ДОЖ

Алексей Добров
   "Счастье не зависит от того, сколько у тебя добра… зависит оно скорее от добротности жизненного уклада"
   Антуан де Сент-Экзюпери, "Цитадель"
               

   ДОЖ – Добрый образ жизни

   «ЗОЖ» стал привычным, бесспорно положительным мемом, рождающим чувство ущербности у тех, кто мало бегает, не ходит по-скандинавски, на лыжах, не катается на коньках, не плавает… Вроде бы я не из их числа, двигаюсь в меру сил, но почему эта аббревиатура меня где-то отталкивает, настораживает?
   Может быть, дело не только в том, что это навязывается, используется для рекламы товаров, а ещё и в том, что здоровье тела хоть и желаемое, но не главное, что надо было бы нам предлагать? ЗОЖ отвлекает от чего-то более насущного, для нашего счастья недостаточно бороться с гиподинамией и мусором вокруг?
   Достаточно ли мне сейчас для счастья просто хорошего самочувствия и сознания, например, достатка, или нужно нечто большее?
   Да, ребёнку, инфанту, изнурённому – прежде всего ЗОЖ и ОБЖ (основы, техника безопасности жизни),
взрослеющему, растущему духом, хоть мало-мальски здоровому – ДОЖ как высшая школа жизни?
   Пирамида Маслоу со временем – с возрастом, с опытом – иногда и всё чаще переворачивается? Почему бы её не ставить разумно сразу, по мере взросления?
   Если путь к естественному счастью просто быть лежит через труд Доброго Образа Жизни, то почему нет призыва вести ДОЖ?
Впрочем, пока не об этом.
   Итак, теорема:  путь к Естественности (алертности, всеготовности), состоянию, обеспечивающему всевозможное счастье, счастье ПРОСТО БЫТЬ в любых обстоятельствах – лежит через Добрый образ жизни, через служение Добру.

   ЗОЖ в обычном понимании – это забота только о теле, о духе же, о духе Добра в рамках ЗОЖ обычно не говорится, но я на себе убедился, что ЗОЖ «работает» только если служит Добру, является вспомогательной частью Доброго образа жизни.
   Разумеется, это не относится к инфантам, слабоумным, духовно недееспособным, ещё или совсем уже немощным духом, не способным понять, ощутить Высокое, следовать Ему.
   Зло как состояние моего существа – с чем бы оно ни было связано – напрягает, сковывает, нарушает крово- и лимфоток, работу органов и систем, ведёт к психосоматозам (по разным оценкам они составляют 30-70% всех болезней), неврозам, психозам, клинической депрессии, истощает, вынуждает «вампирить» (конфликтовать, гневаться, раздражая и раздражаясь – обмениваться «грязной энергией» с ближними), лгать, страдать, приводит к необходимости поиска хороших специалистов, что сложно.   
   Добро же лечит само по себе. Поступающая «сверху» мощная чистейшая энергия Добра – если разрешить ей приходить, освобождая ей место в сердце, приглашая её, – целит, укрепляет, улучшает настроение и у больных, улучшает отношение к болезни, так называемую картину болезни, улучшает отношение к жизни, вытесняет страх смерти.
   Оздоравливает атмосферу в семье, коллективе, воодушевляет, вдохновляет и заниматься здоровым образом телесной жизни – для всех с собой вместе, в том числе облегчает избавление от любых зависимостей, оздоравливает мысли – какое здравомыслие без Добра?
   С чего же начать – с бега, зарядки, думания о чём-то добром,доброделания или непосредственно с ощущения Любви в сердце, с введения себя в состояние Добра? Поскольку сразу стать самим Добром, его аватаром не получается – начинаю с доступного, но – в направлении к доброй Цели!
   Личный опыт:  главное условие духовнофизического, цельносущностного Здоровья – всевозможными способами стремиться к Добру как состоянию души – ума и сердца.
   Добро делает целостным в самоощущении, в видении мира – становлюсь Счастливым настолько, насколько удаётся быть Добрым, а один из способов БЫТЬ – делиться с нуждающимися всем, чем могу. Делюсь и своим опытом, пониманием Добра и путей к нему, пишу эти "эссе" как могу, консультирую – это тоже Добросчастье.
 
   Всем – огромного доброго счастья, самого разного!