Кампо деи Фиори

Григорий Аванесов
Кампо-деи-Фиори — площадь в центре Рима, на полпути между пьяцца Навона и палаццо Фарнезе.  Браманте и воздвиг в этом квартале величественное палаццо делла Канчеллерия. Кампо де Фиори - единственная историческая площадь в Риме, где нет церкви.

Кампо-деи-Фиори — прямоугольная площадь в центре Рима, на полпути между пьяцца Навона и палаццо Фарнезе. В Средние века эта земля была владением семейства Орсини и до XV века оставалась незастроенной.

О том, что на Кампо-деи-Фиори долгое время устраивались публичные казни, напоминает статуя Джордано Бруно, которая была установлена в 1889 году на месте, где был сожжён философ в  1600 году. Несмотря на сильную враждебность церковного мира памятник Джордано Бруно, работы скульптора Этторе Феррари, был открыт в 1889 году.

Самым важным событием в истории Кампо-де-Фиори является костер Джордано Бруно, доминиканского философа, сожженного заживо на этой площади, потому что его обвинили в ереси за поддержку гелиоцентрической теории Коперника и Галилея.

По обе стороны от бронзового памятника есть восемь медальонов с изображениями знаменитых еретиков, панно со сценами из жизни главного героя.

Утром на площади «Кампо де Фьори» популярный рынок где продают фрукты и овощи. С заходом солнца на торговой площади в барах начинает кипеть ночная жизнь Рима. Вечером это оживленная площадь, где расположены ночные клубы, множество баров и пабов.

Современная копия оригинального фонтана делла Терринана площади Кампо де Фьори, который Джакомо Делла Порта спроектировал и построил в 1590 году.