Саша. 100 рублей за интервью

Анатолий Чугаев
   Уснуть, конечно же, Никита смог только ближе к утру, мысли летели одна за другой, но, несмотря на это, он встал до будильника и чувствовал себя отлично. На работе его позитивное настроение победило не один конфликт и дало заряд всему коллективу, он  был душой компании все дни до выходных.
   Его каждый день тянуло в парк, но Никита решил, что будет слишком примитивно, и в выходной день пропадет торжественная атмосфера. По предварительной договоренности было решено идти в кафе недалеко от театра, а затем ехать в загородный дом Савы.
   В субботу утром позвонила Саша и сказала, что Сава не сможет, у него какие-то неприятности, и он объяснит все при следующей встрече. А ей самой нужно побыть с подругой, что той нужна сейчас поддержка.  «Я позвоню тебе, Никита, как освобожусь, если ты не против, и поужинаем вместе», - сказала она и положила трубку.
   В десятом часу вечера позвонила Саша и сквозь слезы объяснила, что с подругой приключилась беда, и она сейчас с ней в больнице.  Никита узнал адрес,  сел в свою машину и помчался по ночному городу.
   «Как это не похоже на ту Сашу, что видел буквально вчера. Какие-то неприятности, теперь еще и больница, и заплаканный дрожащий голос», - рассуждал он про себя. Он вновь посмотрел на маршрут, который выстроил навигатор и прибавил газу, двигатель зарычал, и машина прижалась к дорожному полотну. Что-то подсказывало Никите, что Сава не смог приехать на встречу по одной и той же причине, что и Саша.
   Поднявшись на этаж, который указала врач в приемном отделении, Никита увидел заплаканную Сашу с перевязанной левой рукой у запястья. Александра увидела его, быстро подошла и прижалась, не обнимая руками, а просто, как бы спрятавшись от всего, уткнувшись лицом в его грудь. «Что случилось Саша?» - спросил Никита. Но та молчала и не шевелилась. Они стояли так молча, не двигаясь несколько минут, потом Саша сказала, что хочет как можно скорее уехать из больницы, и лучше из города. И попросила не о чем не спрашивать, что расскажет все сама, как сможет.
   Никита заехал в магазин и взял в дорогу еды, воды и выехал на трассу. Он взял курс на то место, где сам чувствовал себя спокойно и черпал энергию в трудные моменты своей жизни. В небольшом придорожном кафе была сделана еще одна остановка, как выяснилось, хозяин этого заведения был хороший знакомый, он вынес небольшой эмалированный чайник и связку аккуратно наколотых дров.
   Через 20 минут машина  Никиты свернула у заброшенной деревни и направилась в сторону леса, еще 10 минут и ребята были на месте.  Это была небольшая полянка на берегу залива, со всех сторон заросшая ивами, в самом ее центре стоял самодельный столик и скамейка. Саша попросила оставить машину на въезде к поляне, чтобы их никто не потревожил внезапным визитом.
   Никита разжёг костер, поставил кипятить воду для чая и сделал бутерброды из продуктов, взятых в магазине. Ночь не была теплая, но у костра с горячим напитком было вполне комфортно. Ребята сели на скамейку, укрылись пледом и смотрели на речку, которая освещалась мерцающим огнем от костра, и, ударяясь об берег, создавала звук, забирающий все тревоги.
   Никита снова почувствовал этот неповторимый аромат Сашиных волос, когда она склоняла  голову ему на плечо, он незаметно вдыхал полной грудью и пытался запомнить этот запах, чтобы вспоминать его, когда ее не будет рядом. Саша в процессе разговора постоянно сжимала руку Никиты, гладила его пальцы, периодически поворачивалась и заглядывала ему в глаза, затем  по-детски улыбалась и смотрела на огни проплывающих вдали теплоходов и барж.
   К утру ночная мгла сменилась густым туманом, видимость была не более 5 метров. Саша прижалась к Никите и сказала незнакомым для Никиты голосом: «Я утренним укутавшись туманом, хочу с тобой о вечном размышлять». Затем опять по-детски улыбнулась и сказала уже своим голосом: «Это тебе». Никита улыбнулся, но не нашел, что ответить, лишь только опять вдохнул аромат Сашиного тела и чуть слышно сказал: «Саша».
   Беззаботное и тихое утро было сломано на части компанией рыбаков, которые привезли на прицепах моторные лодки. Это место по их словам было единственным, где процедура спуска на воду их плавательного средства представляется возможной.   
Ребята сели в машину и двинулись в неизвестном направлении. Никита поймал себя на мысли, что это чертовски приятное чувство, когда тебе некуда спешить, а человек,  который рядом с тобой, заполняет все  пространство, и нет заданного маршрута, впереди лишь приключения и  неизвестность.
   У въезда в деревню дорогу перегородил лесовоз, который по уши увяз в «деревенском асфальте». Никита вышел из машины, чтобы узнать, есть ли варианты объезда, какие-то дополнительные дороги. Водитель, ловко вставляющий через каждое слово новый еще неприменяемый им в обороте матюг, жестами в воздухе нарисовал маршрут так ясно, что даже сидевшая в машине Саша была точно уверена, куда именно теперь надо ехать. Никита, улыбаясь, сел в машину, сказал: «Могучий русский язык, и могучий русский мужик». Саша добавила: «Могучие русские дороги». Они оба улыбнулись и двинули в указанном водителем лесовоза направлении. 
   Они проезжали однотипные серые покосившиеся дома, нигде не видно было ни души, ни привычных кур и коров, прогуливающихся  по деревням, которых видели Саша и Никита в своем детстве, когда ездили купаться всей компанией на деревенских речках.
   Уже на самом краю деревни у дороги стоял мальчик лет семи, в его руках был маленький худой котенок. Саша попросила остановиться и узнать у мальчика, что он тут делает, быть может, он заблудился. Никита остановил машину и открыл дверь.  «Привет, мальчик. Как тебя зовут? Ты заблудился?» - спросил Никита. Мальчик молчал и смотрел каким-то мутным взглядом на машину. Саша вышла из машины и спросила, почему он молчит, потом засунула руку в карман и достала пачку фруктовых жвачек. «Угощайся!» - и протянула ему руку. Мальчик смотрел на машину и перебирал в руках котенка так, как будто тот был игрушкой, а не живым существом. Саша распечатала пачку, взяла одну жвачку в рот и начала жевать, а второю протянула мальчику. Тот открыл рот и съел жвачку, просто сразу же проглотив ее. Никита улыбнулся и сказал, что жуй, но не глотай, а то живот заболит. Саша протянула ему всю пачку, мальчик взял ее, распечатал, разом положил в рот и проглотил. Ребята переглянулись и вновь посмотрели на мальчика. Тут из покосившегося дома вышла полупьяная женщина с опухшим лицом и матом закричала, чтобы ребята ехали дальше и не приставали к парню, что тот еще маленький и говорить не умеет. Тут вышла вторая, потом третья женщина, затем мужчина, потом еще один. Они все были на одно лицо, все опухшие и полупьяные.
   Самый старый мужик подошел к ребятам и сказал, что если есть 50 рублей, то можно спирта у Зойки купить и посидеть, поговорить. Никита спросил: «А почему у вас все дома пустые, а в этом столько народу живет?». Мужик улыбнулся и сказал, что зимой топить один дом легче, дров же нет, вот так и привыкли,  и летом так живут. Саша засмеялась и посмотрела по сторонам, вокруг деревни стоял густой вековой лес из елей, берез и осин. «А это что?» - спросила она, показывая вокруг. Мужик засмеялся и ответил: «Это не наш, это барина! Он денег стоит, а у нас их нет. Нам Зойка спирт привозит и хлеб, а пенсии наши сама забирает. Вот так и живем.  Ну че, городские, дадите 100 рублей за интервью?»
   Тут Саша закричала каким-то неестественным голосом, подбежала к мальчику и выхватила у него из рук котенка. «Смотри, Никита, он убил его!» Котёнок действительно был мертв, мальчик так сильно крутил его в руках, что задушил. Мужик засмеялся и сказал, что ничего страшного, в доме еще есть.
   Саша завернула котенка в платок и села в машину. Никита доехал до леса и похоронил его под молодой елкой. Ребята долго ехали молча, вспоминая увиденное ими в деревне. Тут Никита посмотрел на Сашу и сказал: «Тебе не кажется, что какие-то странные дела происходят, когда мы что-то планируем делать?» Саша нежно провела по голове Никиты и спокойно ответила: «Ключевое слово - кажется».
   «Что происходит с деревней, которая всего в 70-ти километрах от города?»  -  спросила Саша. Никита помолчал и сказал, что по своей работе ему много приходится ездить по лесам и деревням, которые еще остались, и каждая из них находится на пути к деградации и вымиранию. Даже люди, которые хотят работать, вынуждены уезжать в город, так как им не дают этого делать местные власти. А другие тихо спиваются.
   Никита довез Сашу до дома, обнял и сказал, что будет ждать следующей встречи, и, не смотря не на что, отлично провел время. Саша взяла руку Никиты, погладила его ладонь, и сказала: «Обязательно скоро увидимся, мой друг», - улыбнулась и вышла из машины.
   Двигаясь в направлении дома, Никита слушал творчество молодой группы, которую посоветовала включить Саша, «Небесные трюфели», и в одном из треков  были такие слова: Перестрой свои планы на вечер ради этой короткой встречи. «Как же круто изменились мои серые будни после того, как я перестроил свои планы на вечер и встретил Сашку», - размышлял Никита.