ЛТО. Соответствие физике. 2

Борис Владимирович Пустозеров
Начало в публикации http://www.proza.ru/2019/05/18/1274

Перевод статьи на английский язык без разрешения автора запрещается!
Реферат статьи и любое другое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях, а также упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Логическая физика, или логофизика, появилась на научном горизонте не столько с целью разоблачения бессмысленности многих принятых в науке теорий, сколько с целью показать обществу, что мир можно объяснить просто. Потому что он прост и логичен.
Простота и логичность пронизывают объективную реальность – Вселенную. А любая субъективная реальность, Бытие, как реальность одного из бесчисленного множества субъектов, является восприятием, отображением объективной реальности, поэтому тоже в сути своей проста и логична, и сложной может стать лишь в размышлениях и предположениях разных субъектов. Яркой иллюстрацией этого положения является множество различных гипотез устройства мира и предположений о действующих в природе законах, периодически разрабатываемых в человеческом обществе с самого начала появления человека и иногда принимаемых им за основу. К примеру, Сергей Доронин в своей популярной книге «Квантовая магия» так показывает направление сегодняшних предположений в теоретической физике:
«Классическая физика описывает «проявленную» реальность. Квантовая теория обосновывает существование более глубокой и фундаментальной реальности, «непроявленной», нелокальной. Квантовая теория вплотную подошла к количественному описанию нематериальных объектов и нелокальных корреляций, я бы сказал – к описанию Духа, или к чисто-квантовой информации, и физика квантовой информации изучает законы ее «проявления» в виде локальных элементов реальности, своего рода манифестацию Духа.
Основной вывод, к которому приходит квантовая теория, можно кратко сформулировать следующим образом: материя, то есть вещество и все известные физические поля, не являются основой окружающего мира, а составляют лишь незначительную часть совокупной Квантовой Реальности.
Сейчас квантовой теории осталось сделать совсем небольшой шаг, причем даже не теоретический, а чисто психологический: немного изменить терминологию и более доступным языком рассказать о достигнутых результатах. В том числе о двойственной природе всех окружающих объектов – нелокальной (духовной, нетварной) и плотной (материальной, тварной). О том, что в основе классического мира лежит нелокальный квантовый источник реальности, который находится вне пространства и времени, который нематериален».

Удивительнее всего, что «замыленный» взгляд учёного уже не замечает, что предположения о «нелокальной реальности» и о «квантовом источнике реальности» основываются на понятиях, не имеющих чёткого и ясного определения – ведь современная наука ещё не определила так, чтобы это стало ясно обычному нормальному человеку, что такое реальность, материя, вещество, физическое поле, информация, пространство и время. А сам термин «источник реальности» даже не может принадлежать науке – это понятие художественной литературы, объект вымысла, Бытия. Потому что реальность – это Мир. И предполагать «источник мира» – значит, предполагать Бога, сотворяющего мир. Причём здесь тогда наука, и в частности, квантовая физика?
ЛТО – Логическая теория относительности – именно тем и привлекательна, что в её рамках логофизика даёт ясные определения всем перечисленным понятиям (а также многим другим, недостаточно определённым, но употребляющимся в физике) и как объектам Вселенной или Бытия, и как терминам, позволяющим их использование в науке вообще, а не только в физике.

Для примера применения логики к физике в русле ЛТО, можно взять любой термин.
«Динамика (от греч. «сила, мощь») – состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов».
Это определение из Википедии плохо подходит термину «динамика», зато хорошо объясняет термин «процесс». Когда мы говорим, например, «слабая динамика» или «мощная динамика», то имеем в виду постоянную или переменную частоту движений, интенсивность ускорения или замедления движения, то есть, в первую очередь, скорость изменения. Поэтому динамику лучше определить как скорость изменения явлений, скорость процесса. Сказать «динамика процесса» – можно, а сказать «скорость динамики» – никак нельзя, это нелогичная фраза. Да и древние греки, давшие науке понятие «динамика», как-то чувствовали, наверно, что сила – это скорость изменения импульса, а мощность – скорость использования энергии.

Множество таких официальных ошибочных толкований терминов и понятий тормозят науку, потому что, отталкиваясь от ложного или основываясь на нечётком, можно уйти в рассуждениях далеко от истинного и простого, что никак не способствует пониманию Мира, а наоборот, запутывает человеческое сознание. Например, что такое притяжение? Это процесс? Это явление? Это воздействие или взаимодействие? Это движение? Вы не найдёте в энциклопедиях или справочниках однозначного недвусмысленного ответа.
«Притяжение – физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу», – сообщает Википедия. А ведь тяготеть к чему-то и притягиваться – это по смыслу одно и то же, причём у слов «притяжение» и «тяготение» даже корень один «тяг-, тяж-» . Значит, Википедия сообщает нам, что притяжение – это явление, заключающееся в притяжении тел друг другом… Игра слов.
Когда мы воочию видим, что выпущенный из рук магнитик в одно мгновение улетает и прилипает к дверце холодильника, мы понимаем, что притяжение – это процесс, то есть какие-то силы толкают магнит и холодильник навстречу друг другу. Но ещё мы знаем, что притяжение вообще свойственно магнитам вблизи металлических предметов. Так, может быть, притяжение – это свойство, то есть это явление? А вот если бильярдный шар катится к другому шару – они притягиваются? Если машины на дороге столкнулись – это результат их притяжения? Ведь тоже какие-то силы толкали их друг к другу!

Размышляя в таком ключе, мы понимаем, что науке срочно надо начинать процесс определения и переопределения используемых терминов! Срочно, потому что новые поколения воспитываются на ошибочных представлениях о мире. И та страна, которая первой начнёт в образовании и воспитании использовать верные определения физических явлений, величин, процессов и тем самым даст миру поколение молодых учёных, чётко представляющих взаимосвязи реального мира, может резко вырваться вперёд в научном, техническом и экономическом плане.
Ведь сегодня, наверно, никто не думает, что верное определение понятий «инерция» или «гравитация» необходимо только теоретической науке, а к практике отношения не имеет. Наоборот, все уверены, что понимание гравитации обязательно даст новый толчок прогрессу. Но, чтобы достаточно ясно и просто объяснить, что такое гравитация (а это, в действительности, направленность движения к центру тяжести тела), возникает необходимость объяснять сначала множество сопутствующих терминов. Например.

Материальный объект – часть материи, способная двигаться как одно целое, объект, имеющий массу.

Субъект – физическое тело, материальный объект, являющийся системой материальных объектов.

Процесс – воспринимаемое или предполагаемое субъектом движение или изменение движения, то есть воспринимаемое изменение условий, местоположения, качества или количества, параметров движения, – любое изменение реальности в виде последовательных или совокупных действий. Любое изменение – это движение, а мерой движения служит скорость. Поэтому любой процесс характеризуется какой-либо скоростью.

Явление – ощущаемая или осознаваемая субъектом совокупность действий и условий. Совокупность – это не сам процесс, а целостность процесса – «картинка», «проекция» процесса, это определенное изменение реальности, отражённое сознанием субъекта. Как будто процесс – кино, а явление – воспринимаемая на плоском экране картина. Если процесс для субъекта – это воспринимаемое движение с длительностью и расстоянием, то явление для субъекта – это объект изучения, наблюдения, восприятия, и у него нет длительности.

Объект – явление, на которое обращено внимание субъекта; то, что ощущается или осознаётся, предмет внимания, изучения, восприятия. То есть объектом может быть всё, что угодно – и материальное, и нематериальное, и процесс, и качество, и мысль, и Мир.

Теперь попробуем, с этой точки зрения, понять, что мы наблюдаем в использованных выше примерах притяжения – явление или процесс? И то, и другое! Согласно приведённым определениям, термин «притяжение» должен иметь два толкования, которые могут применяться в зависимости от восприятия субъекта:
Притяжение – это
1) процесс как сближение физических тел в результате приложенной, хотя бы к одному из них, силы;
2) явление как ощущаемое или предполагаемое наличие встречно направленных сил, приложенных к паре физических тел, вызывающее, при отсутствии уравновешивающих сил, сближение и соприкосновение этих физических тел, либо столкновение или прилипание одного тела к другому, наблюдаемое:
а) периодически как следствие наличия у тел некоторых свойств, зависимых от формы тел или их вещественного состава (намагниченность, клейкость, идеальная плоскость и др.),
б) постоянно как следствие наличия у всех физических тел, принадлежащих планете, одинакового свойства – направленности движения к центру планеты, вызывающей падение, то есть перемещение физических тел, поднятых с поверхности, обратно на поверхность. Такая постоянная для всех физических тел направленность движения называется «гравитация», она спровоцирована, в свою очередь, совокупностью однотипных явлений в различных вращательных системах (Лунно-Земной эллипсоид, Солнечная система, Галактика и др.), определяемых как «инерционное притяжение» – это было показано в публикации «Гравитация. Поиск истины» http://www.proza.ru/2018/10/26/1730.

Из выше приведённых определений следует, что поле, волна, энергия, информация и многие другие объекты исследований не являются материальными объектами, потому что материальный объект, как часть материи, обязательно имеет массу, поскольку масса является мерой (величиной) материи.
Из этих определений видно, что термины «субъект» и «физическое тело» в логофизике являются синонимами, потому что логическая физика основывается на предположении о том, что Материя субъективна, а значит, каждое физическое тело способно воспринимать, иметь собственное состояние и воздействовать на другое тело.
Кроме всего, из этих определений следует важное положение о том, что квант материи – инерционная частица – являясь материальным объектом, не является физическим телом, субъектом, так как квант есть неделимый объект, а значит, не считается системой.

Почему в науку необходимо ввести понятия квантов материи, пространства и движения? Ответ довольно прост, как и всё объясняемое логофизикой.
Бескрайность или бесконечность – это незнание. А знание всегда возникает «порциями» и подразумевается в каких-то пределах, потому что «нельзя объять необъятное», как логично предположил Козьма Прутков. Изучая Вселенную, мы должны познать объекты, её составляющие, – материю, движение и пространство. И чтобы отталкиваться от чего-то в бесконечности движения, в бескрайности пространства или в бесподобности материи, нам необходимо предусмотреть минимальные элементы этих объектов (кванты) и отдельную физическую величину (меру) каждого объекта. Такой величиной мы сможем определить каждый объект Вселенной в виде количества содержащихся в нём элементов-квантов. Минимальный элемент любого объекта – материи, пространства, движения – свидетельствует о том, что мера этого объекта имеет предельное значение. Для скорости движения предельным является максимальное значение (скорость фотона), а для расстояния в пространстве и массы материи предельными являются значения минимальные (длина диаметра пространственной ячейки и масса инерционной частицы).
Об этом уже говорилось в статье «Логофизика. Основные меры» http://www.proza.ru/2019/02/20/1867. При отсутствии пределов познание мира невозможно. А при наличии пределов мир познаётся через последовательное достижение пределов и стремление к достижению следующих. Не предусмотрев квантов в объектах Вселенной и не установив предельные значения основных мер, нельзя узнать предельные значения любых других мер, являющихся производными от основных. Как следствие, возникает непонимание происходящих «ни с того, ни с сего» процессов типа «скачков» при «переходе количественных изменений в качественные» или типа радиоактивного распада, а также неспособность объяснить полученные экспериментально данные типа «постоянной Планка» или «дефекта массы» и др.