Церковь Santa Maria della Vittoria

Григорий Аванесов
Церковь Санта-Мария-делла-Виттория (Santa Maria della Vittoria - Святая Мария Победосная). Около фонтана Моисея.

Расположеена на Монте Квиринале, недалеко от источника Аква Феличе и церкви Святой Сусанны». В этом месте проходила Via Pia (сегодня улица via XX settembre).

В часовне Корнаро Джанлоренцо Бернини, в которой находится статуя «Экстази святой Терезы». Меня скульптура поразила.

Санта-Мария-делла-Виттория — небольшая церковь в восточной части Рима, известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко. Строилась орденом босоногих кармелитов с 1605 г.

Храм был полностью спроектирован Карло Мадерна (ученик Доменико Фонтаны).
Работы над фасадом проводились под руководством архитектора Джованни Баттиста Сория. Джан Доменико Черрини, известный как Кавалер Перуджино (Перуджа 1609 – Рим 1681), является автором фресок свода и купола, расписанных в 1660-х годах.

Здание церкви с фасадом из травертина с двумя волютами по сторонам  венчает треугольный фронтон (классический образец стиля римского барокко). Плафон украшает роспись Дж. и А. Орацци «Триумф Мадонны над еретиками».

Фрески на своде представляют собой Победу Девы Марии над Ересью и падение мятежных ангелов, тема купола – Вознесение апостола Павла с отсылкой на первое название церкви.

С протовоположной стороны, на тыльной стороне фасада находится внушительный хор с барочным органом 1680 года работы Маттиа де Росси. Кариатиды, которые поддерживают его более, чем уникальны и являются редкими в украшении церкви, поскольку представляют собой рыцарские доспехи. Это еще одна отсылка к битве у Белой горы.

По двум сторонам нефа находятся капеллы, в оформлении которых участвовали итальянские скульпторы и живописцы (Франческо Ферруччи, Доменико Гвиди, Джованни Барбери, Николя Лоррен и многие другие). Самой известной из них является Капелла Корнаро.

Все шесть часовен превратились в настоящие драгоценные шкатулки, каждая из которых тоже хранит произведения великих мастеров. Седи них работы художников Гуидо Рени, Доменикино.

В капелле Святого Иосифа находится скульптурная композиция Доменико Гуиди сер XVII века. Скульптор  изобразил момент, когда ангел спустился во сне к Иосифу, чтобы предупредить его о «ночи избиения младенцев». Он наказывает отцу семейства быстро собрать семью, бежать в Египет и быть там. Ниже в стелянном ковчеге находится женская восковая фигура, внутри которой хранятся мощи римской святой Виктории.

Расположена церковь, примерно, в километре к западу от станции Barberini. Открыта ежедневно с перерывом на обед. Адрес: Via XX Settembre 17. Открыта: 7.00-12.00, 15.30-19.00.

Рецензия на «Церковь Santa Maria della Vittoria» Александр Андриевский от 23.05.2019

Не сомневаюсь в том, что кто-нибудь из туристов воспользуется данными о расположении церкви
Санта- Мария-делла- Виттория и будет благодарен Автору за то, что он написал о ней.