Памяти великого магистра тамплиеров Жака де Моле

Эльдар Габибов
      

      Нет человека более известного и не менее загадочного. Рыцарь  без страха и упрека, родоначальник масонов представлял собой редкое  сочетание  европейского духа с восточным. Более  30-ти лет  он провел в Азербайджане, где приобщился к древним религиозным практикам  и  мистическим ритуалам набиравшего тогда силу футувва. Движение Братьев (Ахи) состояло из молодежи назорейских и мусульманских общин. Оно охватило многие страны Азии и все сферы средневековой жизни. Восточные рыцари отличались  милосердием  к несчастным и непримиримостью к злодеям. Один из орденов футувва "Путь Благородного Воина" просуществовал на Кавказе вплоть до советской власти. Здесь в 20-ом году прошлого века принял посвящение американский эзотерик Стефан Конт Колонна Валевский.  В свое время Генри Уоллес по его совету предложил президенту Франклину Рузвельту разместить на знаменитой долларовой банкноте 1935-ого года изображение двух сторон Большой печати США.
     Между тем, предводитель священников эмир Молай являлся  телохранителем и полководцем Газан хана и имел на него большое влияние. Об этом свидетельствуют хроники Рашид ад Дина  и Тирского тамплиера, истории Франсуа Ренуа и Реувена  Амитая. Более того, названый монгольский хан принял царство в культовой вотчине Жака де Моле,  Бака рабате. О  рибате, укрепленном монастыре в Баку и назорейских  поселениях  вокруг него свидетельствует средневековый путешественник Абд ар-Рашид Бакуви. Спустя столетие этот  центр  назореев  станет ставкой  другого правителя Азербайджана набожного ширваншаха  Халилуллаха. Смерть  Газан хана в 1304 году  послужила причиной миграции  ордена храмовников  в Европу. Воспитанник Жака де Моле считался  большим реформатором, правил 8 лет и 8 месяцев и  умер в возрасте Иисуса. Согласно исследованиям полевого  этнографа Кирилла Серебренитского, уход тамплиеров, известных на Кавказе как франки ширвана, произошел в 1305 году.
   Однако  остались культовые места, архитектурные и археологические памятники, связанные с деятельностью Жака де Моле в Баку. И они ждут паломников.