Весенние думки-12. IL

Ирония Ли
Впервые побывав на Куршской косе, понимаешь, что приехал знакомиться. А когда возвращаешься сюда снова, становится ясно, что встретился с друзьями. Потому что всё то, что происходит между тобой и этими удивительными местами – это и есть дружеская встреча.

История и география, флора и фауна этого края описаны в энциклопедиях, словарях и Википедии, интересные факты из жизни отдельных уголков расскажет гид на экскурсии, а вот свои собственные впечатления от увиденного и услышанного – у каждого только свои. Потому что очень трудно не удивиться таинственности и волшебству танцующего леса, в котором застыли сосны в причудливых позах. 
Невозможно не восхититься великолепием дюны Эфа – самой высокой подвижной дюне косы, со смотровой площадки которой открывается потрясающий вид на Куршский залив и белые пески. Как не насладиться живописностью посёлка Морской, расположившегося рядом с Эфой.
И знаменитый своей историей и прославившими его людьми посёлок Рыбачий словно приглашает  осмотреть свои достопримечательности: старинную лютеранскую кирху, средневековое кладбище и  орнитологическую станцию, а также посетить храм святого Сергия Радонежского.
А посёлок Лесной, находящийся на самом узком месте косы и утопающий в сосновом лесу, так и располагает к тихому семейному отдыху…

Сюда приезжать знакомиться с этим уникальным краем можно и на один день, с экскурсией, а вот потом, некоторое время осмыслив увиденное здесь, захочется возвращаться снова и снова уже с запасом времени, чтобы на день-два задержаться в тех местах, с которыми уже когда-то познакомился, а теперь приехал, чтобы навестить старых друзей и погостить у каждого.

Сидя на песке возле моря, подставив ветру лицо и слушая шум моря, невозможно не стать философом. Хочешь того или нет, мысли уходят далеко-далеко и находят то главное, чего раньше не мог объять и постичь…

Прислушайся к себе здесь и ты всё поймёшь…