USA Today

Константин Жибуртович
В разговоре о любой версии хоккейной сборной США – будь то команда студентов-полупрофессионалов, сенсационно выигравшая Олимпиаду-1980 в Лэйк-Плэсиде у могучей сборной СССР или Dream Team NHL, взявшая Кубок Мира-1996, важно понимать и помнить несколько незыблемых вещей. Попробую их сформулировать.

Виктор Фёдоров, отец Сергея Фёдорова, произнёс очень точные слова о том, что Action – основа американского восприятия, равно как и модели поведения. Даже детские мультики, во многом, содержат элементы не только постоянной динамики, но и агрессии. Что несёт неизбежный отпечаток во всём, включая хоккейную стилистику. Это не флегматичные шведы, обожающие шахматное тактическое противостояние с комбинациями на средних скоростях, не финны, работающие в лучших матчах как единый слаженный механизм, от тренера до точильщика коньков. Вместе с тем, эта сборная любого поколения, вне зависимости от класса игроков и силы соперника, никого не боится; в худшем случае – опасается. Фирменные чехословацкие оборонительные капканы, методичное выматывание соперника вкупе с умением дождаться и реализовать редкие шансы – всё это чуждо североамериканской школе восприятия хоккея. На каком-то этапе игры они всё равно втянутся в открытый бой, потому что иначе – не могут. Чем неоднократно пользовалась сборная СССР в лучших матчах, уничтожая внешне грозных соперников, будь то Канада, США или сборная звёзд НХЛ.

Американцев нельзя назвать нацией «творческих игровиков». Особенно, в сравнении с нами или соседней Канадой. Майк Модано, Пэт Лафонтэйн, Тони Амонти, Брайн Литч; а сегодня – Патрик Кэйн и Джек Айкел, хоккеисты «штучные» и по-настоящему креативные, всё-таки, исключение для классического американского хоккея. Зато он в изобилии поставляет в НХЛ классных защитников плана Криса Челиоса и чистых снайперов-индивидуалистов а-ля Бретт Халл.

Это, если подводить под общий знаменатель, хоккей в том самом стиле Action: интенсивное движение, агрессивный форчекинг глубоко в зоне соперника, изобилие силовой борьбы. Американцы смело идут на пятачок, здорово закрывают обзор голкиперу и умело подправляют шайбы: здесь, при любом развитии событий на льду, покоя и комфорта ждать не приходится.



***



Херб Брукс, творец американского Чуда на льду-1980, первым осознал, что будущее – за умным синтезом европейской (советской) и североамериканской школ хоккея. И понял это раньше, чем Боумэн и Джонсон. В самом деле, тренеры-консерваторы плана Хичкока и Тортореллы, не говоря уж о Шэро, Лемэрре и Кинэне, доживают в НХЛ последние дни. Провал звёздной сборной США на Кубке Мира-2016 связан именно с консервативной системой игры Тортса, игнорирующей сумму талантов в ущерб голому схематизму. Отчасти, но Торторелла повторил свои ошибки и в Коламбусе.

В этом смысле, у нынешней сборной США дела обстоят повеселей. 45-летний Джефф Блэшилл – тренер новой формации, но в Детройте (после ухода Павла Дацюка и завершения карьеры Хенрика Зеттерберга, а также ошибок менеджмента клуба) объективные поколенческие проблемы и недостаток классных хоккеистов. Кстати, совокупная стоимость контрактов американских игроков НХЛ в сегодняшнем составе даже повыше, чем у россиян и канадцев. Зак Веренски, Джек Айкел, Джеймс ван Римсдайк, Джонни Годро, Дилан Ларкин, опытнейший Райан Сутер, не говоря уж о Патрике Кэйне – вполне чемпионская обойма. Даже при проблемах, прежде всего, вратарской линии: Кори Шнайдер в свои 33 миновал пик карьеры, а Тэтчер Демко (23 года) ещё молод и не обладает талантами Георгиева). Недостаёт, разве что, Джо Павелски и Сета Джонса.

Не сказал бы, что американцы занимались «дуракавалянием» на групповом этапе чемпионата. Они выиграли пять матчей из семи, уступив хозяевам-словакам из-за частичной недооценки и акклиматизации (1:4) и Канаде (0:3) . США заняли лишь четвёртое место из-за плотности борьбы в своей группе, а также сенсационного поражения финнов от Германии (2:4).

Рецепты победы сборной России – не бином Ньютона. От нас потребуется быстрый пас, командная скорость, короткие, но интенсивные смены всех звеньев, что американцы очень не любят, особенно – на больших европейских площадках. И, само собой разумеется, не хватать ненужных удалений, не позволять лишнего на собственном пятачке и не втягиваться чрезмерно в силовую борьбу, неизбежно сбивающую ритм игры. Нельзя допускать и длительных провальных отрезков, как в первом периоде матча со шведами. Соперник молодой, нахальный и без комплексов. Может и не простить.



***



Два самых памятных (лично для меня) противостояния Россия – США в последние годы случились на Олимпиаде в Сочи-2014 (групповой этап) и пражском чемпионате Мира-2015 (полуфинал). В Сочи сошлись две Dream Team, и мы уступили «маковую росинку» в серии послематчевых буллитов имени Ти Джея Оши (2:3). В пражском полуфинале почти беззвёздная, но шустрая и дерзкая сборная США заставила Сергея Бобровского выдать один из лучших матчей жизни, а сборная России «проснулась» лишь к третьему периоду, разгромив соперника 4:0. Но спас тогда именно Боб. Повторюсь, в четверг так нельзя. При всей прекрасной игре Андрея Василевского, лучше не искушать судьбу повторно.

В любом случае, нас ждёт (наряду с противостоянием Швеция – Финляндия) самый интересный четвертьфинал. Я, к сожалению, вернусь с работы домой не раньше девяти вечера и посмотрю игру лишь в записи. Но, быть может, оно и к лучшему. Слишком валидольный матч: тот самый случай, когда проще играть самому, чем переживать у телеэкрана. А эмоции нужны на полуфинал и финал.

Которые, надеюсь, ждут сборную России на этом чемпионате.


На фото: 30-летний Патрик Кэйн, главная звезда Чикаго Блэк Хоукс и капитан сборной США на чемпионате Мира в Словакии.