Угол отражения

Вальдемар Рюрик
   Как часто бывает в нормальной, творческой среде, - стихотворение моего друга Сержа Колоброда, «Угол наклона» - навело меня на тему.
   В физике (в первую очередь, в оптике) есть такое понятие – угол падения равен углу отражения. Правда ничего не говорится об обратном явлении. Специфика понятия отражения и интерференции волн, это сугубо физическое явление и, на первый взгляд, не несет метафизической и философской составляющей, но это на первый взгляд. Значит, придется искать второй взгляд.
   Чисто практически, безо всяких мутных теорий и религий, человеческая жизнь, начиная с момента рождения, - это простой подъем, если хотите, то взлёт. Формально это выглядит, как вылет. У каждого из нас есть своя, собственная скорость и угол этого подъёма, зеркало отражения и, согласно тому же закону – угол отражения, или падения. Своя траектория взлёта и падения.
   Давайте рассмотрим простые примеры. Самый простой – человек фейерверк. Он стартует в высоту, без расчета на будущий спуск. Вот рванул вверх и всё. Там на вершине своего полёта, он взрывается красивым салютом, радуя всех праздничными огнями. Спускаться обратно уже некому, возможно, долетят крохотные остатки этого фейерверка. Люди ненадолго порадуются праздничным огням и, вскорости  забудут фейерверкера. Скоро новые праздники, с ними появятся новые идиоты, устремившиеся ввысь – взорвутся, как и прежние, радуя всех своими огнями. Чистой воды гламур.  Есть люди ракетницы, аналогичные идиоты, но их тревожный след в небе говорит о войне, или беде. Тут гламуром уже не пахнет.
   Есть люди ракеты. Среди нас достаточно таких. Их полёт рассчитан на определенную высоту. Как правило, они несут полезную грузовую, или человеческую нагрузку, рассчитанную на доставку этого содержимого, на определенную орбиту. Есть множество подобных примеров, от Христа, до матери/Терезы. Их реально много. Проблема в том, что они тоже не возвращаются – сгорают, нет отражения! Угол подъема есть, а отражения нет. Ракеты сгорают так же, как и фейерверки, только без праздничных огней. Чисто по-человечески, их действительно жаль. При любых обстоятельствах, они достойны уважения. Вспомните хотя бы легенду про Икара и Дедала, про сердце Данко. Да и Сусанин хорош.
   Представьте себе, что в небесах есть абстрактное «зеркало». Зеркало, от которого может отразиться ваш, личный луч, устремившись в небеса. Возникают два противоречивых вопроса. 1-й. Если человек устремился в вечность, в небо, а невидимое зеркало отразило луч его полёта и он начал падение, то на хера нужен такой полёт? Чего ради? 2-й. Если человек пробил это зеркало, даже не заметив его, а потом его топливо закончилось, ракета стала снижаться в неуправляемом полёте и сгорела в плотных слоях атмосферы, маня окружающих красивыми огоньками в небе. Чем этот полёт лучше? – Не знаю.
   Эй, зеркало отражения полётов людей, где ты? Да тут оно, тут. Все и как всегда просто, потому и незаметно. Человеческая жизнь с момента рождения и до смерти представляет собой не просто отрезок времени. Есть период подъёма, за ним спад вниз и смерть. Ровно на средине этого отрезка и находиться личное зеркало отражения вашего луча. Почему посредине? Да потому, что законов физики никто не отменял. Угол падения (подъема) равен углу отражения. Чем круче был ваш, личный угол подъёма, тем круче будет ваш угол падения. Соответственно начальная и конечная точка вашего отрезка жизни будут ближе друг к другу. Переводя на русский, чем стремительнее взлетел, тем стремительнее упадешь. Смерть тебя настигнет быстрее.
   Возникает естественный вопрос, а на какой высоте находиться твое «зеркало отражения»? Точного ответа нет, но при малом и продолжительном угле подъёма последует такой же угол, и продолжительность спуска. Статистика утверждает, что средняя продолжительность жизни около 75 лет. Вот и весь, спокойный полёт: вверх, об зеркало и вниз. Ну, может и не совсем спокойный. Никто не гарантирует от возникновения тяжелых болезней и травм. В мире полно инвалидов, живущих долго. Есть живущие вечно, правда их никто не видел, но притчи ходят, и про вечного жида, и про падшего ангела…
   Интерференция. Сложное и неуправляемое понятие в физике. Помните известные определения человеческой метафизики? К примеру: «он оседлал волну и взлетел (спасся), невзирая на все преграды», или это – «незримые волны обстоятельств и других несчастий поглотили все его начинания, а в скорости и его самого». Это простейшие примеры интерференции. Есть более сложные явления, приводящие к катастрофам. Небольшое землетрясение под водой, благодаря интерференции его волн, вызовет гигантскую волну – цунами, которая унесет тысячи жизней. Несколько странных и мутных сентенций, высказанных Гитлером, привели к гибели десятков миллионов людей. Можно регулировать свой разбег, взлет и набор высоты. Строить планы на будущее. Но взаимодействие волн интерференции сломает все ваши планы, да что там планы – сломает и уничтожит всю вашу жизнь. Неожиданно, в одночасье развалится страна, в которой вы жили, как это было с СССР. Или прилетят американские самолёты, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и не станет вашей жизни, и жизни ваших детей. Так что, друзья мои, до зеркала надо еще долететь и успеть отразиться, плавно снижаясь вниз. Вот только интерференции совершенно по барабану вы и ваши проблемы, а уж зеркала она разобьёт вдрызг.
   Это только в сказке, Алиса попала в зазеркалье и встретила там множество интересного и необычного. В жизни все не так, как пел Высоцкий – «всё не так как надо». Как бы там ни было, желаю всем спокойного полёта. Не верите? Тогда просто подойдите к зеркалу, посмотрите на своё отражение и улыбнитесь.