Россия промахнулась

Александра Савинцева
Сейчас многие осознают и сокрушаются - Россия стала одинокой в нынешнем мире, её не любят, у неё нет союзников, не считая неких политических окурков вроде Сербии, Сирии и Венесуэлы. Россия теперь страна-изгой, как она оказалась в таком положении?

А дала промашку Россия! Думаю это в основном следствие малограмотности российской образованщины. Непонимание того, что государственная идеология должна быть привлекательной не только для российской элиты и охлоса, но и для внешнего мира.

Вот примеры.  В 60-е годы некий Голованов в статье "Просвещенное мещанство"   обвинил население СССР в безыдейности, в приверженности идеалу мещанской буржуазной сытости, в преступном равнодушии к высоким идеям социализма .  Особенно  досталось от Голованова образованной советской прослойке. 

Все это можно считать чепухой - ну надоело обществу подражать Павлу Корчагину,  появилось желание обычной нормальной жизни без надрыва. Но тут важен вывод, сделанный Головановым - он обвинил в обмещанивании советских людей проникший в страну американизм. 

Значит в понимании Голованова и прочей российской образованщины, вплоть до самых верхов,  вплоть до правителей типа Ельцина - американизм это мещанство - культ наживы и пофигизма  к высоким идеям.

Но Голованов и прочие совки вряд ли со своих позиций смогут об'яснить авторитет и популярность США во всем мире (у США союзников, в отличие от России, полно). Такого не могло бы быть, если бы США были просто страной куркулей. 

Значит американизм это другое. И известно что это - это поддержание у себя и распространение на весь мир идеи свободы и демократии, это статуя Свободы. Вот это АМЕРИКАНИЗМ! Но что-то во времена Голованова такие идеи в СССР не слишком распространились - хрущевскую оттепель быстро смяли сталинисты.

И, как идеал, либеральный американизм уважается и  востребован во всем мире. Даже внутри самых отмороженных режимов в скрытом виде.

Отсюда важный вывод - если хочешь, чтобы тебя уважали в мире, построй свою идеологию так, чтобы она была привлекательной для всех стран. В этом смысле СССР со своим социализмом был намного более уважаемой страной, чем нынешняя Россия и союзники у него были.

Но особенно большой рывок в идеологиеском плане сделала Россия при Горбачеве с его идеей гуманного социализма. Эта идея востребована во всем мире. С такой идеологией у России союзников у России было бы не меньше , чем у США. Перспективы были грандиозны

Но возник забулдыга Ельцин, узурпировал в наглую власть и "прекратил все разговоры о социализме". Принудительно насадил в России свое тупое понимание американизма в форме дебильного олигархата.

Государственную идеологию "без социализма" Ельцин своими пьяными мозгами выработать не смог - это сделал позже Путин. Такой идеологией привычно стал военно-силовой имперский патриотизм с явным ретроградным уклоном в форме православия.

Нам, жившим  в СССР - в стране с научно-атеистическим настроем, строившей более совершенное коммунистическое общество, возвращаться в православное мракобесие просто унизительно.

Понятно, что новый российский военно-силовой патриотизм никому во внешнем мире не интересен и не нужен. На путинский праздник Победы иностранные гости не приехали. Нынешняя Россия не несёт миру никакого положительного послания, никакой пожительной идеи. Поэтому союзников у неё нет и не будет. Она превратилась в некий ещё один Иран. Никому не нужный и неинтересный. 

Так что, думаю, у России просто нет другого РАЗУМНОГО решения своих внутренних и внешних проблем, кроме возвращения к горбачевскому курсу. Кстати,  Горбачев ещё жив... Да здравствует Первый Президент!