Военная тайна...

Эмануил Бланк
                Аркадий не знал , что делать. И года не прошло, как начальство намекнуло, что должность главного инженера на крупнейшем предприятии Израиля, выпускавшем строительные материалы и конструкции, для человека под семьдесят  слишком уж хлопотна и ответственна.

                Получалось, что безупречная работа в течение не одного десятка лет, все немалые достижения, как и нетронутая лысиной густая прическа, безотказное стройное тело, живой ум - все это - не в счет?

                Самое страшное было временами ловить на себе тревожный сочувствующий взгляд Лили. Никому не демонстрируя расстроенность внутреннего состояния, Аркадий начал лихорадочно искать место приложения своих далеко нерастраченных сил и желаний.

                - Пчелы, мед, пасека !  Вот - вот , что меня выручит,- вроде пришла неплохая, на первый взгляд, идея. Дело было, конечно, не в деньгах.

                Общеизвестно, что перерыв в постоянной созидательной деятельности,  всегда грозил деловым мужчинам болезнями, а иногда и преждевременным уходом.
 
                Обложившись для начала справочной и любительской литературой, Аркадий быстро освоил многие премудрости пасечной жизни. Обнадеживало и то, что большинство пасечников всегда не только слыли, но и были признанными долгожителями.

                - Только я соорудил «улики»,- так он, по-бессарабски, называл ульи, - купил отличные пчелиные семьи, как руководство снова призвало меня обратно! - пожаловался Аркаша.- Несмотря на это, он, конечно,  не скрывал своей радости, что понадобился - снова понадобился!

                - Незаменимые , все же, существуют.

                - Контракт на несколько лет.  Обьемы работ - гигантские!  Да- Да. Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!

                - Но, вот незадача. Что теперь с пчёлами делать ? По жизни не люблю начатое дело на полпути бросать. Да и привык я к ним , сроднился.

                - Продай! - волновалась яркая Эллочка.

                - Подари !  - советовал Ленчик -  прекрасный мастер художественной резьбы и замечательный добряк.

                - Ни в коем случае, не бросай ! ,- рассудительно советовала жена Лиля.

                Советы многочисленных друзей отличались разнообразием и , зачастую, кардинально противоречили друг другу.

                Не прошло и нескольких месяцев, как тема, потихоньку, стала глохнуть, уступив место более насущным вопросам .

                Аркадий снова погряз в суете многочисленных производственных вопросов, крупных частных и масштабных государственных заказов , тысячах тонн тяжёлых бетонных конструкций.

                - Как твои пчелы..?,- все реже и немного иронично подначивали, и Мишка с неунывающей энергичной Аннушкой, и Аврумчик с Натой, и Милик с Авой, да и все остальные  Шмоковцы .

                Своей немногочисленной группе приятели придумали смешное название.  В турпоездке по Словакии они увидели маленький , почти игрушечный паровозик с пунктом назначения - Старый Смоковец. Он располагался в самой глубине горной системы  Татр.

                С тех пор Татры были шутливо преобразованы в  Тантры, а  " Олтер Шмок" ( Старый Шмок) из еврейского ругательства превратился в Шмоковцев - задорную группу молодых  душой  пенсионеров с прекрасным чувством юмора и ярким блеском в глазах.

                - Пчелы в полном порядке ,- с улыбкой докладывал бодрый пасечник,- Хотите ? Можем навестить их вместе,  но безопасности от укусов не гарантирую. Да и укусы эти очень полезны для здоровья.

                Желающих почему-то не наблюдалось и разговор плавно перетекал в обсуждения преимуществ коньяков над водками, солений над маринадами и гриля в  природных заповедниках - над  примитивными условиями городских балконов.
.......
                - Абдулла, Ахмет, Ибрагим ! Вы пойдете  первыми ! ,- резко приказал командир одной из дюжины хамассовских групп, которые должны были сегодня же проникнуть из сектора Газы на территорию Израиля.

                Тоннели, прорытые ими за последние месяцы, позволяли выходить все дальше и дальше от пограничного забора - метрах в двухстах от линии разграничения.

                На самой границе сектора  дежурили зоркие танковые дозоры, скрытые засады и глазки многочисленных видеокамер .

                Однако всего в нескольких сотнях метров уже встречались  небольшие заросли, остатки старых домов и древних насыпей, среди которых можно было легко раствориться.

                - Все чисто,- доложили передовые группы. Сзади немедленно стали подтягиваться самые выносливые, тяжело гружённые оружием и взрывчаткой.

                Из Катара прибыли большие суммы денег, и хозяева требовали новых и новых терактов , да побольше, и покровавее.

                Из тихо крадущейся в темноте группы, вдруг, неожиданно раздался вопль, затем второй, третий...

                Несколько хамасовцев открыли беспорядочный огонь в разные стороны.

                Менее чем за минуту, они  были обнаружены и уничтожены огнём из ближайших танков. Выжившие, изуродованные непонятными шишками и опухолями, твердили командованию о секретном биологическом оружии подлых израильтян, мгновенно поразившем отлично подготовленную группу.
............

                - Однажды пчелиный рой залетел, прямо на наш  завод,- вспоминал Аркадий, отдыхая и попивая водочку с приятелями в одном из живописных кибуцев  Израильского севера, - многие рабочие и особенно белые воротнички, как водится, тут же разбежались в разные стороны.

                Гигантский рой начал медленную миграцию. То в сторону скопления заготовок арматуры, то к месту расположения многочисленных форм для заливки бетона.

                Вопли испуганных женщин храбрости окружающим явно не добавляли, отнюдь... - Аркадий, обложенный внимавшими Шмоковцами, открывшими  рты от удивления, напоминал то барона Мюнхаузена, то  одного из ярких Репинских казаков, писавших письмо турецкому султану...

                - Тут мне и пришла идея! На виду у потрясённого народа я взял основную часть пчелиного роя в руки и пересадил его в улей, который, как рояль в кустах, оказался под руками совершенно случайно.

                - Честно говоря, после работы хотелось немного покумекать над усовершенствованием его конструкции. Поэтому и привёз улей прямо на завод...

                Пчелиной матке, возглавлявшей рой, там понравилось. Все ее многочисленное племя, успокоившись, поселилось в новой квартире и перестало запугивать израильскую промышленность строительных материалов.

                Видя недоверчивые взгляды, Аркаша. тут  же продемонстрировал фотку...  На его мобильном телефоне, действительно, присутствовал огромный пчелиный рой, красовавшийся на фоне скоплений арматуры и бетонных конструкций.

                - Аркаша ! Признайся. Как тебе пришла идея использовать пчелиные рои против ? Ну, сам понимаешь - прослышав о нашумевшей истории неудавшихся вражеских рейдов в глубь израильской территории, задала вопрос Наточка.

                - Дорогая , это ж наше секретное, суперсекретное оружие - серьёзно пояснил Аркадий... Приложив к губам указательный палец, он тихо произнёс,-

                - Тсс...Военная тайна...