи этого развития были весьма впечатляющими.
Из страны аграрной Советский Союз превращался в индустриальную державу. Была обеспечена экономическая независимость страны. К 1940 г. промышленные производственные фонды по сравнению с 1928 г. выросли в 7 раз. В 1940 г. СССР производил около 10% мирового объема промышленного производства. Сократилось отставание от наиболее развитых держав мира. Если в конце 20-х годов по производству промышленной продукции на душу населения мы отставали от них в 5-10 раз, то к 1940 г. – в 2-3 раза. Тем не менее по выпуску многих важнейших видов промышленной продукции Советская Россия вышла на второе место в Европе.
Индустриализация способствовала улучшению условий жизни и общего повышения культурного уровня масс. И хотя социальное обеспечение в 30-е гг. охватывало главным образом городское население (рабочих и служащих), быстрый численный рост этой категории делал это явление массовым. В предвоенные годы были сделаны существенные шаги по обеспечению всеобщей доступности медицинских и школьных учреждений. За первые пятилетки число врачей по сравнению с дореволюционным периодом возросло в 5 раз, а вместимость больниц в 3 раза. Если в 1913 г. один врач приходился в среднем на 5700 человек, а одна больничная койка на 760 человек, то в 1940 г. на каждого врача приходилось 1200, а на каждую койку – 250 человек. Также бурно развивалось и народное образование. В 1914 г. в стране насчитывалось 106 тыс. школ, в 1940 – 192 тыс. школ. Практически заново была создана система среднего образования. В 1914 г. действовало 4 тыс. средних школ (гимназий и реальный училищ), а в 1940 г. – 65 тыс. В 30-х гг. практически все подрастающее поколение училось в школах. Быстро расширялась сеть высших и средних специальных учебных заведений. В 1914 г. молодежь могла поступить в 400 вузов и техникумов, к 1940 г. число этих учебных заведений выросло до 4600. Аналогичная картина наблюдалась с библиотеками, клубами, кинотеатрами, театрами и другими учреждениями культуры.
   Успехи в индустриальном развитии влекли серьезные изменения в социально-классовой структуре населения, в его морально-культурном развитии, в изменении уклада жизни миллионов людей.
   Введено в действие 3000 новых крупных промышленных предприятий (до июня 1941 г.). Валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45%, а машиностроения — более чем на 70%.
   Вступили в строй гидроэлектростанции — Угличская и Комсомольская.
   Построены металлургические заводы — Новотагильский и Петровск-Забайкальский.
   Построены медеплавильные заводы — Среднеуральский и Балхашский. Построен Уфимский нефтеперерабатывающий завод.
   В 1940 году численность рабочих и служащих выросла до 31,2 млн. человек по сравнению с 11,4 млн. в 1928 году.
   Пятилетка проходила в годы ожидания войны, поэтому расходы на армию приходилось постоянно увеличивать — 25% (1939), 34%(1940), 43,4%(1941).
Осваивалось производство новых видов военной техники — средние танки Т-34 и тяжелые танки КВ, реактивные минометы БМ-13 («Катюша»), штурмовики Ил-2 («Летающий танк»), бомбардировщики Пе-2, истребители ЛаГГ-3 и Як-1.
Пятилетку закончить не удалось, началась война. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941—1945 гг.)
   К началу войны Красная Армия в приграничных округах имела — численность порядка 2,7 млн. человек, 1475 новых тяжелых и средник танков (всего было около 12 тыс.), 1540 самолётов новых конструкций (всего было около 10 тыс.). Для полного перевооружения армии требовалось ещё 1-2 года.
   После начала войны на восток страны, где уже работали примерно 20% военных заводов, были эвакуированы около 2000 предприятий и 11 млн. человек, и там, на заранее подготовленных площадках, была быстро организована работа этих предприятий.

   Таким образом, в результате грандиозных преобразований в экономике и социальной сфере в 1928—1940 годах в стране был создан новый общественный строй — Социализм. Строй с высоким промышленным и военным потенциалом и высоким морально-патриотическим духом народа.   
   Естественно, что в таких масштабных стройках и свершениях страны участвовали рабочие и крестьяне, инженеры и учёные различных народностей и всех регионов нашей великой страны — СССР.

   А это и являлось подтверждением развития новой общности людей — великого Советского народа — победителя и труженика!

«С каким наслажденьем
                жандармской кастой
я был бы
        исхлестан и распят
за то,
      что в руках у меня
                молоткастый,
серпастый
         советский паспорт.
Я волком бы
           выгрыз
                бюрократизм.
К мандатам
          почтения нету.
К любым
       чертям с матерями
                катись
любая бумажка.
              Но  эту...
Я
 достаю
       из широких штанин
дубликатом
          бесценного груза.
Читайте,
        завидуйте,
                я -
                гражданин
Советского Союза.»
(В. В. Маяковский, 1929)

   Ещё в 1929 году В. В. Маяковский выразил гордость за то, что он что живет в великой и непобедимой стране, в которой живёт весь Советский народ, а он частица этого народа. 


Ленин В. И.  О товарном производстве и торговле в период строительства социализма. М. 1958;
Ленин В. И. О кооперации. М. 1965;
Ленин В. И. О союзе рабочего класса и крестьянства. [Сб.], М., 1954; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1–4, М., 1954–60;
Сталин И. В. О крестьянстве, как союзнике рабочего класса. 9 февраля 1926 г.
Маяковский В. В. Стихи о советском паспорте. 1929.
Стариков Н. В. Сталинские пятилетки. 2016.
Советский народ - Википедия
Советский народ - Академик
Коммунистическая партия Советского Союза -Википедия
Развитие советского народа—новой исторической общности, М., 1980.

22.05.2019 г.